※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん✌️
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が離乳食時に食べず、遊びたがる悩み。保育園も心配。食事の工夫やオモチャの活用方法についてアドバイスを求めています。

もうすぐ9ヶ月になる女の子を育ててます。離乳食時 ジッと食べますか?テーブルチェアーでも足を向いてあっちこっち向き ローチェアーにしてもイスに立ちコタツに登ろうとし、歩行器に座らせても仰け反り 踏ん反り返って叫びます… 9ヶ月になるけど3回食なんてとても考えられず4月からの保育園も不安で仕方ありません。皆さんは どーやって食べさせてますか?何か1つオモチャを持たせたりしてますか?
一口食べたら褒めたり一緒に食べたりもしてますが 食欲より遊びたいみたいです…

コメント

ひまわり

全然じっとしてません、大変でしかないです(笑)
ぐずりだしたら、おもちゃで気をそらせながら食べさせるか、最近はNHKをかけて機嫌よくテレビに夢中になってるところでご飯を口にもっていったら口開けてくれます!

• わん✌️

わん✌️

うちは テレビにまだ興味がないらしいんです…
    ウロウロするのを追いかけて食べさせてる感じですか?

• 3月13日
  • ひまわり

ひまわり

いや、床に置いたらもう無理なんで、テーブルにつけてる赤ちゃん椅子にずっと座らせてます!のけぞって泣きまくった時に、色々機嫌をとってみて、無理だったらもう終わりにします!
    うちの子はお茶の入ったストローマグも好きなので、それを持たせても機嫌がなおったりします!

• 3月14日

ベビービョルンのハイチェアに座って食べてます。
足がつく構造になっているけど立ち上がれない構造になっているのでいいですよ!
高いのがネックですが。
3回食でも座って食べています。保育園いったらどうだかわからないですが、、、。

• わん✌️

わん✌️

保育園でもきっと お利口さんですよ(⌒▽⌒)
    座って食べてくれてる姿 想像するだけで嬉しくなります‼︎

• 3月13日

退会ユーザー

保育園でも座ってくれてるといいのですが😌
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 3月14日
ココりん

うちは食いしん坊なんでハイチェアに座ってしっかり食べてます😆
好きじゃないごはんだと仰け反ったりしますが、ベルトがあって椅子からは降りれないので、もうお腹いっぱいでいらないなってなったら降ろしてます。
保育園入って運動量も増えたらちゃんと食べれるようになりますよ😊

• わん✌️

わん✌️

ベルトも しっかりしてるんですが 何をどーしてか すり抜けます(笑)

保育園入って成長してくれるのを祈ってます(笑)

• 3月13日
じーざす

離乳食は大変なことがいっぱいですよね。
でも、食事って赤ちゃんからすると毎回冒険なんです!大人なら、食事メニューを聞けばだいたいのものは想像がつきますが、それは経験値があるから。初めての味、匂い、食感に一生懸命に考えて感じて対応しています。そして、赤ちゃんはやることなすこと全てが遊びで、そこから学んでいます。食事中にキョロキョロするのも、脱走するのも、目の前のごはん以外のものに興味が惹かれているからです。他にも、お母さんにかまってほしくて、わざと食べ物を投げたりすることもあります。お母さんが「もう!ちゃんと座ってよー!」と目を吊り上げて怒っても、赤ちゃんの目には、"機嫌の悪いお母さん"と映る可能性が。せっかくしつけをしようとしてるのに、それってもったいないですよね。もちろん、ダメなことをダメと伝えることは大切です。ただ、赤ちゃんには、楽しい!嬉しい!と感じさせると、驚くほど素直に行動してくれるようになります。だから、うちの子もそうですが、脱走したら「ごはんを食べるときはここに座るんだよ〜。」と根気強くイスに戻す。イスの上で立ってるときは根気強く「(優しい笑顔付きで)お尻をおろして座ろうね。(理由も説明する)立って食べるとスプーンでノドをついちゃうよ。おぇってなっちゃうよ〜。」と言いながら座らせる。一口食べるごとに「おー!すごーーい!お口に入ったね!自分の手でつまめるんだね、それを口まで持っていけるかなー?器用だなー!スプーン持つの上手だね!食べれたね!これおいしいよねー!えらいなぁー!さすが◯◯ちゃんだね!大人みたい!・・・など」大げさに一緒に喜ぶ。

一緒に食事を楽しむ。長期戦にはなりますが、効果は抜群です。うちの子はこれを続けて、1歳2ヶ月になった今では自分からイスに座り、いただきますをし、毎回お皿を空っぽにしてくれるようになりました。

• わん✌️

わん✌️

そーなんですねー。頑張って笑顔でいるつもりでも ついつい怒ってしまって自己嫌悪になってました。
    根気ですね‼︎
    私もじーざすさんのお子さんの様にお利口に食べれる日までめげずに頑張ります(⌒▽⌒)

• 3月14日