※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらんぽん
子育て・グッズ

ミルクの授乳間隔が安定しない1ヶ月の赤ちゃん。夜は1回100ccで4時間持つ時もあれば、1時間半〜2時間で泣いてしまうことも。泣いた時は対処し、次の授乳も2時間〜2時間半で行うことも。3時間以内の授乳は問題ないか、消化が終わってお腹が空いたのか不安。

ミルクの間隔が安定しません

生後1ヶ月です。

昼は混合、夜はミルクのみにしています。
1回量は現在100cc与えています。

夜の授乳間隔が、100ccで4時間もつ時もあれば、1時間半〜2時間くらいで泣いてしまうこともある状態です。
早く泣いてしまった時は、だっこやおしゃぶりで何とか誤魔化しているのですが、なかなか泣きやまず、2時間〜2時間半くらいで次のミルクを与えることもしばしばです。

これは足りていないということなのでしょうか? 授乳後は同じように寝ているのに、こんなに間隔がバラつくものなのでしょうか?

また、ミルクを3時間以内の間隔で与えることは問題ないのでしょうか?(胃や心臓に負担がかかると聞きますが、実際消化が終わってるからお腹すいたと泣き出すのでは?と思ってます…)

よろしくお願いいたします。

コメント

1ヶ月ならそんなもんだったと思います。
さすがに1時間とか1時間半とかで泣かれた時は二時間位あくように、くらんぽんさんと同じで抱っこしたりしてました。
ただ、消化してしまって泣いてるかは謎です。
しきってなくても泣いてミルク欲しがっている時もあったと思います。
実際、吐いてしまったりしてました。
まだお腹がすいた状態がどんな状態なのかがわかってないんだと思います😅

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます。
    やはり2時間は空けたいですよね( ´Д`)
    そうなんですよね、、いざあげるとあんまり飲まなかったり吐いちゃったりで…
    そんなものだと思ってやっていきたいと思います!

• 3月16日
ぽす

ちょうど1ヶ月になったばかりですが、間隔も量もばらばらです。
1時間の時もあれば6時間の時もあります。たとえ沢山飲んでも日中や夕方は特に短時間で起きるし、普段はその時間は量は母乳+50~80しか飲みません。でも夜は今夜は160+80+母乳飲んでやっと寝ました。多分今日はぐっすり朝まで起きないと思います。

私は気にせず飲みたいタイミングで飲みたい量を飲ませています。それでも毎日大体同じ時間に同じくらいの量飲んで同じくらいの時間寝ています。生活サイクルが安定してきた感じです。
至って健康、元気いっぱいです。1ヶ月健診でも元気ですねと言われましたよ☺✨

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます!
    今は飲みムラが結構あるものなんですかね(>_<)ぽすさんのお子様はすごい飲む時があるんですね!羨ましいです!
    私ももう少しでサイクルが安定してくることを祈ります(o^^o)

• 3月16日
あや

夜中に泣かれると本当に嫌でなれない😵

一人でいるならしゃーないけど…
じたばたするからおむつ変えるの時間かかって
その間大きな声で泣くから
みんな起こしちゃう💦

みんな朝から仕事なのに嫌になる😵

苛々するけど泣いてるから
母乳あげてると乳首痛いし…

本当!!やになる( ノД`)…

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます!
    私も今は里帰り中で一軒家なのでいいんですけど、いざ自分の家となるとマンションなので、この夜中のギャン泣きをどうすればいいのかと思ってしまいます…(´・ω・`)

• 3月16日
yuka🌸

分かります〜😭
うちも、おっぱい飲んで1時間後にまた欲しがったりと大変でしたが。。

今では、はいはい☺️食いしん坊❗️好きなだけ飲め飲め❗️と欲しがる時に好きなだけあげる様にしました🌟そうしたら気持ちも楽になりました😚

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます!
    途中で寝てしまってミルクを残されたりした時に、短時間でまた求められるのがイヤで、ついつい起こして無理矢理あげたりしてました(;o;)わたしも赤ちゃんのペースを優先してあげれる様にします(`_´)ゞ

• 3月16日
ポテト🥺

わたしも混合で母乳をあげたあとにミルク120か100をあげてます😊
でも、昼間はそれでも30分しか寝ないこともありますし、4時間寝ることもあります😥
夜も4時間くらい寝てくれる時もあれば3時間くらいで起きてくることもあるのでわたしもミルクの量には振り回されてます😂
ただ、3時間くらいで起きてきてミルクをあげても吸い付きが悪い時があるのでおそらくお腹は空いてないんだろうなーと思ってます😅

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます!
    30分〜4時間とはかなり幅がありますね(^^; ミルクの量がホントにそれでいいのか疑心暗鬼になってしまいますよね…やる事はやっているつもりでもお腹が空いている以外に何かあるんでしょうね(;o;)

• 3月16日
しーちゃん

わかります。
わたしも混合で母乳のあとにミルクを100〜120与えています。
それで3時間もつ時もあれば1時間くらいで泣いて起きてしまう時もあります。2時間は間隔を空けなきゃと思ってどうにか2時間はあやして空けるようにしてるけどお腹空いてる時って何しても泣き止まないですよね。
お腹空いてるのはわかるんだけどまだあげられないんだよって思いながらなんとか時間までやりすごしたりです。
わたしは母乳があまり出てないからミルクの量が足りてるのかもわからなくて毎日ミルクの量は大丈夫かと不安になりながら授乳してます。

• くらんぽん

くらんぽん

ありがとうございます!
    同じような方が思っていたよりもたくさんいらっしゃって安心しました(^^)
    次のミルクまでもたせるの大変ですよね…わたしも「まだあげられないんだよ〜」と口に出して赤ちゃんに言っちゃってます!笑
    明日が1ヶ月検診なので、体重が問題なければいいのですが(^^;

• 3月16日