※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
子育て・グッズ

ひじきをそのままご飯に混ぜても大丈夫です。子供も普通に食べていたので問題ありません。

ひじきを水で戻して煮たりせずそのままご飯に混ぜてあげてしまったのですが大丈夫ですかね?!
子供は嫌がることなく普通に食べていました。

コメント

ひまわり

かちかちだと思うのであまりよくないかなーと思います(^ ^)💦

• Ma

Ma

煮た方がいいですよねーw

• 3月15日
べべ

乾燥ひじきのままということでしょうか?
乾燥ひじきは水で戻さないとヒ素や汚れが怖いと聞いたことがあるのでとても子供にはあげれないです😅

• Ma

Ma

乾燥ひじきを水では戻しました!
    水で戻したあと煮ずにあげてしまったということです。

• 3月15日
みーmama

乾燥ひじきですか?😰
水戻ししたけど加熱されてないんですよね!ひじきはかなり菌で汚れているので、次回は加熱をおすすめします!
念のため様子をみてあげるといいと思います😊

• Ma

Ma

次回は必ず加熱します!!!
    特に変わった様子はないです!

• 3月15日
ひまわり

水で戻してからそのままあげたってことですよね。?煮なかったということですよね?
10ヶ月のお子様なので大量には食べてなければ体調変化なければ大丈夫かと思います。
これからは煮るのと食べさせすぎはダメみたいです。
私は小さい頃知らずに頻繁に食べさせて後悔しました。

• Ma

Ma

そぉです!煮なかったということです。体調に変化はないです。
    あげたのは大さじ1くらいですかね…
    それを週2.3回です。
    頻繁に食べさせすぎてしまってなにかあったんですか?!
    もし宜しければ教えてください。

• 3月15日
ひまわり

頻繁に食べさせましたが特にうちも体調変化なかったですが、ヒ素含むので食べさせすぎないようにとあったのでえー!!と思って色々調べたんです。
まぁ、終わったことは仕方ないし、ご飯に混ぜてた程度なので大量じゃないしと思いそのままです。でも、とりあえず頻繁にはやめておいたほうがいいみたいです!

• Ma

Ma

私もひまわりさんと同じで何回かあげたあとにヒ素のことを知りました。
    たまにあげるのがいいってことですよね!!
    お互いお子さんに今のところなにもなくてよかったです⭐︎
    ちなみにひまわりさんのお子さんはいくつなんですか?!

• 3月17日
  • ひまわり

ひまわり

うちの子は今3歳ですが、ヒ素たくさん食べさせてたの笑 多分一歳〜一歳半くらいだったかと。

• 3月19日
  • Ma

Ma

もぉ3歳なんですね!!
    2年間なにもないんじゃ大丈夫そうですね⭐︎
    たくさんってのはどのくらいなんですか?!
    でもちゃんと水で戻して煮てからあげてたんですよね?!

• 3月19日
  • ひまわり

ひまわり

うーん。たくさんといってもひじきの煮物とかではなく、ご飯に混ぜてたのでたくさんではないかもですが、頻繁にですね!
    水で戻して煮てからあげてましたよ、

• 3月19日
  • Ma

Ma

そぉなんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月22日