※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
その他の疑問

もうすぐ離乳食が始まるので麦茶を飲ませるよう栄養士さんに言われまし…

もうすぐ離乳食が始まるので麦茶を飲ませるよう栄養士さんに言われました。

大人用の麦茶を薄めずそのまま
スパウトであげていいよと

言われましたが、ネットを見ると赤ちゃん用の麦茶を飲ませるように書かれてます。

みなさんは大人用の麦茶をあげてましたか?
また薄めるなど工夫はされてましたか?

とりあえずスパウトで常温の大人用の麦茶を飲ませましたが舐める程度でした。

コメント

キスケ

大人用の飲ませてますよ。
薄めなくても飲めるならそれでいいけど、赤ちゃんは苦いと感じてしまうようなので飲みにくいようなら薄めてあげるといいと思います。

• み!グッドアンサーに選ばないで🫣

ありがとうござます!ちょっとびっくりしていたので薄めてみようと思います😊

• 3月16日
なち

大人用は薄めてましたよ!多分そのままあげたらにがすぎて飲めないと思います😭💦
そのためのベビー麦茶があるくらいですからね笑笑
飲めないことはないけれど、母乳やミルク以外口にしたことのない赤ちゃんに対して、いきなりそのままあげるのは刺激が強すぎると思います

アドバイスありがとうございます!薄めて飲ますようにします😭✨ベビー麦茶は味が違うのかな?買ってみたので飲んでみます!

• 3月28日
モンブラン

大人の麦茶でいいですが、最初は薄めてください💦
はじめては4倍でもいいぐらいですし、慣れてからも倍くらいに薄めてあげた方がいいと思います🤔

今は5ヶ月未満の離乳食開始前の赤ちゃんには母乳やミルクを与えない方針のはずですが…。
なんかその栄養士さん古い知識のようで怖いのは私だけでしょうか😣

• モンブラン

モンブラン

すみません、母乳やミルク以外を与えない、です😣

• 3月14日

アドバイスありがとうございます!薄めてあげることにしました✨それでもあんまり飲んでくれないですが💦

わたしも水分補給は母乳で十分✨と聞いていて、今まであげたことがなかったのでいきなり飲ませて!と言われて混乱です😢何を信じていいかさっぱりです💦

• 3月28日
  • モンブラン

モンブラン

母乳の子はあんまり飲まないと助産師言ってましたけどね😅
    気にせず、離乳食の時に口ゆすぐ程度で大丈夫と言っていましたよ☺️

昔は早めにお茶など与えてたみたいですけど、今は無理しなくていいそうですよ☺️

• 3月29日

そうなんですか😂完母なので安心しました✨飲まなくても毎日飲ませてみます😊💕無理せずチャレンジしてみます✨

• 3月29日
A

8ヶ月ですがずっとベビー麦茶です
普通の麦茶あればそれを薄めてあげちゃいますが夫婦共麦茶飲まないのでつくるのめんどくさくて笑

ベビー麦茶買ってみました!アドバイスありがとうございます😊💕
    煮出すのとスティックの麦茶と両方揃えてみましたー!全然飲まないのでもったいないですが💦笑

• 3月28日
ままま

大人用を10分の1に薄目て飲ませてました
徐々に濃くしていった感じです

10倍ですか✨参考になります!ありがとうございます!味が嫌なのか、スパウトが嫌なのか全然飲んでくれませんが😢✨もうちょっと薄めてみます!

• 3月28日
  • ままま

ままま

うちもスパウト無理だったのでそれならと思ってスパウト飛ばしてストローにしたら飲んでくれましたよ!
    吸う力が弱かったのでコップに100均で買った短いストローを刺してやってました!

• 3月30日

スパウト飛ばすのもありなんですね!対象年齢に沿ってやろうかと思ってましたが、どっちみちストローの練習も必要ですよね✨
    乳首つけるか迷ってましたが、無理そうならストローにしてみます!

• 3月31日
  • ままま

ままま

吸う力がついてきてるならスパウト飛ばすのありだと思います
    うちでは基本年齢対象より少し早めにあげてる気がします!
    離乳食とかも大人のもの食べたいと自分のそっちのけで音なのに手を伸ばして食べてたので(´^p^`)

• 3月31日

最初は舐める程度でしたよ(^-^)/
飲ませ続ければ、徐々に飲むようになります。心配しないでくださいo(^o^)o

私は毎日煮出しで作るのが面倒だったので、飲む量が少ないうちは子供用麦茶で紙パックの小さいものを生協で箱買いしていました。
手抜きできるところはしちゃってます(笑)
最初は苦味が気になるかもしれないので、薄めた方が赤ちゃんも飲みやすいかと(^-^)/

一歳過ぎて、たくさん飲むようになり、煮出しで作ったものはもちろん、外出のときはサントリーの優しい麦茶なども、そのまま飲ませています。

アドバイスありがとうございます😭💕生協でパックのがあるんですか😳✨ちょうど今全然飲んでくれなくてもったいないなと思ってたところで💦うちの生協にもあるか確認してみます!
    早く飲んでくれるようになればいいのですが😭😭😭諦めず飲ませてみます!

• 3月28日
はなび

うちは、麦茶を沸かす時に
最初から薄めで
沸かして

そのまま私も子供も飲めるようにしてますよ。

楽ですよ(笑)

アドバイスありがとうございます!家用の麦茶を薄めで作ることにしました✨手間なくていい感じですね😊💕

• 3月28日
mi_まま

麦茶は年中作ってるので最初は大人用を薄めて与えました!
赤ちゃん用の麦茶も試飲しましたが、家庭で作る麦茶を薄めた味だったので、最初は薄めて与えると飲みやすいかと思います!

赤ちゃん用の麦茶も買ってみたので飲んでみます!やっぱり味が薄めなんですね✨アドバイスありがとうございます!大人用のと、子ども用のパックのと併用してみます😊💕

• 3月28日