9ヶ月の男の子の離乳食メニューについて相談です。量やアレルギー、味付け、固さについて教えてください。
現在離乳食を始めて3ヶ月を過ぎた、9ヶ月の男の子を育ててます。
メニューが、
お粥75g
にんじん10g
じゃがいも10g
かぶ10g
しらす10g
りんご小さじ3
ヨーグルト小さじ3
は多いのでしょうか?少ない?
また、ヨーグルトは今日で3日目なのですが、小さじ3食べればアレルギーはないと見なしていいのでしょうか?
それとこの時期は味付けはしてますか?
また、固さはどのくらいがいいのでしょうか?今は柔らかく煮たにんじんなど細かく刻んであげてますが、丸飲みしてるような気がしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
れいにゃん
味噌汁の上澄みや、醤油1.2滴程度の風味付けしてます!
うちの子もほぼ丸呑みですが、舌で潰してるときもあります!
2日3日あげてみてなにもなければ大丈夫だとおもいます!
こちょっぱ
まず、量ですが、標準よりは少し少な目な印象です。
一応この時期の目安としては、
全がゆ90~80
全卵1/2個
豆腐50
ヨーグルト100
魚15
肉18
野菜・果物30
油脂類・お砂糖各3
です。
ヨーグルトは、それだけ食べて大丈夫なら、深刻なアレルギーはなさそうですね。
うちは味付けまだなのですが、味付けはもうしていいみたいですね💡
お味噌汁とか、バターで炒め煮にしたりとかがけっこうよさそうです!
固さは、バナナくらいの歯茎でつぶせる固さ(大人が指でつぶせるくらい)で、大きさはミックスベジタブルくらいあっても大丈夫ですよ。
細かすぎたりやわらかすぎたりすると、丸呑みしちゃうってこともあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり少ないですか…。今お粥は増やして様子を見ているのでこれからも増やしてみたいと思います。まだ食べれそうなので…。このヨーグルト100は一回の食事でですか?
また一回でしらすとヨーグルトを一緒に摂るのはいけないのでしょうか?
たんぱく質で調べると魚または肉または乳製品とありどれか一品なのかな?と思い…。
味付けはそろそろいいのですね!今まで野菜だしくらいしかやってなかったので少しずつ増やします。
固さや大きさが不安で細かくしてましたが、丸のみできちゃうんですね…。逆によくないですね。- 3月14日
-
こちょっぱ
量はあくまでも目安なので、ニコンさんのお子さんにとってちょうどよければ、これより少なくても多くても全く問題はないですよ😊
ヨーグルト100は、1食での目安量です。
意外と多いですよね!
タンパク質、何をどれくらいどんな組み合わせでも大丈夫ですが、もし目安を守りたければ、それぞれの量を半分ずつにするといいみたいですよ。
カミカミ期の固さや大きさにまだ不安があるようでしたら、何品かあるうちの1品から徐々に移行してみられるといいと思います。
急に全品だと、不安ですよね😖💧- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子は食べ足りないとか泣いた事もなく、私がごちそうさまをさせてしまうので、もう少しあげてみたいと思います!ただ、最近うんちが毎日出るのですが、少し固い粘土で量も少なく、食べ過ぎなのかと思っていて。
たんぱく質半分!それは考えててませんでした!ヨーグルトはぜひ食べさせたいのでその時は肉や魚を少し減らしてみたいと思います。
固さは1品からですね!いきなりほとんどの食材を少し固めにしてしまいました。自分の焦りです…。
いきなりほとんど固形じゃ、子どもも嫌ですね、確かに。- 3月14日
-
こちょっぱ
なるほど、あげなくてもちょーだいとは言わないし、あげれば食べるしみたいなタイプかもしれませんね!
それなら、目安量くらいにしといた方が無難なのかもしれないですね。
うんちの量が少なくて固いのは、食べすぎよりはむしろそんなに食べてないからかもしれませんよ。
お粥にしろ野菜にしろヨーグルトにしろ、あれってほぼほぼ水分ですし。
なのでヨーグルトはよさそうですね!
うちも、特に乳清の部分は全て娘のものです(笑)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
遅くなりごめんなさい!
本当にそのタイプです!!なのでいつも悩みます🤔
うんちは変わらず量が少ないです。そんな食べてないというのは盲点でした。ほとんど水分…。確かにです!- 3月17日
パンダ
9ヶ月にしては、多い方ではないとおもいます。
が、お子さんがそれ以上欲しがってないなら、お子さんには足りてるかなと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子はあまり意思?を出さない子で、今の量は穏やかに食べてくれてます。欲しがるそぶりもないような、私が、気付いてないのか…。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もうそろそろ味付けもいいのですね。まだ野菜だしくらいしかやっておらず、まだなんとか食べてくれてるのですが、味ないとつまらないかなと思い…。
固さが困ります…。口はもぐもぐしてるようですがつぶしてくれてるのか不安で…。