※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

定期検診の発達チェック項目と、一歳半までの集団検診について教えてください。体重や身長は病院で見てもらえるが、他の項目は見てもらえない。何ヵ月の検診でどんな発達チェックがあるか、家で試せるものが知りたいです。

定期検診の発達チェック項目を教えてください。

免疫系の病気があるため、一歳半(歯科検診がある回)までは集団検診にいけません。

体重や身長は、通っている病院で見てもらえるのですが、他は見てもらえないようです。

何ヵ月の検診でどんな発達チェックがあったか、家で試せるものがあれば教えていただきたいです!

コメント

ひい

8ヶ月検診は目の前でおもちゃを見せてそれに手を伸ばすかや、触ろうとして身体を前に進もうとするかを見られました。進もうとするかというだけで、まだ進めなくてもオッケーです!
あとは音のなるおもちゃを少し離れて鳴らしてそっちを向くかの耳と目の検査ありました!

• なち

なち

ありがとうございます!試してみます(^^)

• 3月14日