※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニジママ
子育て・グッズ

ママ友からの育児批判への対処法について教えてください。

ママ友で、人の育児を否定してきたりとか、自分が全て正しい的な意見を言ってくる人に対してどう対処しますか??
うまいかわし方などあったら教えてください。
私は十人十色だとおもうのですが
何事にも

コメント

はせっち

そうなんだぁ、とかわします笑

• ニジママ

ニジママ

そうなんだ〜ですね!使うんですけどなかなか手強くて、そうなんだ!じゃくて!的な感じになる感じなんですよね。笑

• 3月14日
コユテク

距離をおいてお付き合いを考えます。

• ニジママ

ニジママ

それが一番手っ取り早いですよね。
    さっとできればいいのですがm(__)m

• 3月14日
CHI

その人とはもう連絡とらないです。私もそういう人いましたがもう連絡すらしてないです。

ママリ

私の周りにも居ます(笑)

なので、あーそういう子もいるよね、そういう事もあるよねーと、あくまで意見の1つだねって感じで聞き流してますが、わかるー!とかそうなんだー!とは言わないです(笑)
そういう考え方もあるよねーって聞いてます😂

🎈🎈

以前の職場の同期がそんな感じでしたね〜
本人は悪気はなさそうですが、いやになりました!
なので私は何事も相談はしないようにしました!

きなこ

中には参考になる意見もありますが、そうでない明らかに偏った意見は笑ってスルーします。
語ってきたときは否定も肯定もせず、
自分を否定された時はとりあえず笑っておきます。

子供の付き合いもあるので難しいところはありますが、必要以上の付き合いはしないと思います。

mini

付き合い続けたいなら、そうなんだ~。知らなかった〜。参考になるー。そんな方法もあるんだね〜。くらいを言い続けますね🙂
距離を置くのもいいと思いますよ😞

まいやー

ママ友さんは自分が正しいと思って発言してるのだから疎遠になって避けられてるとか思われたくないので、いちいちめんどくさいけど
あっ!そーなんだ!さすがだねー!
へぇー!凄いじゃん!ってヨイショしてその後は最近忙しくて〜とフェイドアウトしますσ(^_^;)

ニジママ

なかなか手強くて、賛同しないとダメではないのですが、納得いってない感じで、いつも誤魔化すよね!的なことをいわれます!笑

hana

「へー、すごいー!そうなんだー!よく勉強してるねー!参考にさせてもらうねー(´ω`)!」って言ってスルーですかね(´ω`)
個人的にはめんどくさいので距離置くかなと思いますが💦

• ニジママ

ニジママ

褒める!なるほど!結構納得いかないと褒めたりできないので、言えるような人にならないとな〜と思います(>人<;)
    少しづつ距離はできてる気はします。自分からは今まで誘ったことってほぼほぼなかったとおもうのですが(>人<;)

• 3月14日
ym

私の友達、まだ結婚もしてないのに、結婚生活のことや、姪っ子の面倒ちょっとみただけで育児や子どもについて語ったりアドバイスしてきたりします…笑
私にも同い年の姪っ子がいるので
私もみてきたよ〜けど姪っ子みるのと我が子育てるのは全然違うよ〜笑
と思いながら聞いてます。笑
その子は全てにおいてそんな感じで、否定もされるし、自分が一番正しい!って感じなので諦めて付き合ってます💦心の中で、いやいや!あなたより私の方が分かるんですけど?とか思って腹たちますが、そうなんやね!知らんかった!そうしてみるー!とかって適当に合わせてます!どうしても腹たった時は、ちょびっと言い返しますが、余計に言い返されるので最近は言い返してません💦笑
一人一人考え方は違うと思いますし、子育てに関しては本当その子その子で違ってくると思うので、何が正解かなんてないですよね😭経験からのアドバイスはありがたいけど、自分の育児の押し付けはやめてほしいですね😭

• ニジママ

ニジママ

やっぱ賛同しといて、逃げる感じが良いですよね。笑
    しつこい押し付けはなお困ります。
    なんで?なんで?みたいな感じのとか

• 3月14日
  • ym

ym

そうですね∩^ω^∩聞き入れないとめんどくさいですもん😭笑
    でも賛同しまくってたら、ほーら私の言うことは為になるでしょー?みたいになられたらエスカレートしそうで嫌なので、ずっとの付き合いじゃないなら私なら徐々にフェイドアウトしていきますね…笑
    ですよね😭ほんと、自分は物知り自慢なのか、頼りになると思ってほしいのか…なんで押し付けてくるのかさっぱりですよね💦
    吐き出したりかわしたりしながら、ストレス溜めないようにしてくださいね😭

• 3月14日

なるほど〜〇〇さんにはそれがあってるんだね♪参考になる〜とか言って頭の中ではスルーしますね!