※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

友達が他府県に嫁いで行き、妊娠中で暇な友達が長電話で迷惑。毎週の長電話をどうしたら減らせるか悩んでいます。

友達が他府県に嫁いで行きました。
おめでたい事に新しい命も授かり今は妊婦さんなんですが、正直この友達に迷惑しています。

彼女は他府県に引っ越したので仕事はしていませんし、まだお友達も出来ていないらしくとにかく暇と言っています。

私は週5日仕事で旦那の帰りも遅く家事育児は基本1人でしています。友達は週に1、2回は電話をかけてきます。短時間なら良いのですが、1回に最高で4時間、短くても2時間は電話してきます。

話はたわいない事でそんなに長電話するようなものではありません。なので「そろそろご飯食べるね、」と言うと「私もご飯食べながら喋るね!」と言ってきて中々切らせて貰えません。相手の旦那さんが帰ってくるまで電話を切らせてもらえず、旦那さんが帰ってきた途端「あ!旦那帰ってきたからまたかけるね!バイバイ!」って感じです。
正直電話が長すぎて生活リズムにズレが生じるので嫌です。たまにならいいんですが毎週毎週こうもかけられると迷惑です。どうしたら電話してくる回数が減るのか・・・。

コメント

あろは🌺

お友達、寂しいのはわかりますがゆめさんはお子さんもいるしちょっと配慮が足りないですね💦

今日は用事が〜予定があって〜としばらく断っていたら薄々わかると思います!

• ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございますm(*_ _)m
    本当に配慮して欲しいです💦笑
    そうですね!その手を使ってやんわり断ってみたいと思います😭✨

• 3月14日
まーま

私なら忙しいから落ち着いたらかけるよと言ってその時わでないようにします!

• ゆめ

ゆめ

中々手ごわい友達ですが試してみます😭

• 3月14日
あさひまま

私にもそんな友だちだった人いました!
迷惑ですよね!

• ゆめ

ゆめ

本当に迷惑ですよね、お互いの生活リズムが違うのは分かることなのになんでこっちばかり負担がいくような長電話するのー😭って感じです😅笑

• 3月14日

電話取らなくていいと思います😅
あとハッキリと長電話は困ると言ったほうがいいです。
お友達はゆめさんの都合よりも、自分のこと優先ですよね?
そんな友達、私なら距離を置きます。
自分の生活のほうが大事です。
友達が出来なくてかわいそうだなとは思いますが、それはそのお友達が頑張ることで、ゆめさんが生活を犠牲にしてまで頑張ることではないと思います。
電話を取らないか、困るとハッキリ言ったほうがいいと思います😊

• ゆめ

ゆめ

そうですよね、正直距離もあけようか悩んでいました。友達だからして良い事、友達だからしてはいけない事の境目がない気がしてして😥
    言ってもわかってもらえなかったら友達とは距離をあけてみます😭

• 3月14日
なかちん

私ならですがまず電話にはでないです!!
時間をあけてからLINEで子供の世話と家事でバタバタしてて電話にでれなかった〜ごめんね〜何か用事やった?
急ぎじゃないならいいんやけど…また連絡するね〜と言う感じを暫く続けます😂
着信数回のうち1回は出ます(笑)

そうする事でこっちは忙しいし電話してる時間ないからと気づいてもらえるようにします!!
まぁお友達もお子さんが産まれたら育児に追われて分かってくるとは思いますが😅

• ゆめ

ゆめ

確かにそれだと忙しいのかな?って思ってくれそうですね🤔✨
    そうですね、赤ちゃんが産まれてくるまでの暇つぶしなのかもしれませんしね😅😅早く育児に追われて欲しいと思ってしまいました笑😥

• 3月14日
ゆー2はると

それはきついですね…短くて2時間て💦

着信は携帯に来ますか?
2回に1回は無視して、30分くらいしてから「ごめん、バタバタしてて電話わからなかったー」とメール。こちらからは電話しない。

を繰り返せば、少しは感づいてもらえるかなぁと😑💦

• ゆめ

ゆめ

本当にきついです😥2時間もあれば出来ること沢山あるのに😭

着信は1回に携帯とLINE電話2つでかけてきます😥
    そうですね!電話出来る暇がない!っていうのをアピールしていきたいと思います😱✨

• 3月14日
クロクマ

普通に忙しいからと言って電話スルーでいいと思います❢そういう人は何度も言わないと自分で気付かないと思います😅

• ゆめ

ゆめ

気付いてもらえないですか😭少しハッキリ言ってみます😥

• 3月14日