※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぅ
子育て・グッズ

トイトレでおしっこを教えてくれるようになったらトレーニングパンツに移行すべきか、それとも逆か悩んでいます。

トイトレってまず何をすればいいんでしょう。
今日から6層のトレパン履かせてみましたが、さっそく午前中で3枚履き変えました(T-T)
おしっこって教えてくれるようになったらトレパンに移行するべきですか?
それとも逆で
トレパンの濡れた感じが気持ち悪いと覚えておしっこって教えてくれるようになるんでしょうか。

コメント

あーか

うちはオムツのまま始めました(・ω・)/
おしっこの間隔を把握して、そのタイミングで補助便座に座らせてました!
そのうち成功してくると自分でおしっこ行くーっていうようになりました。
あったかくなって来たのでそろそろトレパンにしようかなーと思ってるところです。

• つぅ

つぅ

ありがとうございます。
    まず間隔の把握ですね!
    やってみます!

• 3月14日
たけ

最初は2時間に1回トイレに連れて行って座ることから覚えさせました!
その間はトイトレ用のおむつか6層パンツはかせてました😊
ちょっとでも出たときはこれでもか!っていうくらい褒めまくりをしました!座れたら褒める!トイレで出たら褒める!教えてくれたら褒める!
っていう方法で覚えさせました😅💦

• つぅ

つぅ

時間決めて座らせてみようと思いました!
    褒めるの大事ですよね(*´-`)褒めて褒めて褒めて…
    しかしトイトレ、骨が折れますね〜😂

• 3月14日
Akkiy

1歳10ヶ月でトイトレは少し早い気がしますが、何かお急ぎなんですか?

膀胱がちゃんとおしっこためられるようになって、間隔が2時間くらいあくようになってからスタートでいいと思いますよ😊

• つぅ

つぅ

早いんでしょうか😳
    言葉で意思疎通できるし暖かくなったから今かな!と思って。
    ただ2時間あくかはちゃんとチェックしてなかったので見てみますね〜!ありがとうございます😊

• 3月14日
  • Akkiy

Akkiy

個人差ありますものね!うちがスタート遅かっただけかもしれませんが、間隔が空いているかまずはチェックかと思います👍

6層とかだと、びちゃびちゃで気持ち悪いって間隔があまりないのでお漏らし覚悟で普通のパンツの方が、本人も気持ち悪いので早く卒業できるようですよ☆
    保育園の先生にそう言われてうちはトレパン使いませんでした😊

ただお洗濯は大変なので、西松屋でパンツ15枚は買いました(笑)

• 3月14日
りすママ

うちの子はトレパン履きませんでした!というか、はかせませんでしたよ!いきなり、普通のお兄さん、お姉さんのパンツです!おもらしするとズボンも床もびっちょびちょ😅とっても嫌がって依頼おしっこがでそうになると「濡ちゃうーーー!!!」と慌ててトイレに行くようになりました。
子供のトイレの区間、例えば3時間起きとかにトイレに連れて行き、おしっこが出なくてもとりあえず便座に座らす、でたら褒める、出なかったら30分以内にまたトイレに連れて行く。をコンコンと続けました!ママは洗濯が大変だけど(笑)とりあえずは漏らさせて気持ち悪さを知ってもらってからは本当に早かったですよ!

おトイレできたら、大好きなシールを1枚はらせていたら、シールが貼りたいから頑張る、になってました😂

• つぅ

つぅ

なんと!トレパンは絶対と思っていたので衝撃的でした(笑)
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    娘シール好きだから用意します!

• 3月14日