1歳3ヶ月の男の子が言葉を全く話さず、心配しています。声は出るが言葉がない状況で、食事の時も指示に従わないことがあります。元気ではあるが、言葉が出るのか不安です。
1歳3ヶ月の男の子です。
声はよく出すのですが、言葉が全くです💦
ん?ん? あー‼︎
あぇ?
だっ‼︎だっ‼︎
たまに、でった‼︎でった‼︎と言い、たまたまなのか分かってるのか、そう言ってた後ウンチしてたことありました😂
ご飯の時、マンマと教えてるのですが、それも言いません。
元気だし、心配なことないとは思ってるのですが、こんなので本当に言葉出てくるのかなーって不安です💦
- sumire(8歳)
コメント

退会ユーザー
絶対大丈夫ですよ。まだそんなもんです。出たって言えるの凄いですよ。娘はワンワンしか言いません。

あやや大好き♥︎︎
うちの子も全然喋れませんよ笑
なんとなく分かるけど
宇宙語ばかりです笑
-
sumire
コメントありがとうございます!
安心しましたー(>_<)なんか一生懸命話しかけてくるのですが、本当宇宙語です😂
強弱つけて、あーあーうーうー言ったりしてます😂あちゃ、あちゃ、とか(笑)面白いですが、早く言葉出てきてほしいです(>_<)- 3月13日

ダダンダン
うちもアーンパーン!つてアンパンマンの事しか言いません笑
私のこともぱっぱ!って呼んできます笑
-
sumire
アーンパーンって言うだけでも凄いですー(>_<)アンパンマン大好きなんですね❤️
まだまだだろうと、そんなに教えてないのもいけないんでしょうかね💦
いつも自分のことは、「おかーさん」と言ってるのですが、まだなんとも呼んではくれません(>_<)なんでもいいから、呼んで欲しいです❤️ ぱっぱなんですね😂可愛いですねー💓- 3月13日

T
ママ、パパ、アンパンしか言わないです(笑)
-
sumire
それだけ言えたら凄いですー(>_<)- 3月13日

ぴろぴろ
アンパン
ワンワン
痛てぇ~(私がいつも言ってるので)
おっぱ(おっぱいの事ですが、殆ど吸わなかったのに私の胸を見て言います)
早くママと言って欲しいので、耳元で、ママママママと連呼してます(笑)
パパより先にママと言って欲しい!
-
sumire
アンパンマンの事アンパンって言う子多いですねー(^^)
私も、アンパンマンのおもちゃあるので教えてみます‼︎
いてぇー‼︎って言うの凄いです✨
おっぱいのこと、私も、おっぱい?おっぱい欲しい?っていつも言いますが、まだ何も言いません💦
私は、おかーさんと言ってほしくて、最初はおかーちゃんでも、かーちゃんでもかーかでもいいので呼んで欲しいなーって思ってます(>_<)- 3月13日

おおれんじ
うちはけっこう絵本読んでるからか、色々言います。指を指して、それらしいことを。
保育園に行ってるからかもしれません。でも、保育園の中でも言葉は早いといわれたので、今言わなくても心配はないのではないかと思います。
ちなみによくいう言葉?のいくつか
アンパンマンはパンパン
スヌーピーはピー。
キティーちゃんはめっちゃ早くキーティーちゃん。
お母さんはかっか。
犬も猫もわんわん。
マスクはま。
バナナはバーナ。
耳はむぃーむぃー。みたいな。
目はむぇ!
まだ、ちゃんとした半音はできませんが。。ただ、滲出性中耳炎なので、聞こえが悪いのかも、、と心配にはなります。
-
sumire
すごいの一言です‼︎✨
保育園行ってる子は早いって言いますもんね(^^)その中でも早いなんて、絵本読んであげてるおかげなんですねー‼︎- 3月13日
-
おおれんじ
絵本のおかげかどうかわからないですが、時間があるときは、どう過ごしていいかわからないので、絵本見ながら、会話?話のきっかけを作ってます。
一日中どう過ごしていいか、手持ち無沙汰になっちゃって、、
今話さなくてもそのうち喋りますよー。今はいっぱい言葉を蓄積してるとろこではないでしょうか。歩くのと同じで、突然やってくると思いますよー。- 3月14日
sumire
大丈夫ですかね💦ワンワン言えるのすごいですね‼︎うちは犬飼っていないし、教えることがないので言わないのは当然かと思いますが(>_<) 絵本とか見せた方がいいですかねー?
sumire
「でた‼︎」は最近よく言うのですが、言ってるだけでウンチしてないことの方が多いですかね😂 でもこの前大きな声で、でった‼︎でった‼︎言ってて、見てみたらホントにウンチしてて😂