※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

下の子がハイハイしてよく動き、上の子のおもちゃを触ろうとすると倒す。自分のおもちゃを貸してと言うと借りてくれるが、ママが同じことをすると拒否する。2才11か月でイヤイヤ期か。

最近下の子がハイハイするようになってよく動きます。上の子のおもちゃを触ろうとするとダメーって下の子を倒したりします。自分も下の子のおもちゃ借りたりしてるでしょ?一つかしてあげてと言ったらかしてくれます。そうやって倒したりするならママが上の子にするよ?というとダメーといってダメなことは分かってるようです。2才11か月でイヤイヤ期だし仕方ないんですかね?

コメント

うちも同じです(><)
仕方ないと思ってます😭

• シェリーメイ

シェリーメイ

いつもは、オムツ持ってきてくれたり服用意してくれたりおもちゃ持ってきてくれたりいろいろよくしてくれるんですがイヤイヤ期もあって難しいですね😢

• 3月14日

退会ユーザー

頼んだ事はいいよーって言って結構聞いてくれるんですが
    おもちゃなど自分のものののとになると
    「だめー!それ私の!!!!!」
    ってなってしまい弟を叩いたりしてしまいます😭
    でも娘だけにあーしてこーしてっていうのもなぁとおもっちゃいます(TT)
    そう思ってても
    「弟に優しくしない!
    そういうことしたらだめだよ!!!!!」
    と強く言ってしまいます(TT)
    大変ですよね…
    娘は娘で今まで1人だったから
    全部独り占めだったのに😭
    弟産まれたからって我慢などさせるのも…と
    色々考えちゃいますね(´;ω;`)

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

そうなんですよね。。私もイヤイヤ期だからもありますが最近上の子に怒ること増えてしまいました。ダメですよね。。二人寝たあととか明日はもっと優しくしようとか思うのにまたイヤイヤされるとイラーとしてしまって悪循環です😢

• 3月14日

退会ユーザー

わかりますわかります…
    私も怒ることがとても多くなりました。
    むしろ息子が産まれるまでは怒るなんて全然しなかったのに(TT)

2人寝たあとに後悔してます…
    悪循環ですよね(TT)

仕方ないです😭
    このイライラも下の子がもう少し大きくなるまでの辛抱だと思うようにします(><)

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

私ワンオペ育児なので本当に難しいです。下の子の夜泣きもあって余計疲れがとれなくてイライラしてしまいますし😢あーダメだーってなってます。。

• 3月16日
いときち

うちも同じです(´△`)

話をしてみると、ちゃんと理解してくれているみたいなんですけどね。

イヤイヤ期と、赤ちゃん返りと、お姉ちゃんがお世話してあげる!って気持ちがごちゃまぜになってるみたいです( .. )

• シェリーメイ

シェリーメイ

そうなんですよね。話をすると分かってはいるみたいです。難しいですね😢

• 3月14日
  • いときち

いときち

難しいですよね(◞‸◟ㆀ)

上の子の自分のこともみてよ!って気持ちもわかるんですけどね💦
    どうしても下の子の方が小さいので、そちら優先になってしまうんですがそれは大人の事情ですもんね(T▽T)

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

そうなんですよー下の子が小さいとやっぱり危ないし上の子を怒ってしまいます。今下の子の夜泣きで寝不足で余計疲れがとれなくてイライラしてしまいます😢

• 3月16日
  • いときち

いときち

イライラしますよねー(´△`)

優しくできない自分にもイライラしますが😭

上の子だけをダメ!ってやると私ばっかり何でー!!ってなっちゃうんで、下の子もダメなことしたら一応ダメよ!と言うようにしてます😅

どっちも悪いことしたらママは怒るんだよ。自分だけじゃないんだよ。って伝えてます😆
    あと寝かしつける時とき反省会してますね 笑

上の子、下の子、ママの今日頑張ったこと、悪かったことを言って明日の目標を言ってぎゅ~~って抱きしめておやすみなさいってするようにしてます😗

• 3月16日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

なるほど😲
    うちは寝るときはギューとは一人ずつして今日も大好きだよー明日もいっぱいあそぼーねとはいいますが明日の目標はなかったです。
    二人とも同じぐらいの月齢ですが下の子夜泣きとかどうですか?

• 3月17日
  • いときち

いときち

目標っていってもたいしたこないですけどね 笑
    明日保育園のお着替え自分でやる!とかあんまり怒らないとか😂

大好きだよーも言いますが、言いすぎちゃってごめんねもいいます😄

下の子夜泣きありますよ!
    うちは混合+離乳食2回食です。
    21時に上の子と一緒に寝かしつけに入りたいんで、21時ちょっと前にミルクあげます。

夜泣きは大体1時、3時、5時位にあることが多いです😅
    夜泣きしたら、すぐオムツ替えて抱っこしながら母乳あげます。
    落ち着いてきたら、そのまま寝る体勢にもってきます。ちょっと添い乳しながら、お腹やお尻とんとんしてゆーっくりおっぱいはずすって感じにしてますね🤔

• 3月17日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

その都度授乳してたら2から3時間おきとかにおっぱいあげるかんじですか?

• 3月17日
  • いときち

いときち

授乳してるってほど、しっかり吸うのは最初の夜泣きのときですね!

あとは、おしっこして気持ち悪かったりお布団が暑すぎたりが原因が多いです。

一応おっぱいは咥えさせますが、遊び吸いしててぎゅっと抱っこしてたら寝落ちします🙂

6時半起床で、そこでミルク飲むので毎回お腹すいたではないみたいです🤔

• 3月17日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

夜間断乳とかまだしないんですかー?

• 3月17日
  • いときち

いときち

来月から保育園に入園するので悩み中なんですよね😅
    保育園に預けてる間はミルク無しなので、離乳食完了まではあげようかなーとぐだぐだしてます😗

• 3月17日
さなまま

うちは3歳差でしたが、ダメ!はします。倒したりってゆうのは下が泣けば私に怒られると思ってやりませんが。。2歳差ならまだそこまでのコントロールは難しいのでしょうね。
友達の2歳差のとこまみんな同じでしたよ😊徐々に分かるようになります。
たまに上の子を優先させてあげることもしながら、あなたの事もみてるよって伝えていくようにしてます。

• シェリーメイ

シェリーメイ

普段は下の子のお世話大好きなのでオムツ持ってきてくれたり服用意してくれたりおもちゃ持ってきてくれたり服のボタンとめるーとかいろいろしてくれるんですがイヤイヤ期難しいですね。こっちもイライラしてきてしまいますし😢

• 3月14日
  • さなまま

さなまま

イライラする気持ち分かります💦キツく叱りすぎて自己嫌悪になる事もしばしばあります😂
    お世話したい気持ちとママを取られて寂しい気持ちと葛藤なんでしょうね😭
    お互い頑張りましょう😁

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ありがとうございます☺
    頑張りましょー

• 3月16日
のゆさ

仕方ないと思います!
イヤイヤ期の真っ只中ですね!
ダメなのわかってるなら
全然いいと思います!
これからダメなのわかった上で
やらなくなります!

• シェリーメイ

シェリーメイ

普段は下の子のお世話女の子なので大好きでオムツ持ってきてくれたり服用意してくれたりおもちゃ持ってきてくれたり服のボタンとめるーとかいろいろしてくれるんですがイヤイヤ期って大変ですね😢

• 3月14日
  • のゆさ

のゆさ

普段はしてくれるならその時
    とびきり褒めてあげて
    あの時ママ凄い助かったよぉ
    ほんとにありがとぉ
    だからまた、やってほしいなぁ
    って補足してあげると
    もしかしたらいいかも知れません🤔

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

それはいつもしてますよ☺

• 3月14日
  • のゆさ

のゆさ

そうなんですね、気長やるしかですね!
    イヤイヤ期大変ですよね😭😭

• 3月14日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

イヤイヤ期難しいです。自分がイライラしないのは自分の体調にもよりますし😢今は下の子の夜泣きもあるので余計しんどくて早く下の子まとまって寝てほしいです、

• 3月16日
  • のゆさ

のゆさ

毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️
    そのうち寝てくれるようになるので
    それまで頑張って下さいね😭

• 3月17日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

ありがとうございます☺

• 3月17日