※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に1.5〜2時間おきに起きて、授乳後もすぐにまた起きることが続いています。他の赤ちゃんは夜ぐっすり寝ているようで、不安に感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。

夜泣きじゃないんですが、2時間起きとか、ひどい時には1.5時間起きに目つむったまま、ふぇ〜んって手バタバタしながら起こされます。
おっぱいをあげたらちゃんと飲む時もあるし(多分その時は普通の授乳時間)少し吸ったらすぐ寝落ちするんです。それでまた1.5〜2時間後に同じように起こされます…。
たぶん口寂しいんでしょうね…添い乳も後から大変って聞いてたからあまりしてこなかったし、したとしても寝たらすぐ抜いてたし…よくわかんないです😭

周りが結構3ヶ月くらいから夜はぶっ通しで寝るようになってるし、アプリもそう書いてあるし(笑)って何でぶっ通しで寝ないんだろーって…。
同じような経験してる方いらっしゃいますか。

コメント

uk

何カ月ですか?
うちは5ヶ月なんですが、3ヶ月の時にそんな感じになったのと、今はなぜか30分とか1時間おきに起きます😅
ぶっ通しで寝るって書いてありますが全く寝ませんね笑

• ゆっぴー

ゆっぴー

すみません、6ヶ月の男の子です!

うちは5ヶ月になってくらいからこんな感じに…なんなんでしょうね😭

どうやって対処してますか??

• 3月13日
  • uk

uk

うちの子の場合あまりお腹減った感じではないので泣いたらゆらゆら➡︎添い寝というか腕枕の繰り返しです。ひたすら付き合ってる感じですね、いつか落ちおく日が来ると信じてます!

• 3月13日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

すごい体力!!尊敬します😭✨
    たぶんそれが正しいんだと思いますよ。
    ここでお腹減ってもないのにおっぱいをくわえさすのがいけないんだと思います😂

• 3月13日
  • uk

uk

いえいえ違うんです!
    うちの子最近おっぱいくわえさせると逆に覚醒してキャッキャし始めちゃって寝ないんです🙀
    なのでひたすらゆらゆらなんです😭ちょっと前まではおっぱい吸うと寝たんですけどね😅

• 3月13日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちも、5ヶ月くらいから夜中よく起きてくるようになりました。それまでは夜中一回授乳したらコテンっと朝まで熟睡してたのに。。。
授乳は、座ってあげても添い乳でもどのみち起きてくるので、開き直って添い乳一本にしました🤣だって母眠いしʬ

起きちゃうのはどうも成長にともなってお腹が減るからしゃーないって、6ヶ月検診のときに言われましたよ。
以来、そっかー、お腹減ってたら大人でも起きるよな、とこれまた開き直りました。そして、起きてくるのはしゃーないから、起きてしまったら最速で寝かせるにはどうしたらいいか、に考えをシフトさせました。夜中何回起きたとかカウントするのもやめました。するととても気が楽にになったし、細切れでも意外と体力回復してる自分がいて、まぁそれなりに休めてるんだなということにも気づきました。

育児書とかネットでも夜ぶっ通しで寝るとか書いてますが、あんなもんはウソです。個人差ありまくりです。期待させないでくれよって感じですよね、プンプン🤣

朝まで寝てくれる日が来たら、きっと感動しますよね。お互いその日を夢見て頑張りましょう👍

• ゆっぴー

ゆっぴー

なるほど!たしかにですね…成長の証かぁ。
    そして、そういう考え方もあるのかと文面を見ながら少し楽になりました!

• 3月13日
ℳ

おしゃぶりは使ってないですか?

• ゆっぴー

ゆっぴー

おしゃぶりを与えても全然効果ないんですよ😭

• 3月13日
  • ℳ

ℳ

おしゃぶりが合ってないのかもですね!
    いろんな種類試すと違いますよ!

• 3月14日
もふもふ

今まで1日も朝まで寝たことないです!添い乳でもそうでなくても昼寝しなくても、遊ばせてもダメでしたね( ̄▽ ̄;)

• ゆっぴー

ゆっぴー

わぁ…そうなんですね😭
    やっぱりその子その子の個性なんでしょうか😭

• 3月13日
しゅーみ

ふぇ~んってより、んきゅー、んー、みたいなことを言いながら手足バタバタしてます(笑)
1ヶ月なったころからバタバタが多くなりました💦
もちろん目つむってます😂
見えない何かと格闘してるって私は言ってます😂
泣いてるかと思って起きて、いつものかぁ~ってなるけど、こっちは気になるのでとりあえず様子見で、目開けてボーッとしてたらオムツ交換→授乳してます!

• ゆっぴー

ゆっぴー

生後1ヶ月でもあるんですね!
    結構頻度は多いんですか?

• 3月13日
  • しゅーみ

しゅーみ

ほぼ毎日ですよ😫
    調べたら睡眠が浅いだったり、動き足りない?らしいです💦

• 3月13日
ゆん

今まで1度も朝までぶっ通しで寝たことないです...(笑)
添い乳のせいなのか、3時間おきに確実に起きます。おっぱいあげないと泣き続けます。もっと早くに断乳しておけばよかったかなと今になり頭を抱えています(笑)
参考にならずすみません😂

• ゆっぴー

ゆっぴー

やはり、その子その子の個性なんですかね…!
    断乳はいつされる予定ですか?

• 3月13日
  • ゆん

ゆん

1度決心して頑張ったのですが、隣のお部屋の方に壁ドンされてから、怖くて断乳出来てないです( ´・ω・`)←
    断乳したい気持ちはすごくあるんですが、、また壁ドンされるかと思ったらなかなか踏み出せずにいます😱😱

• 3月13日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

なるほど…壁ドンなんて最低ですね。
    あなたもお母さんに卒乳させてもらったくせに!!って(笑)

• 3月13日
あ

うちは今8ヶ月で最近やっと三、四時間寝てくれるようになってそれまでは一時間起きとかでした。
今でもたまに一時間起きとかありますよ😓起きたと思ったら一時間泣きっぱなしもあります😓

• ゆっぴー

ゆっぴー

わぁ…一時間起き!大変でしたね、お疲れ様です😭
    一時間起きに起きたら対処はおっぱいでしたか?

• 3月13日
あたさ丸

初めまして😊!3ヶ月頃からぶっ通しで寝るなんて我が家もありませんでしたよ!結局は人それぞれなんですよね🌻授乳スタイルも人それぞれなので…もしかしたら添い乳が自分は楽かもと思えるかも知れませんよ✨私は断然添い乳派なので!4人とも添い乳をして寝かしたりしてましたよ😊✨

• ゆっぴー

ゆっぴー

はじめまして!
    そうですよね、その子その子の個性もあるし…何が私はいけなかったんだろうと考えてしまっていました😭そういう考え方もあるのか!四人も育てられて尊敬します!

• 3月13日
なな

私もまさにそんな感じです💦1時間ちょいとかで起きて、チュパチュパしてます💧そして飲むとすぐ寝ます🌀昨日は7回も起きました😭😭

• ゆっぴー

ゆっぴー

おんなじです!!7回!!(笑)
    まだ長引かないからいいものの、疲れますよね。

• 3月13日
れんママ

1人目の時私も添い乳はしてませんでしたが、その頃は1、2時間おきでした😥😥たまに30分とか。
月齢が上がるにつれて眠りが浅くなってた記憶があります。ぶっ通しで寝るようになったのは、卒乳してご飯をしっかり食べるようになった一歳なる前ぐらいです(^ ^)

子供それぞれだと思いますが、友達の子供も完母ですけど夜6時間とかよく寝るって言ってました😅羨ましいです😅💓

• ゆっぴー

ゆっぴー

添い乳は関係ないんですかね!
    わかります!月齢が上がるほど夜が楽になるのかと思いきや…え?って感じです(笑)
    やはり、卒乳まで付き合うべきですかね…もう少しの辛抱か…!

• 3月13日
lemon

うちも同じですよ!
3〜4ヶ月の頃は朝までぶっ通しで寝てましたが、最近やたらと起きます。同じように、目は閉じたまま、ふぇーんて泣きますー
抱っこせず寝かしたまましばらくトントンするとそのまま寝たりします。
あまり寝れないのは、きっと成長に伴うものだと信じてます笑

• ゆっぴー

ゆっぴー

トントンで寝てくれたらいいなぁ。優秀!!
    成長だと思って頑張るしかないのですね!!

• 3月13日
ままり

わかります〜(´0`)
同じく悩んでます、これから夜泣き始まったり、おっぱいへの執着がもっと酷くなるまえに、完母からミルクへ移行しようと奮闘してます。
が、夜中は怠くておっぱいすぐ吸わせてしまいますー

• ゆっぴー

ゆっぴー

やっぱり、ミルクに転換した方が楽になるのですかね?
    しかもおっぱいが需要分出てない気がしてならないです。
    すごく共感します!!

• 3月13日
  • ままり

ままり

完ミの子とか結構寝てくれるって聞くので、楽になると信じたいです笑

うちもおっぱい出てない気がしてミルク足すようにしたらもっと出なくなりました😂最近は諦めてミルクに頼ってたら気持ちも楽になりました😂

けどおっぱいないと寝かしつけとか夜中とかどうなるのかーって感じですよね(´0`)

• 3月13日
ヨックモック

まさに同じです!2ヶ月の頃の方がぶっ通しで寝てたのになんか最近は頻繁に寝ながら手をチュパチュパしはじめます!添い乳するとすぐ寝ます!
よくわからなくなってきますよね(^_^;)でも添い乳楽でやめられない!