※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペンタペンタ
子育て・グッズ

夜中の授乳はいつまで続けても大丈夫でしょうか?泣いて起きるので授乳していますが、飲み過ぎにならないか心配です。離乳食はまだ食べてくれないので、6ヶ月から始めました。

6ヶ月の新米ママです。
ふと、気になったんですが、夜中の授乳は、いつまで続けて大丈夫なんでしょうか?今は、夜中に1~2回泣いて起きるので授乳してますが(抱っこしても泣き止まないので)飲み過ぎにならないのか心配になりました。なお、離乳食は、なかなか食べてくれなかったので6ヶ月からスタートしてます。

コメント

れこまま

1歳まで私は飲みたいだけ飲ませてました〜!
でも1歳過ぎるとおっぱいでお腹いっぱいになってきたらしく、離乳食の進みが悪くなりました。
なので断乳してしまいましたー!
同じくらいの子でおっぱい飲んでる子はやっぱり食べない子が多いです。
まだまだたくさんおっぱいあげて平気ですよ♫

• ペンタペンタ

ペンタペンタ

ありがとうございます。
    朝まで起きない子もいるみたいなので、心配になりました。
    1歳になって離乳食が進まない時には、やめたほうが良さそうですね。

• 10月3日
  • れこまま

れこまま

6ヶ月じゃまだまだ夜中起きますよ!
    手のかからない子も中にはいるので、そういう子は6ヶ月くらいから夜通し寝たり。あとはネントレした子は夜通し寝るので夜間断乳になってましたね。
    その子はおっぱい美味しくなかったのか?ご飯が好きなのか?10ヶ月くらいで自然に卒乳してました。
    そういう子、たまーにいるので気にしないほうが良いですよ!

• 10月3日
  • ペンタペンタ

ペンタペンタ

そうなんですね。良かったです。安心しました。

• 10月3日
ミニ介ママ

7ヶ月の新米ママです。
まだ夜中の授乳してますよ(^-^)
毎日ではないですが、泣いたらあげてます。
6、7ヶ月検診では、体重、身長問題ないのでと、とくに言われませんでした。

離乳食は6ヶ月から初めて今2回食です。
食べたり食べなかったりですが、今はアムアム出来てれば良いと言われました(^-^)v

• ペンタペンタ

ペンタペンタ

離乳食、食べたり食べなかったりなんですね。うちの子も同じくです。アムアム出来れば良いんですね。安心しました。ありがとうございます!

• 10月3日

母乳は、飲みたい時に飲みたいだけあげてOKですよ!
私は1歳半で断乳するまで深夜も起きたらあげてました。
2歳とかでまだ授乳してる子達も全然あげてますよー!
むしろあげてる間は最強の武器なので、心置きなくあげていいと思います。

• ペンタペンタ

ペンタペンタ

ありがとうございます。安心しました。確かに、泣いた時の武器ですね!

• 10月3日
きょんつぅ

うちは完ミですが、周りの母乳育児ママに聞くと一歳すぎても飲ませ続けてるママさんは多いので、6ヶ月くらいならまだまだ大丈夫ですよ☻
離乳食始めてるとはいえ栄養はまだ母乳やミルクからだし、離乳食は特に母乳やミルク以外のものになれる練習期間みたいなもんですし^_^

• ペンタペンタ

ペンタペンタ

ありがとうございます。安心しました。
    離乳食は、練習期間で考えれば良いんですね。なかなか食べてくれなかったりするので、ゆっくり、進めていきます!

• 10月3日