※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぷー
子育て・グッズ

授乳間隔が空いたせいで乳腺炎手前になり、搾乳ができない状況。無理に搾乳しないと再び詰まるか心配。どうしたらいいでしょうか?

前にも投稿させていただいたのですが、
授乳間隔が空くようになったのが原因で
母乳が、詰まって溜まってしまい
乳腺炎手前になりました💦

助産師さんには3時間で起こしてと言われましたが
今4時間くらい寝てしまってます。
すぐお風呂に入れたく、出たら飲ませたいので
初めて搾乳をしてみたのですが全く絞れないです😭
触った感じそこまでおっぱいは張ってないです。

無理にでも搾乳しないとまた詰まってしまう
でしょうか?あの痛みにまたなるのが怖くて
やってみたのですが10mlも出ないです...

コメント

まめ

私も何度か乳腺炎になりかけました。
乳腺炎、ほんと怖いですよね・・

赤ちゃんに吸ってもらうのが一番!と助産師さんに言われたので、寝ててもおっぱいつきだして寝ながら飲んでもらったことも何度かありますよ😁笑
搾乳はお風呂で何回かやっていくうちに慣れていきました。お風呂だと体が暖まって出やすくなるし、ピューピュー飛ばしてもすぐ流せるので楽チンです。

• うさぷー

うさぷー

ほんっとに怖いです(´;ω;`)あの激痛は避けたくて...私も同じこと言われました😫やっぱり起こすべきですよね💦なかなか寝ない子なのでやっと寝てくれた感じなのですが...
    今回搾乳機を使ってやったんですが、手絞りの方がいいですかね💧?

• 3月13日
  • まめ

まめ

乳腺炎のときの胸、意味わかんないくらい痛いですよね!!😨💦
    搾乳機でも大丈夫だと思います!私は、慣れてくると手で搾るのが楽しくなってきて使わなくなりました(笑)でも自己流でやって傷つけるのも恐いし、少ししこりが出てきたりしたら助産師さんにお願いした方が良いかもですね。
    あと、私は牛蒡子という漢方を煮出したものを毎日飲むようにしたらおっぱいが張らなくなりました。他にもハーブティー等もあるので試されても良いかもです!!

• 3月14日
  • うさぷー

うさぷー

手絞りの方がいいって言う方多くて、私もそうしようとしたのですがならなくて力加減が難しいです😂💧漢方いいんですね!!ハーブティーは聞いたことあって悩んでました⭐️時間が空いても張らなくなりますか??( ˙-˙ )

• 3月14日
  • まめ

まめ

出先でどうしても授乳出来なくてあまりに時間が空いてしまった時はさすがに張りました!そういうときは家でたくさん吸ってもらう&お風呂で搾乳!で乗りきりました。
    一概に漢方のお蔭とは言えませんが、ケーキやアイス等も食べ過ぎない程度に普通に食べてましたが、めちゃくちゃ辛い乳腺炎になることはありませんでした!

• 3月14日