夫が転職を躊躇している状況で、妻は夫の成長を願っているが、個人の意思尊重も考えて悩んでいる。どう支援するべきか迷っている。
夫に転職してほしいなと感じたことがある方はいらっしゃいますか?
私の夫はカメラマン(29歳)で、社長(兼カメラマン)と、夫の2人で撮影スタジオを運営しています。
社長さんが少し癖のある方で、よく夫からのグチを聞いているのですが、どうやら社長さんの撮影技術が高くないということに課題が多くあるようです…。
聞いているとなんだか私までモヤモヤして、転職をたまに勧めるのですが、夫曰く、深い恩があるというのと、2人で運営しているので転職すると仕事が回らなくなるという点から踏み出せないようです。
気持ちはわかるのですが、なんだかもったいないなぁ と思ってしまいます。私もクリエイター職なのでなんとなく夫の技術の高さは見てとれて、それが社長さんによって成長の足かせ(上手い表現が見つからず..)になってしまうんじゃないかと思うととてもモヤモヤしてしまいます。
お給料が良ければまだ良いのですが、全然そんなこともないので…余計に転職して、成長していってほしいなぁと感じてしまいます。それに20代も最後なので、チャレンジするなら今、なのかなぁとも思います。
仕事自体は楽しくやっていて やり甲斐はあるようなので 強く言うことは出来ないのですが、嫁として少しでもキッカケというか、背中を押してあげるようなことができたらいいなと思うのですが…、でも、夫婦とはいえ、いち個人のやりたいことなので、横槍を刺さずに見守っていくべきなのでしょうか…?
- とらさん
コメント
せんちゃん
今まさに転職を促しています。
一度その思いを旦那さんに伝えてみてはいかがでしょう。
成長していってほしいなぁ。の部分です!
その後どうするかはわかりませんが、言ってみてまず反応を見てからできることを考えた方がいいと思います。
とらさん
コメントありがとうございます!
たしかに、成長してもらいたいってシンプルに伝えたことなかったので、いってみようと思います!✨上からっぽく言わないように気をつけなきゃですね😄