※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌ子
お仕事

地方の保育士で、妊娠中でツワリがあり、上司から働き方を選べと言われた。産休育休を取りたいが契約切れる可能性あり。転職しても給付金は受け取れる?

説明下手で申し訳ないのですが、お知恵を貸して頂きたいです!
地方で保育士をしています。私の職場は病院からの委託施設です。常勤職員(1年契約)と非常勤職員から成る職場で、私は常勤で昨年の夏より働いています。妊娠が分かりツワリが辛く遅刻したりお休みを頂くことが何回かありました。最近、上司よりこれからの働き方どうする?非常勤職員になるか、常勤のままやるか決めろ。あといきなり休まれるのは困ると長文のメールが来ました。そのメールが来てからはいくらツワリが辛くても出勤し休みも取らずに働いています。(妊婦だからと言って配慮はありません。)
私は、臨月までは働いて産休育休をきちんと頂きたいのです。でも、もしかしたら1年契約だから。と夏に契約を切られるかもしれません。(上司にそれは絶対ない。と言われましたが信用できなくて…)
今転職活動して他の職場へ移ったとしても、産休育休、育児休業給付金を受け取れる様にすることは不可能なのでしょうか??

無知な私に知恵を貸して頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

はなめがね

産休は法律で決められてるので取れますし健康保険に1日も途切れず加入していたら手当ももらえるはずです。
育休は同事業所に1年働いてないともらえないので、現在妊娠中であるなら転職するともらえません。なので転職は考えない方が無難です。

• スヌ子

スヌ子

ありがとうございます😊転職をしない方向で上司と話し合ってみます!

• 3月13日