旦那が他人にお金を貸すことに疑問を感じている女性の相談です。保険証がない職場の人を病院に連れて行くために3万円を借りたいと言われたが、女性は理解できず断った。自分が心狭いか不安に思っている。
今日旦那から電話がありました。
3万円貸してほしいと…。
内容が、職場の人がうつ病みたいな?パニック??になっているから病院へ連れて行きたいとの事でした。保険証などがわからないからそれで、貸してほしいと言われました。借りたお金は今日の夜か明日には、返すと言われました。
私には、なぜ、旦那が借りるのか理解出来なくて貸すのは断りました。それに、簡単にすぐお金を貸すのはどうなんだろう?と思ってしまいました。私に関係ない人ですし、、、、。旦那には、病院に聞いて、今保険証なくても、後日改めて持ってきても大丈夫なのか聞くように言いました。私って心狭いですか??皆様だったら、貸しますか?旦那に、すぐ貸してもらえると思われているようですごく嫌です。
- とまと(8歳, 17歳)
コメント
わっか~
その人には家族がいないのですか?
連絡できたらした方がいいですよ~持病ならその病院に行った方が治療は早いと思うから~
悠ママ
私だったら貸します(;ω;)
お金の使い道がハッキリしてますし、病院なら後日保険証持って行けばすぐ返金してくれますし(^ ^)
-
とまと
そおですよね…。。
なんだか、受診後貸し借りで揉める?とかあったら嫌だな…って思ってしまって。後は旦那が貸していた事を忘れてたりする事があるので旦那自身にも不信感があってしまって色々考えてしまいました。コメントありがとうございます☆- 3月13日
m
私なら貸さないです。
その人の家族なり身内に連絡し、病院に来てもらうなりするのがいいと思います。
-
とまと
貸さないですよね〜。
なぜ旦那なのか…。。
コメントありがとうございます☆- 3月13日
Reeeeee
病院のほうに話したら、ご主人が払う必要ないと思うのですが…😅💦💦💦
財布の中に保険証なかったんですかね😅💦💦💦
-
とまと
そおですよね!
旦那もうつ病なので、パニックなってたんですかね。。
心療内科も初診の人は予約制だったりすぐに診てもらえない所もあるので、、。そこの所もまずは、電話して聞くように言いました。
保険証…奥様が管理してるんですかね?わからないですが…。。コメントありがとうございます☆- 3月13日
はじめてのママリ🔰
家計からは出しませんね…貸さないです…。
-
とまと
そおなんです…
貸すとしても家計からです。
余裕あればいいですが、カツカツなんです。。そんな不安なかホントに返ってくるのかわからないお金は出せません。コメントありがとうございます☆- 3月14日
まいめろ☆
貸す。貸さないの話と言うより
あたしなら
保険証などがなくても、とりあえず5000円なら5000円だけ先に払い
後日、足りない分と保険証を渡しに行くなど出来ますし
その方がいいのでは?と、旦那に言います🙄🙄
貸したくないとかではないですが
病院系なら後日でも大丈夫だと思いますので
わざわざ貸すまでもないかなー?と😂😂
全然狭くないと思いますよ😤
-
とまと
ホントですね。。
思いつかなかったです。
それくらいなら、旦那が貸さなくても当人も払えますもんね!
旦那に貸すと貸したこと忘れてたりする事があるので嫌だったんです。後々、貸し借りで揉める?のもありそうですし。。コメントありがとうございます☆- 3月14日
退会ユーザー
貸しません。
心狭くないですよ。
またあてにされたら面倒です。そのかたは身寄りがないかたなのでしょうか。
帰宅後に細かな話をきいて、後日また同じ内容を質問し、違うこと言ってないか確認したいレベルですね✨
-
とまと
貸さないですよね…。。
狭くないと言って貰えて安心しました。1人でモヤモヤしてました。
結婚していて奥様います。
奥様は、旦那さんが変わってしまったと泣いていたそうでどうすればいいのかわからなかったのか旦那に連絡があったそうです。
私にはなぜ、ここで旦那だったのか謎です。。- 3月14日
チップ
んん?奥さんから旦那さんに連絡あったなら、奥さんが付き添って払えばいいですよね💦
貸しませんし、私がご主人の立場だとしても、まず家族に連絡とって付き添ってもらうか、現地集合にでもしますけど…
余程切羽詰まった状況なんですかね?
-
とまと
ホントそおですよね!
私にもそこが1番理解が出来なかったんです。
切羽詰まってたんですかね…。。- 3月14日
-
とまと
コメントありがとうございます☆
- 3月14日
いーたんママ
絶対貸しません!し
うちの旦那だったらそれ本当の話なのか不振に思うので絶対渡しません笑💦
-
とまと
貸さないですよね…。。
1人でモヤモヤしてました。
他に対応あったのか?と思ってしまいました。- 3月14日
-
とまと
- 3月14日
あい
かしません。
その人が身寄りがないというなら、かんがえますけど。
-
とまと
貸し借りは関係ない人には出来ないですよね。
結婚していて奥様いますよ。。
なぜ電話相手が旦那なのか疑問です。。笑- 3月14日
-
とまと
- 3月14日
butter
その話が嘘だった時のことを考えて貸しません。信じて貸す、裏切られる、のが馬鹿です。
-
とまと
そおですね。
見知らぬ人にすぐは貸せませんね。
コメントありがとうございます☆- 3月14日
ママ
私なら絶対に貸さない。(私の方が心狭いかな。笑)
いくら、返すっていっても口約束やし、また後日とかなっても嫌やし。何より身内がいるなら、身内に頼めばいいことやし、病院にも電話したらいいんやし。市がなんとかしてくれるとかはないのかな💦
-
とまと
ホントそうだと思います。。見知らぬ人の約束は無理ですよね。
奥様が泣いてるから〜とか言っても奥様がする事だと思います。。うちの旦那はすぐなんでも言ってくるので腹立ちます。。その前に病院にきくなり電話してから言ってほしいです。- 3月14日
-
とまと
- 3月14日
ポケ
私なら絶対貸さないです。
保険証わからないって、探せばいいんじゃないですかね?
緊急なら、連れて行きたいんだけどお金貸してって電話する前にまず救急車じゃないですか?
最悪、旦那様を先連れて行って、病院で落ち着いたら保険証の場所を旦那様から聞いて一旦家に取りに帰るとかもできると思いますし。
わざわざ借りるほどの内容には思えません。
何か裏がありそうな気がして、面倒なことに巻き込まれたくないので貸さないといいます。
-
とまと
同じ方がいて安心しました。
私も思いました。ホント探しなさいよ!って思いました。
午前中だけじゃなく午後からも病院してるんだから…と。
奥様がいるんだから、任せればいいんですよね。それをするのが奥様だと思います。。いくら奥様が泣いているみたいと言え。。コメントありがとうございます☆- 3月14日
ちゃむ
私も貸さないです!
そもそも他人なんだし、その人の人生背負えるわけないんだから、うつ病の方などに関わらないでほしい。と言ってしまうと思います。
-
とまと
貸さないですよね!
ホント私なんて赤の他人です。
あさひまま
私は心が狭いので旦那でもお金は貸しません。
家族と言えど、他人ですから。
人はお金のことになるとホントに変わります。自分の親を見てそう思いました。
-
とまと
私も同じです。
旦那にも信用ないです。。笑笑
それなのに、赤の他人になんて無理ですね。コメントありがとうございます☆- 3月14日
退会ユーザー
貸さないほうがいいです!
-
とまと
貸しません!
旦那も信用ないです。。
赤の他人になんて無理ですね。
-
退会ユーザー
どんなに仲よくてもお金の貸し借りは辞めた方いいですよ!
金の切れ目が縁の切れ目です(^_^)- 3月14日
とまと
その人は、結婚しています。
奥様も旦那さんが変わってしまったと泣いていたそうでどうすればいいのかわからなかったのか、旦那の方に連絡があったそうです。
今回が初めてそうです。