※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
その他の疑問

みなさん、着物って1着くらい持ってるものなんですか?🤔💭💭これから、2人…

みなさん、着物って1着くらい
持ってるものなんですか?🤔💭💭

これから、2人目産まれてお宮参りや
子どもの入園、卒園式など子どもの行事、
身内の結婚式など着たいと思ってます😊✨

毎回安いのレンタルより1着購入
してしまった方がいいのでしょうか?
お手入れとか大変ですか?💦

そもそも上記に書いたどの行事も
おなじ着物着れるんですかね?😂
無知ですいません(笑)

コメント

mei

1着持ってますが、自分で着付けできないし、写真館とかで着付け頼むと余計にお金かかるし、無いなら無いでいいかとf^_^;

着物が好きとかならいいと思いますが、自分で着れないから宝の持ち腐れだと思ってます(笑)

m

自分で着付けができるなら持ってる価値あります!
書かれている行事で全部同じ着物は無理です😅

ママ

色留袖と訪問着を持っています😊
祖母が日本舞踊の師範だったので
着物を沢山持っている家庭でした。
私も一応…自分で着られます。
ですが、ぜんぜん着ません😅

クリーニングも高いし
定期的に風を通して、畳んでとやらないと
すぐ虫に食われます。

なので、着たいならレンタルでいいかなと思います😊

実家の母が着付けの講師なので実家にたくさん着物がありますが、いつも手入れが大変そうですよ💦定期的になにやらやっています。私はたまに借りて着ることがありますが、正式な時に着る着物は限られているので「この前の結婚式もこれ着たよなぁ…」と正直飽きてきています😅レンタルだと、いつも違う柄が着られるのでレンタルでもいいかもしれません✨

もきゅきゅ

私は日本舞踊をやっていたことがあるので着物や浴衣を何着か持ってますが、ほとんど着ません!
私は身長も身幅もチビなので、市販品は余ってしまうので浴衣は自分サイズに合わせて作ってしまいますが、、、

着物はあまり着る回数も多くない思いますので持ってなくても問題ないと思いますよ
レンタルの方が正直楽だと思います◡̈

ぱんだぱん

私は着物好きなので振り袖と訪問着?は作りました。
最近は着付けの本見ながらでも着れると思いますし、安価で着付け教室有りますょ😄

私は結婚早くて振り袖1回しか着れませんでしたが、娘が卒業式袴が良いと言ったので明後日使ってくれますょ(*^^*)
姉達も私の着物着回しますし…
最近は洗える着物等安価な物あったと思うので、興味あれば着物屋さんのぞいてみたらいかがですか?

あんこ

日舞やってたり着付けも自分で出来、和髪も結えるので結構な着物持ちです。
正月や式典や冠婚は着物ばかりです。
子供も多いし、何だかんだと年に2回以上は着てますよ。

1着買うなら一つ紋入の色無地が使い回ししやすいと思います。
でも、自分で着られないなら着るだけでお金と時間がかかるので着る機会は少なくなるかも…

s

みなさん、ありがとうございます!✨やっぱりお手入れとかも大変なんですね😥💨自分で着付けも今は出来ないのでとりあえずレンタルでいいかなと思いました😊いつか着付けやヘアアレンジも自分で出来るようになったら考えようと思います✨