※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
産婦人科・小児科

紫斑病になったことある方いますか?どのぐらいです治りました?周りの友達にいなくて悩んでます(涙)

紫斑病になったことある方いますか?
どのぐらいです治りました?
周りの友達にいなくて悩んでます(涙)

コメント

eringi

私が子どものころ紫斑病でした。
小学1年生の頃約2週間入院しました。

• eringi

eringi

私でよければ分からないことがあったらなんでも聞いてください!

• 3月14日
  • みぃ

みぃ

返信ありがとうございます😊
    入院したんですね?
    2週間長いですね(涙)
    2歳の子供がなって2月25日に病院行って紫斑病って言われました。
    1ヶ月はみた方がいいとのことですがそんな長くかかるものですか?

• 3月14日
eringi

同じ部屋に入院してた子は紫斑病から腎臓病になりすごく長い期間入院していました。
私も6年生の頃に風邪から紫斑病が再発し腎臓病になりステロイドを使用しながら3ヶ月くらい入院しました。

• みぃ

みぃ

腎炎にならなければ大丈夫みたいですが(*´ー`*)
    今のところ足が腫れたり、痛い痛いって言うんです。
    毎週尿検査で調べてます。
    お腹が痛くなったりしたら直ぐに来て言われました👍

• 3月15日
  • eringi

eringi

そうなのですね。
    紫斑病のとき私も歩くのが辛いくらい足が痛くなりました💦
    このまま良くなりますように😭💦

• 3月15日
  • みぃ

みぃ

辛いですよね😭
    ありがとうございます(´∀`)

• 3月15日
ぱろう

その後いかがでしょうか?
うちの4歳の長男が去年紫斑病なりました。
役立つかわかりませんが、知ってる範囲でお答えしますよ!

• みぃ

みぃ

まだ治ってませんが色は薄くなりました😭

どんな感じですか?

• 3月22日
ぱろう

どんな感じとは??
今の息子の状態が、ということでしょうか?
息子は紫斑病から、紫斑病性腎炎になり今は経過観察中です!

• みぃ

みぃ

痛がったり腫れたりしてませんか?
    入院ですか?

• 3月22日
ぱろう

うちの子はのたうちまわる腹痛から先に来て、ノロや胃腸炎と言われ点滴座薬も効かず、5日後に紫斑が出て即入院なりました。紫斑は少しだけだったので、すぐ退院出来ると言われましたが腹痛がぶり返し結局11日入院しました。帰宅して2、3日したら大量の紫斑と共に腹痛も出て再入院。12日入院しました。再入院の時に関節痛も出ました。関節痛ならカロナール処方され飲めば治りました。腹痛はステロイド点滴されました。薬が大人のように飲める子だったので点滴外れてからはステロイドを飲んでました。紫斑病と紫斑病性腎炎は別なので、紫斑病の症状が落ち着いたころに腎炎の症状があったらまた治療が必要になります。
蛋白、血尿の数値が高いと腎生検となります。息子は一時数値が悪く、腎生検の話が出てましたがなんとか自己回復して来てくれて免れました。

• ぱろう

ぱろう

私なりの理解ですが、紫斑病は原因不明で突然なるが大体成長と共に症状が出なくなるのが一般的。発症時が一番症状が出る傾向がある。その後、紫斑、腹痛、関節痛も経過観察または処方された薬で対処出来る。紫斑病性腎炎もまたほとんどが自己回復する。
    腎炎が多少悪化していても腎生検して治療方針を決めしっかり治療すれば病後も普通の生活ができることがほとんど。と、いうことです。
    私もかなり辛くて不安で仕方がなかったので、、拙い情報ですが
    みぃさんの心が少しでも明るくなりますように!

• 3月22日
みぃ

原因不明が1番困りますよね😭
周りの友達の子供なった事ないみたいだから、尚更不安で心配で💦
薬もないですし💦
週1で尿持って行ってます。
早く治って欲しいです。

eringi

コメント通知が私のところにも来たので気になっていたのでまたコメントしました!
上の方が言っていた腎生検、私はやりました💦
それであまりにも悪すぎてステロイド服用の入院になり退院後も何年も何年も月1で通院していました。

良くなりますように。

• みぃ

みぃ

すいません💦💦
    ありがとうございます😊

• 3月22日
  • ぱろう

ぱろう

それは辛かったですね💦通知行ってしまってすみません💦💦ステロイドは本当に辛い治療だと思うので、元気になられて良かったです!!

• 3月22日