3歳児が自分で食事や着替えをしない悩み。同じ経験のお子さんいますか?幼稚園入園前で不安。どう教えたらいいか、コツが知りたい。
3歳児、自分でご飯を食べようとしない、着替えをしようとしないという子いらっしゃいますか?
毎日戦いです…テレビ等消してます、おもちゃとかも片付けてるし、他に気が引くものなど置かないようにしてます(><);
でも自分でやろうとする日がほぼないです。トイレに行く時にパンツとズボンは自分で脱げるのに、朝起きて着替えようとすると出来なくなります。
同じくらいのお子さんどうでしょうか?
来月から幼稚園に通います。毎朝「できないんだよ~」とぐずる長男。いつになったらお着替えとかできますか?どう教えればいいですか?お母さんも一緒に着替えたりしますか?コツがあれば教えて欲しいです…
- ts♡mam(7歳, 10歳)
コメント
えり
うちも、まさにそれです。
ママ~出来ない。
ママ~やってぇ。
幼稚園行けば幼稚園では、やりますよ!
うちは、年年少で幼稚園にかよってますが、周りの目を気にしてちゃんとやりますよ!
片付けに着替えにご飯食べるのも!
mama
そんな時期ありますよね😖
ゲームみたいにどっちが早いかなー❓
って感じで着替えてみたり❗️
砂時計とか数を数えてそれまでに
着替えたらご褒美シールを貼るとかですかね❗️
-
ts♡mam
回答ありがとうございます!
ゲームにしたりして遊びながら着替えたりとか、シールをあげたりとか、朝のジュースをあげるようにしたりとか…工夫してるのですがなかなか自分からやってくれなくてҨ(´-ω-`)困ります…- 3月14日
スノーマン
同じです(>_<)
着替えもしてくれなくて、ズボン履けるでしょう?履いて?と言うと、履けないー涙 という感じで、仕方なく履かせてという具合です…
幼稚園大丈夫かなと不安です!
-
ts♡mam
同じ方がいらっしゃってほんと安心します(><)出来るくせに履けないーママ手伝ってーできないんだもんーと泣きだします。ご飯とかは自分で食べたりしてますか?うちはご飯すら私に食べさせてもらおうとしてます(;´・ω・)幼稚園不安ですよね😭- 3月14日
-
スノーマン
保育園では自分でスプーンやフォーク、今はエジソン箸も練習し始めてやるのに家では私が食べさせてます(>_<)食が細いのもあって、自分でお家で進んでスプーンでたまに食べるのはお腹が本当に減っていて好きなもののみ、です(笑)本人がめんどくさいとなると、手で食べたりしてる様子です…
- 3月14日
-
ts♡mam
保育園に通われてるんですか?
エジソン箸凄いです(><)うちの子はまだお箸使えないです…
同じく、食後のヨーグルトのみ自分で前かがみになりながら食べます(笑)
手につくのが嫌みたいで、ベタベタしたーとかついちゃったよーと常に待ってる状態なんです(;_;)- 3月14日
-
スノーマン
保育園に通っていますが、汚い!とって!と白米も私に取らせます(笑)本当に同じ感じだと思います(>_<)
幼稚園へ行って、きちんと自分で出来るように成長するのが楽しみなのもありますが…(>_<)- 3月14日
-
ts♡mam
保育園から幼稚園に変わる感じでしょうか?(><)
白米取らせるのホントわかります💦私もずっと食べさせられてます(笑)朝時間ない時とか困りますよね(;´・ω・)
幼稚園でみんなと同じようにやっていけるかとか考えたらほんと不安になりますよね😩💨- 3月15日
-
スノーマン
はい(>_<)保育園から、3歳を機に幼稚園です。とても不安です!お昼寝も無くなってしまうので今日から保育園でお昼寝を短くしていってもらったりと色々していかないともう時間が足りません(笑)
- 3月15日
-
ts♡mam
そうなんですね!うちはどこにも預けたことなく幼稚園なのでホント不安なんです…離れる事も次男の出産のときくらいでしたし😭
お昼寝なくなりますか。うちは幼稚園が近くて1時頃には帰ってくるので少しお昼寝する時間がありそうです。- 3月15日
のりのりの
うちの上の子もそうです。
出来るんだけど、やらない。
下の子がまだ自分で着替えられなくて私が着替えさせてるから、そのせいだろうなぁと思ってます。
でも、やれば出来るので(←幼稚園プレではやってる)幼稚園では自分でやるんだよー!って言いながら着替えさせてます。
お友達のとこのお姉ちゃん5歳は『幼稚園では自分で頑張ってやってるから、お家ではママがやって』だそうです。
下の子もいらっしゃってまだまだ手がかかるとは思いますが、お兄ちゃんもまだまだ甘えさせていいと思いますよ☺️
幼稚園の集団に入るとお友達の目を気にして自分でやるようになると私は思ってます!
-
ts♡mam
出来るんだけどやらない…まさにそれで、出来るのに駄々のこねて何かとやらないんですҨ(´-ω-`)
確かに下の子着替えさせてるから羨ましいとかやって欲しいんだろうな…と思って色々やってるんですが、こんなんじゃ幼稚園心配だ…😭って不意に思うんです(;_;)
お友達のお姉ちゃんは外と中とで違うんですね(゚ω゚;)うちの子もそんな感じに言ってきそうです…
まだ甘えさせてもいいんですかね😭私はまだできるのでやっちゃってますが、幼稚園で先生たちに迷惑かけまくるんじゃないか?他のお友達に馬鹿にされるんじゃないか?とか不安になっちゃったりしてました( ´`)- 3月14日
ts♡mam
同じです(;_;)出来るくせにできないと言い張り、終いにはぐずり倒す…
まわりの目を気にしてやるようになるんですね(><)ご飯とかも全然自分で食べないのでほんと困ってました…