授乳時に赤ちゃんが離れて泣いてしまい、母乳を飲んでくれないことが悩みです。母乳の出が悪いのか、哺乳瓶に慣れてしまったのか不安です。夜はおっぱいを吸って眠ってくれるので、完ミにすべきか迷っています。
2ヶ月の女の子を育ててます。
現在混合で授乳しているのですが、おっぱいを吸ってる途中や、くわえてすぐに離したりして、その後はギャン泣きして、もう一度飲ませようと思っても飲んでくれません。お腹が減ってないのかと思えばミルクをあげるとぐびぐび飲みます。母乳は出てこないわけではありません。
おっぱいの出が悪いのでしょうか?それとも哺乳瓶に慣れてしまい、しっかり吸わないと出てこないおっぱいが嫌なのでしょうか?
ちなみに夜は、眠いからかおっぱいを吸って、そのまま眠ってくれます。
完母にしたいわけではありませんが、おっぱいを吸ってくれないと拒否されたようでとてもへこみます。そして赤ちゃんを毎回泣かせるのもかわいそうなので完ミにしてしまった方が良いのでしょうか?
- ほのかママ
コメント

ゆ
私もそんな感じでした。
夜は母乳にして日中はミルクを用意して母乳嫌がったらミルク飲ませてました!
4ヶ月あたりからミルクオンリーになりましたが…😓
哺乳瓶に慣れてしまったのかもしれないですね。
母乳じゃなきゃ嫌がる子もいれば哺乳瓶でしか飲まない子もいます、あまり深く考えないでください😊
拒否なんて絶対してないですから!

ゆー
同じく2ヶ月の子を育ててます。
うちは17時頃~22時過ぎまで毎日グズって泣き始めるんですが、ちょうど夕飯時になると同じ感じでおっぱい拒否してギャン泣きします。
仕方ないのでミルクをあげるんですが、それでも泣いてます。
気分なんですかね?w
今は泣きたい時間なのかなーとか思いながらやり過ごしてます。
混合で行けるならそのままで、もしその状況にほのかママさんが疲れて精神的にしんどいのであればミルクにしてしまっていいと思います。
ちなみに、1人目は完ミ、2人目以降は完母で育てました。
ほのかママ
回答ありがとうございます!
ゆさんもそんな感じだったんですね。
確かに出産後からずっと混合だったので、哺乳瓶に慣れてしまったのかもしれません😅
初めての育児でずっと悩んでいて、気分が滅入っていましたが、気楽に考えようと思います‼
拒否してないと言ってもらえて少し気分が楽になりました。
ありがとうございます‼
ゆ
私も最初のころは悩んだりしてました、友達に気楽にしなきゃやってけないよってゆわれてから気楽に考えるようにしてます😊!
子供には私らしかいないんですから、絶対拒否なんてしませんよ😊
反抗期なら別ですが😂笑
気楽に頑張りましょう😊💕