息子の言葉の成長について旦那が過剰に気にしており、育児面での負担が大きい状況です。旦那の対応に不安を感じています。
私の息子は、まだ単語が数語のみで、パパもママも言いません。
私も気にしていますが、周りが気にしすぎています😓
特に旦那。。
例えば、リンゴを食べさせる時に、これはリンゴだよと教えて、子供がリンゴと言うまで食べさせるなと言います😓
言葉を教えるのはなるべくやっています!
母親なんだからしっかりしてよと言われたこともあります。あとは、今イヤイヤ期で言うこと聞かないのですが、おもちゃをしまわなかったら捨てるって言いなよと言われます。
昨日も言うことを聞かなかったので、旦那が息子の胸ぐらをつかんだ後、顔を片手でつかみ怒鳴りました💦
つかまれた跡が赤くなってました😞
普段は仕事仕事で育児は全て私です。
口だけ出してきます。
都合の悪いことは全てわたしのせいにされます。
皆さんはどう思われますか?
私があますぎるのでしょうか?😢
乱文になってしまいすみません🤦♀️
- みかんゼリー(9歳)
コメント
黒猫
言葉の発達には個人差がかなりあると聞きますので、全然気にすることないと思いますが、、。
特に男の子は女の子よりゆっくりの傾向にあるらしいですし。
心配なら旦那さんも一緒に小児科に行って相談されてもいいのかなと思いました。
それより胸ぐらをつかむというのに驚きました。。
イヤイヤ期の小さな子に胸ぐらをつかむって、、、orz
re.mama
うーん😓旦那さんの教育方針なんだろなとは思いますが…胸ぐら掴んで 顔を掴まれた跡が残るってのはやり過ぎだと思います…
要するに抓るって事ですよね❔私は抓るって行為が1番嫌いなので
旦那にもしないようにって言ってあります
赤く跡が残るのと痛みが続くのもあるので
旦那さんの言葉を覚えさせたり
片付けさせる為に食べさせるな
片付けなければ捨てるって言えって気持ちは分かりますが それをしてもお子さんは逆に言わなくなるのかなと思います😓
-
みかんゼリー
回答ありがとうございます🙇♀️
旦那は、かなり厳しく教育していきたいみたいで😞
そうです!
やりすぎだと言ったら、このくらいしないと言うことを聞かない!お前は甘やかしすぎてる!と言われます😞
私もわからなくはないのですが、そんなに厳しくしても逆に反発するだけじゃないかな?と思って。。
今度していたら間違ってると厳しく注意します!- 3月14日
ちあ
それはひどいですね💦
言葉はその子によって進みは違うと思いますし、性別によっても違うって言いますよね💡普段は仕事ばかりでそんなに分からないのに口出してほしくない!って私でも思っちゃいますよ💦 うちも今手を焼くことが多いですが、たくさん子供と話をするようにしてますよ😊❣️分かってても分かってなくても💡 普通に大人に話しかけるみたいに話してみたりしてます😃
あいすくりーむさんだって一生懸命育児頑張ってるんだし、旦那さんに対してもっと思ったこと言ってもいいと思いますよ😌!!
-
みかんゼリー
気持ちをわかって下さってありがとうございます😢
私もなるべく話しかける事を心がけていますが、旦那がかなり焦っていて毎日ウザイです😢
ストレスしかないです(T^T)
今度していたら厳しく注意します!
ありがとうございました✨☺️- 3月14日
-
ちあ
わたしも旦那に対してのストレスがひどい時ありました💦でも私は旦那に対してイライラしてしまうと息子がグズった時にそのイライラで息子に接してしまう自分が嫌で😭 今は期待しない💡頼りすぎない💡嫌なことなど言われても気にしない💡をすることでだいぶ精神面が楽になりました😃笑
お互いいろいろありますがもっと育児楽しみましょ♡- 3月15日
-
みかんゼリー
なるほどですね💦
私もそれで息子にきつくなる事がありました😨
これからは気にしないようにしようと思います!
あまり理不尽な時は厳しく注意します!
回答ありがとうございました☺️✨- 3月15日
-
みかんゼリー
はい!
お互いがんばりましょう💖- 3月15日
きらの
言葉は発しなくても、理解はされてるのでしょうか?指差ししたり、○○とって!と言えば取ってくれたり。
口に出さないからと怒られたりしたら、子供だってやる気なくすと思います。
心配なら一度、小児科または地域の保健師さん等に相談されたほうが良いかと思います。
-
みかんゼリー
理解はしています!
やっぱり逆効果ですよね💦
保健師さんには相談済みですが、旦那が喋らない事にかなり焦っていて😓
俺の友達の子はもうペラペラ喋ってるのに、なんでコイツは喋らないのかな?と言われます💧
今度またされたら厳しく注意します!
ありがとうございました🙇♀️- 3月14日
mei
うちの子は3歳前で言葉が出ましたが、2歳2カ月ごろから療育通ってましたよ。
全く話せなかったので、単語が数語出るのとは少し状況が違いますが、いってることは理解出来てますか?
オムツ取ってきてとか、ゴミぽいしてとか。
理解出来てれば子供の言葉のコップがまだ満たされてないんだと思います。
コップの大きさには差があって、大きいコップほど言葉が遅いです。
うちの子は大きなコップでしたねf^_^;
りんごと言えないのに、言うまで食べさせるなはおかしいですが「りんごどれだ?」とか指差しは理解してるか知るのにいいかもですね。
うちの主人も暴力風で言うこと聞かせますf^_^;
水嫌いなのにお風呂に沈めるとか。
主人には言っても無駄なので「ママはいつでも味方だよ」って言ってます(*^^*)
-
みかんゼリー
療育ですか〜✨😳
恥ずかしながら最近まで全然知らなかったんです😓
言ってる事は理解していると思います!
ただ、まだ完全には理解してないかなぁと思う時もあります😞
なるほどですね〜☺️✨
早速明日からやってみようと思います!
水に沈めるなんてひどいですね💦
トラウマにならないといいですが😭
私も子供には味方でいるよって伝えます(*´˘`*)♥- 3月14日
みかんゼリー
保健師さんには相談済みで、旦那は仕事だからといいそういうのは全然来てくれません😞
やっぱり胸ぐらを掴むのはいけないのですよね💦
旦那は、このぐらいしないと言うことを聞かない!お前は甘すぎると言われました💧
今度していたら注意します!
黒猫
相談済みでしたか!
旦那さんには、一緒に小児科に来て欲しいから休みを取ってくださいと伝えるのが望ましいですね。
それでも行かないようなら、育児には口出ししないでほしいと言ってもいい気がしました(^^;)
全然甘やかしてなんかないと思いますよ!
他の方もコメントされてますが、きつく叱ったり無理強いしたりすると、子どもは逆にやる気をなくしてしまいます。。
みかんゼリー
ありがとうございます😢✨
そうですね!
一緒に来てくれないなら口出しはやめてくださいって言います!
やっぱり無理強いはよくないですよね(>_<)
旦那にも注意するよう伝えます☺️
ありがとうございました(*´˘`*)♥