イヤイヤ期で怒り方がわからない。危険な行動を繰り返す子供にどう対応すればいいか悩んでいます。
イヤイヤ期についてです( ; ; )
最近怒るとえ?なんで?なに?と言われ
すごく強く怒らないと効き目ありません。
でもあんまり強く怒ったりするのも
良くないかなあと思いますがしつけって
どんなふうにされてますか?( ; ; )
高いところにとにかく登るのでキッチンや
テーブル、テレビ台など登れるところが
あればすぐ登ってしまい一度キッチンから
落ちてるのでそれから毎回怒ってますが
効き目ありません( ; ; )
どんな怒り方をすればいいのかわからなく
なってきました( ; ; )
自由に何事も挑戦させたいのであれもだめ
これもだめと言ったらよくないのかなあとも
思い基本的自由にさせてますが命の危険が
あるものわ強く怒ってます( ; ; )
毎日毎日何をするにも追いかけ回していて
全然それわいいんですがとにかく危険なことを
辞めさせるためにどんな怒り方すればちゃんと
わかってくれますか?( ; ; )
子供が言うこと聞かない時みなさまわ
どんな怒り方をしていますか?( ; ; )
- せしる(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
にこにこ
叱り方って難しいですよね
私も叱っても全然効果がなく、もっとふざける時があって困ってます💦
〇〇だからダメって言ってもまだ本人にはちんぷんかんぷんな所もあるので、、
今のところは、本当にやめてほしい時は、鬼とかおばけが苦手なので「おに(おばけ)連れてくるよー」というとやめてくれます。それでもだめな時は「鬼がきたー」て私が走って逃げます!笑 それか、鬼から電話ってアプリを使っちゃっています!
さくら
うちの子はイヤイヤ期はまだ
ですが。。
自分が保育士時代の時は、
本人のイヤイヤをまともに
返さないようにしてました。
結局、大人の言うことに全部が
嫌ですから😭
イヤイヤ言われたら、
本人が好きな遊びに誘ったり
違う話題に話変えてみたり
あえて、子どもと一緒にイヤイヤ
言って泣き真似してみると
案外驚きますよ☺️笑
あと、身体を反ってイヤイヤして
たらイナバウアーしてるの←と、
子どもの様子を言葉にして
突っ込み入れてあげたり、
あとわざと鏡の前に連れて行って
自分の顔を見せてあげるようにして
イヤイヤ言っている人がいる!
とか言ってあげると、はっと気づくことあります(。・ω・。)!
ただ、命の危険があることとかは
ちゃんと叱らないといけないので
短い言葉で、ちゃんと何がいけない
のか教えてあげて下さい🙌
ただ、大人と同じで子ども達も
何度も失敗したり同じこと
繰り返すので、そこはまた繰り返し
教えることが大事です(´・ω・`)
後は、様子によりけりですが、
もうめちゃくちゃに、暴れて
イヤイヤしている時はあえて
1人にして泣かせてました。。
かまってあげるほど甘えて泣く
こともあったので、距離をとって
様子見ながら、ここかな?って、
時に迎えに行って無言で何も言わず
抱き締めてあげたりもしていました
長くなってしまいましたが😭
イヤイヤ期はお母さんにとって
闘いで人間だからこっちもイヤに
なるしイライラすることばかり
ですよね(´・ω・`)
しかも今日上手く言った言葉掛けが
明日には効かなくなったりとか
普通にあるし😢😩
でも、ここは1つの子どもの
成長ポイントでさっき伝えたことで
楽しめることも出来ます(。・ω・。)
自分も親に散々反抗してきたし、
親に何言われても嫌だったよなー
そういう時どうして欲しかった
かなーと思うようにしてます(。・ω・。)
-
せしる
保育士さんに相談したいなあと思っていたので
とっても嬉しいです😭😭❤️
細かく教えていただき本当にありがとうございます( ; ; )💓
今朝もまたいやいやで着替えも朝ごはんも時間かかりましたが怒るではなく色々試してみました!
鏡を見せたり一緒にうわーと泣いてみたり少しほっといてみたり早速やってみたいと思います(*´・ω・`*)
全てにちゃんと対応しなくてもいいんですよね( ; ; )泣いてると可哀想でかまってしまいますが少しくらいほっといても大丈夫ですよね( ; ; )
天気がいいので公園連れてって疲れさせてきます😂❤️
コメントスクショさせていただきました🙏🏼毎日のように見て心がけて行きたいと思います😖💓本当に細かくありがとうございます😭😭- 3月14日
-
さくら
なんか、こちらこそありがとう
ございます🙇♀️✨✨
スクショまで(。・ω・。)!!
朝は戦争って聞きます😭😭
自分1人だけでも1分が貴重なのに
子どもがいたらもう、半端ないでしょ
うね😭
毎日毎日は頑張らなくても
大丈夫です、だってあゆさんは
それ以上に毎日ちゃんとお母さん
頑張ってるから💗👏🏻
お母さんだから、我が子だから
感情的になっていいし、怒っても
いいんです(´・ω・`)
ただ、そればかりだと子どもも
言うこと聞かなくなるし、
思春期になってからはもっと
言うこと聞かなくなって育てにくく
なります(。・ω・。)!
自分達も大人に頭ごなしに
怒られるの嫌ですよね😩😩
そして、大学でも学びましたが、
小さい時の家庭環境で、思春期や
大人になっていくので、
大変ですが小さい時の子育てって
大事みたいです☺️💕💕
今はあれが嫌これが嫌だったり
ムカつくこともいっぱいで
お世話も教えることもたくさん
あるけど、いつかは手を離れる
時って必ずくるし、いつまでも
ずっと続くものではないですから
余裕ある時には、色々試してみて
余裕ない時は、ガツンと怒ったり
お母さんが子どもに八つ当たり
する時もあっていい☺️
それだけが全てじゃないし、
子どもは何だかんだお母さんが
大好きなので、そういう日もあって
いいんです☺️✨
お着替えも朝ごはんも
お母さんと勝負ね!とか、
散らかる覚悟でファッションショー
お母さんと一緒にしようよ!
とか言うと楽しく出来るかもです!
あと、お着替えしてほしい時に
○○君はお母さんと一緒にお着替え
上手だもんねー
お兄ちゃんだよねー、すごいなー
と、してほしいことをあえて言って
みると案外すんなり行くことも。笑
自分たちが痩せた?と他人から
言われて、ダイエット頑張ろうと
思う心理と同じだと思います🤗
そして子どもは、勝負事や
お母さんと一緒に、とか同じは
嬉しい言葉掛けになりますし
保育士もよく言ったりしていると
思います(。・ω・。)
それでも言うこと聞かない時は
ほっといて他の家事や自分のこと
終わらせてからまた時間置いてから
声掛けしたりするのもいいし、
それでもダメだったら強行突破で
力ずくでここはお母さんがもう
やってあげるとか☺️
イヤイヤなってる時は、
イヤイヤ言い過ぎてもう何が嫌か
分からなくなってることもあるから
大人が着替えとかごはんも
やってあげて下さい(´・ω・`)!
終わったら、明日は自分で出来る
といいねーとか、
お母さん、○○君のお兄ちゃん
出来るとこ、かっこいいところ
みたいなーとか言ってあげると
喜びますよ∩^ω^∩
お兄ちゃんだね、かっこいいね!
も大好きなワードで、
あと特別だからね←も
大好きです😂💗💗笑
長くなりましたが🙇♀️🙇♀️
私も今保育士の時と違って
我が子なので慣れない育児に
世の中のお母さん達は本当に
すごいと改めて思うようになり
ました😭😭
同じお母さんとして一緒に
子育て頑張っていきましょうね
(。・ω・。)✨- 3月14日
MYY
大事なところだけ抑えて、自由にしたいという気持ち、すっごく解ります(^^;!!命に危険がある場合は私もしっかり伝えています。
何でしたらいけないのか。をその都度しっかりと、、。ただ、月齢が小さいと理解ができないし、でも、言わないと!と思って怒る。で、また同じ事をして怒る。といった繰り返し(;_;)
怒ってばっかは、こちらが嫌になってきますよね。1歳9ヶ月なら、理解するまではもう少しかかるかと思いますし、毎回は怒らずに危ないよ。といいつつ、、そっと阻止してあげるだけでもいいのかなと思います。
育児って何が正解とか無いと思いますが、悩むし、本当に難しいですね。
とりあえず、ぐちゃぐちゃになってきたら、難しく考えずにサササーっと対処するのがいいですよねー(*_*)
-
せしる
そうなんです( ; ; )まだやっぱり理解できないのかなと思い怒り方も抑えてますが言葉を覚えるのがとても早く1才半で2語文喋れたり1才半検診のときに2歳児レベルで言葉の理解出来てると言われたのでもう言っていることわかるのかなと思いしっかり怒ってましたがやはり早すぎましたかね( ; ; )
あんまり怒り続けてたり怒鳴ったりしても怖がっちゃうだけで意味無いな、、と思ってますが何度言ってもきかないと怒鳴ってしまいます( ; ; )そうすると怖がって必死にごめんねごめんねって言ってきますがそれじゃ意味無いですよね。どうしてダメなのか理解させないとまた繰り返しますよね( ; ; )
とりあえず命の危険があるものに関してはいけない。とダメだってことだけを教えていけばいつか分かるようになりますか?( ; ; )- 3月13日
-
MYY
確かに言葉が早かったら余計に、、ですね(((^_^;)ダメと言われたら余計にしたくなっちゃうのもありますし、やっぱり、言葉は理解していても言うことを直ぐに聞く事は難しいところですなかな、と(>_<)!
でも、伝え続ければ絶対に解ってきてくれます(^-^)それまでは戦いですが!そして、また違う悩みが出てくるとゆー終わらない育児ですねぇ笑(^^;- 3月13日
-
せしる
最近はだめと怒られることを楽しんでいて
ねえねえみてー!といって悪いことして
こら!と言われるのをまって楽しんでます😭なので余計にはあ。。となってしまいますw
がんばって何度も何度も伝えていつか
わかってくれる日が来ることを祈って
育児頑張ります😭😭😭❤️- 3月13日
のん
初めまして、うちも絶賛イヤイヤです!
あゆchan❤︎さんが、どのように伝えているか、わかりませんが、、大怪我につながると思うと、怖いですよね😣
うちの場合は、いけないことをした時、痛いのママは悲しいよ。ここはバツ!っと一緒にやってます。同じことをやった時、繰り返し一緒にしてますよ!時間はかかりますが、今は、、あっ!というと自らバツねー!っと言ってます。 自分で言えた時は、やったね!と肯定してますよ、
なかなか余裕がないと、強く言ってしまうこともありますが、怒り方ではなく、こども自身が理解できるように伝えてみてはどうですかね?😳
すごく強く怒る。は、疲れますよね💦
-
せしる
YouTube見せるかお菓子食べさせるかじゃないとお利口さんにしてられなく、それもそれでずっとYouTube見せてるのも嫌でそれがないといい子にしてられないことも嫌でなんか焦ってる自分がいます😢
本当に自分を見てるかのようで言葉遣いもそっくりであー気をつけないと と思う日々です。。
バツ!という方法とてもいいですね!明日からやってみます(^0^)息子も嫌な思いせず学んでくれそうです💡
理解できるように伝える それ大切ですよね、だめ!と怒られただけじゃ分からなくて当然ですよね😢難しいですとっても😢😢- 3月13日
mama
私も最近ずっと怒ってばっかりでした😖
毎日のように怒っていたのでそんな自分にも嫌気がさして最近は「怒らないで伝える、教える」ということを実行しています😣
手を握って目を見て真剣に「〇〇したらダメだよ」とかやってます😣💦
すぐには変わらないかもしれないけど、いつか変わってくれることを信じてやってます😂
ですが、本当にやってはいけないこととかダメなことに関しては少しキツめに言ったりします😣
-
せしる
怒るのも本当に嫌ですよね( ; ; )
怒ったあとすねたり泣いてる息子見て心が痛みます。、もっとうまく伝えてあげられたらなあと悩んでいました💭😢
一度すごく怒ったことがありそれ以来なにかした時怒るよ!!!と大きい声でいうとおさまりますが、ただびっくりして怖がってるだけなのでそれも本当に良くないことだと思ってます😢息子を怖がらせちゃってる自分に嫌気がさします😢😢- 3月13日
-
mama
本当にその通りですよね😭
怒って泣いちゃってその姿みたら「また怒っちゃった…」って悲しくなりますよね😭😖
買った育児本にはただ怒ってもその時は大人しくなるかもしれないけど、他の人の前では同じことをするって書いてありました😖
確かにその通りだと思って私も反省してる毎日です…
でも育児本買って読んでからは怒る回数確実に減りました!!
時には本に頼るのもいい事だなって思いました🤗
私的に買って良かった本だと思ったので写真載せておきますね🤗
おすすめです😂✨✨- 3月13日
-
せしる
うわー( ; ; )❤️
これとっても良さそうです!
買ってみます!♡♡
心閉ざされても嫌なので逆に周りの前で
お利口さんで家では本性を出せる子に
育って欲しいと思ってるので私がそんな
鬼になってても仕方ないですよね😭😭
理解させてわかってもらえるように
本を読んだりして工夫してみます💡- 3月13日
さえみき
私も怪我することは、ダメだと伝えますがなんでも挑戦して欲しいタイプです!
いけないことは声を低くして、危ないからだめ。やめて、と伝えます。
ただ、年齢的に1回では覚えないので根気よくずっと伝え続けるしかないとおもいます(;´・ω・)
言うこと聞かないのではなく、覚えてないんです!何回も伝えることで身につくのでだめと伝え続けるしかないとおもいます💧
うちもガスコンロいじったり、扉開け閉めしたり毎日同じこと伝えて疲れます。なのでなるべく外に出て発散させます(ノ;・ω・)ノ
-
せしる
月齢も近く男の子なのでとても共感できます( ; ; )家の中にいるとイライラしてしまうのでなるべく外に出かけて疲れさせてます😭でもこっちも疲れてきちゃうのでたまに家に居るとやっぱり、、てなります😢
そうですよね、覚えてないんですよね😫お菓子のありかや色々わ覚えてるのに都合悪いことだけ忘れるなんて、、(笑)さすが子供ですよね😭💡- 3月13日
せしる
素晴らしいです( ; ; )本当に素晴らしいです!!!さすが保育士さんです😭😭👏🏻❤️
感情的になってもいい怒ってもいい、。その言葉を聞いて少し楽になりました😖だめな母親だな。。ごめんね。。と凄く自分をせめていました😖あーまた怒っちゃった。。と毎日毎日反省してました。
自分も親に怒られて嫌な思いした時もあったのでそれを思い出して自分ならどう言われたら治せるかなとか色々考えてみます◎✊🏼
最近はひたすら公園にいって疲れさせる作戦をしてます😂❤️どうしても天気悪くて外出れない時わ一緒にご飯作るふりをして遊んだりこれやってー!あれやってー!と頼むと喜んでやってくれるので片付け大変だなと思いつつ色々やらせてます♡
着替えも明日からゆってみますそれ😭褒めて伸ばすことも大切ですよね( ; ; )
ほんとにひとつひとつ細かく丁寧に書いていただきとても分かりやすいしほんとにほんとに心のモヤモヤがスッキリしました😭❤️
素晴らしい保育士さんです😭❤️お互いに大変な毎日ですが頑張りましょう(*´・ω・`*)
本当にほんとうにありがとうございました( ; ; )❤️
また育児に息詰まったら相談させてください♡
せしる
最初は鬼効果あったんですが最近わ鬼くるよーといってYouTubeの鬼の映像見せてもえ?なに? とか 鬼!鬼!と逆に楽しんじゃってます( ; ; )本当に怒る時わ鬼きたー!といって脅してこっちが逃げるとやめますがそれも楽しんできていて( ; ; )まだやっぱり何がダメ、というのを分からせるのわ難しいですよね( ; ; )