※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sachi
子育て・グッズ

母乳をあげていて、胸が痛いです。一部が硬くなって触ると痛いです。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっています。
今母乳をあげていて、なんか胸が痛いなと思い触ってみると、一部がカチカチになっていて触るととても痛いです💦今吸ってもらってますが変わりません。
どうしたら改善されるでしょうか💦と

コメント

カチカチしているところを押さえながらベビーに吸ってもらうとなくなりますよ♬
押さえているところから飲んでくれるみたいです!
溜まった母乳は美味しくないからベビーは選んで美味しいところから飲んでいくんです!なのでどうしても溜まっちゃうものです( ;∀;)

r

白斑は出来てますか?
ちくびに白い点のようなもので触ると痛いし吸われるのも激痛なんですが…
カチカチなのは母乳が溜まっているってことですよね?

なち

手で搾乳おすすめです!
固い部分をちょっと意識しつつ、全体的に絞ってみてください!
絞るというよりは、押し出すというイメージで♫
しぼりすぎると、返って悪化してしまつこともあるので、優しくほぐれたなってくらいがちょうどいいみたいですよ😋
それでもだめだったら、母乳外来いくか、張って痛みが治まらないようなら、冷やすといくらからくになります!

美乃

私も一度ありました⤵︎いたいですよね( ´︵` )私は授乳前にあっためて、おっぱいをあげながらそこを円を書くようにマッサージしてました!赤ちゃんの吸う体制等によってうまく吸えないとつまってしまったりしちゃうみたいです⤵︎

あんじ

乳腺が詰まっていると思われます🤔
飲ませ方を横抱き、フットボール抱きなど色々試してみてください。授乳後に搾乳すると一部のカチカチも解消されるはず。

私もこの前なりました😢
既に皆さんのアドバイスで出てますが抱き方を変えてみると良いです🙌カチカチの部分が外側ならフットボール抱きがオススメ。
あと、治るまでは油物を控えて野菜中心の食生活にすると治りやすくなりますよ🥗

sachi

皆さんありがとうございます😭
今授乳終わったんですが、状況変わらずです、、、
マッサージして搾乳してみます!!