※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおうた
子育て・グッズ

3カ月の男の子がお風呂を嫌がり、入って3〜5分で泣き出します。服を脱がす時や入浴中は機嫌が良いが、時間がもたない。寒い時期で少し長く入れる方法はありますか?

3カ月の男の子がいます。
お風呂があまり好きじゃないのか
入って3〜5分で泣き出します。
服を脱がす時も入ってすぐも機嫌はむしろ良くてニコニコしてるくらいなのですが
とにかく時間がもちません。
寒い時期ですしもう少し入っててほしいのですが‥何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

さおりんご

3ヶ月とのこと、沐浴ではなくママやパパと一緒のお風呂だと思いますが、
湯船が熱すぎたりはしませんか?

赤ちゃんは大人の2〜3倍早く温度の影響を受けると聞いたことがあります。
大人があれ?熱いかな?と不快に思う頃には赤ちゃんの体はすでに不快だったりします。
寒さも同じだそうです。

また、首も座る頃かと思うので、おもちゃで遊んだりしてもいいと思います^ ^

おまみ♪

うちの娘はお風呂は大好きなんですが、それでもたまに泣いてる時があるので、そういう時は歌ったり、おもちゃで遊んでます♡( ´ ` )
あひるで◯◯ちゃんどうして泣いてるのー?お風呂気持ちいーねー♡というと泣き止みます。

あおうた

お湯は多分熱くないとは思います
おもちゃはまだ試していないので
一度試してみたいと思います
ありがとうございました!

りすママ

歌を歌って気をまぎらわせることと、
リラックスして笑いかけてあげるとうちの子はリラックスしてくれます。

あおうた

歌‥素敵ですね!それは全く思いつかなかったです。
泣くとついつい焦ってしまって笑顔も忘れてドタバタしてしまうので‥反省ですね‥がんばって笑顔で歌も試してみたいと思います!ありがとうございました。

あおうた

このアヒルのおもちゃ?初めて見ました!どこのものでしょうか?音が鳴ったりするのですか?可愛いですね。
泣くと話し掛けるのも忘れドタバタしてしまうのでもう少しゆったりと構えたいと思います。
ありがとうございました!

おまみ♪

グットアンサーありがとうございます♡( ´ ` )
あひる隊長おふろでガラガラというおもちゃです!私はジョーシンのおもちゃ売り場で購入しましたが、ネットでも売ってます★
ただ、プラスチックの球がガラガラと鳴るだけですが、アヒルは浮きますし、お湯がピューっと出ます★
あとは会話としては、今日した事を思い出して会話します。「ママと散歩しながら図書館に行ったねー♡本がいっぱいあったねー♡帰ってきてからは一緒にお昼寝したねー♡今日もいい子だったねー♡」とかです。

あおうた

さらに丁寧にお返事頂いてありがとうございました。
おもちゃもいいですし
ゆったりとした気持ちでの会話もいいですね!
頑張ります‼︎

おまみ♪

あおうたさんも息子さんも気持ち良く入れるといいですね♡