※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃい
サプリ・健康

小さいお子さん(1人で待てないくらいの年齢)がいる方に質問です。歯医者…

小さいお子さん(1人で待てないくらいの年齢)がいる方に質問です。

歯医者や美容室などはどうしていますか?

私はどちらも産後しばらく行っていません。

旦那は日曜日が休みですが自営業のため、仕事が入ればでかけてしまいます。そのため私が行きたいタイミングと合わず、お流れになっていて…。

子どもを連れて行く勇気はありません。ぐずったらどうしようとか、治療(またはヘアカット)中はキッズスペースがあったとしても絶対待てないと思うので、そんな時はみなさんどうされているのかなと思いました。

美容室は我慢できますが、歯医者は行きたいな~と思っています(;ω;)

コメント

みさんこ

私は小児歯科も診てくれる所に通院中です!
子供も診てもらえるし、私の治療中も診察台のそばにいさせてくれたりします。
あとはキッズスペースで!泣いたりしても受付の方が相手してくれてたり。最初は泣いてても子供も慣れてくれました

• ちゃちゃい

ちゃちゃい

そんな便利な歯医者さんがあるんですか!小児歯科ですね、探してみます^^

• 10月2日
ミスト

美容室は親子カットが出来るとことかであれば、抱っこしたまま切ってくれますよ(o'ω')ノ
うちは親子カットで私と子供と両方切って貰っています^^

歯医者も子連れでも大丈夫なとこなら、抱っこのまま治療して頂けます!
が、やっぱり音で泣いちゃったりするのでそれが耐えられれば…なんですけど(;´Д`A
うちの子は3回目くらいで泣かなくはなりましたが、慣れない子もいるので難しいとこです💦

• ちゃちゃい

ちゃちゃい

うちも1歳ですが、大人しく座っててくれるとは思えません(;´Д`Aトホホ
    最近自我がすごく出てきて、でも言葉が出ないから伝わらず大泣きで…(;´Д`A

短時間なら興味を持って座っててくれそうですが…

外でぐずられるとすごく焦ってしまうんですよね。かなり汗(冷や汗?笑)かきます(´・ω::.

• 10月2日
  • ミスト

ミスト

美容室の場合は子供の好きそうなオモチャやDVDを見せてくれたりするので、なんとかじっとしてました。笑
    が、歯医者は最初大泣きでした(;´Д`A

泣かれると焦りますよね〜!
    なんか変な動悸がしそうになります(。ω。;)

美容室も歯医者も個室があるところがあるので、探してみても良いかもしれません(o'ω')ノ

• 10月2日
  • ちゃちゃい

ちゃちゃい

なるほど~!DVDとかおもちゃがあるとしのげますね(笑)

焦る気持ち分かっていただけて嬉しいです(;ω;)
    スーパーでも小走りに買い物してます。銀行なんてハードル高すぎて、帰宅後はぐったりしてしまいます。。

個室のところ探してみますね!ありがとうございました^^

• 10月2日
  • ミスト

ミスト

グッドアンサーありがとうございます♡

美容室はともかく、歯医者は小児歯科が入っているところなら医師も衛生士さんも泣く子には慣れてますから、きちんと対応して頂けますよ(`・ω・´)
    泣いちゃうとやっぱり焦るし、謝罪しっぱなしにはなりますが、虫歯とか放置しちゃうと面倒な事になったりするので、歯医者は行った方が良いですね💦

迷惑かけてしまうと思ってしまいますが、迷惑かけずにいられる年齢まで待つわけにはいきませんし、きちんと謝罪したり対応すれば分かって下さいますから大丈夫ですよ。
    お互い甘え盛りな1歳児で大変ですが、頑張りましょう(*´╰╯`๓)♬

• 10月3日
  • ちゃちゃい

ちゃちゃい

ありがとうございます♡

いいアドバイスをいただけて、本当に良かったです(*^^*ゞ
    甘え盛りな1歳児、家ではどれだけの怪獣でも可愛いのですが、外では大変ですよね(笑)
    お互い頑張りましょう♡

• 10月3日
controlbox

どちらも託児してくれるところに行きました。歯医者は4ヶ月、美容院は5ヶ月くらいの時です。保育士の資格を持ってる人が無料で見てくれましたよ☆

• ちゃちゃい

ちゃちゃい

保育士さんがいるのは安心ですね!うちの近くにもあると良いのですが…探してみます^^

• 10月2日
BDeri

歯医者は治療中は自分の腹上に子供座らせてました。
髪は自分で切ったり個室がある店に行ってました(^^)/

• ちゃちゃい

ちゃちゃい

自分で切るとはすごいです( ºΔº !
    個室の美容室、なるほど!
    そこなら多少は気兼ねなくカットできますね(*^^*ゞ

• 10月2日
KE

絶対待てないと思うなら自分は犠牲になるしかないよね…
歯医者とか…たった1時間だしずっと行ってなくて気になるなら一時保育にでもあずけてあたしは行くかな^^;たしかになれないしかわいそうかもだけど、そこまで過保護になったらダメだと思ってます。

• ちゃちゃい

ちゃちゃい

私の言葉が足りなかったかもしれません。
    1歳の子どもがそのような場所に行って泣かないわけがないと思っています。少なくともうちの子は慣れていないと泣きます。
    泣かせたら可哀想、なわけではありません(出来れば子どもも楽しく過ごせれば一番ですが)。

泣いて愚図る間、放って置くわけにはいかないし、歯医者さんや美容室で迷惑かけてはいけないというふうに思っています。

なので、お子さんがいる皆さんにそのような場に行った場合はお子さんの対応をどうしているのか聞きました。

これは過保護なのでしょうか?少し違う気がしたので…。

確かに歯医者は1時間くらいですね。よほどの時は一時保育も考えてみます。

• 10月3日