はるか
私は基本、座薬使いません(>_<)!
ぐったりして水分すら取れないってくらいじゃないと使わないですね…無理に熱を下げてしまうのでまた座薬切れた時に熱が上がるので本人が可愛そうで😭
🔰はじめてのママリ🔰
うちは、ぐったりしてなければむやみに熱下げなくてもいいと言われました。
病院ではなんと言われましたか?
あゆ
ぐったりしてたり
水分取れてなかったりなら使った方がいいですが そうじゃないなら昼間は使わないで 夜も高熱なら解熱剤使用した方がいいと思います。
私なら熱が上がってるのは細菌と戦ってるんだろうから昼間は使わないです
mickey
38℃台ならまだ座薬は使わない方がいいと思います。以前薬剤師さんに、いくら座薬を入れても熱が上がりきらないと下がってこないよと言われたことがあります。私は39℃半ばくらいになったらさすがに辛そうなので入れてました。
まみぃ
解熱剤はぐったりしたり、食事も水分も取れないようなときに使います!
熱が下がっているうちに水分取ってもらって。
ウィルスと戦っている証拠として熱がでているので、38.5度を超えたらわきの下に保冷剤を当てて冷やすだけで、解熱剤で下げたりはしません。
タオルハンカチでケーキ用の小さい保冷剤をくるんでストッキングに入れ、それをわきの下に当ててたすき掛けにして縛ると、子どもも普通に動けるし、寝るのも邪魔にならなくていいですよ。
おでこに冷えピタは、気持ちいいですが解熱の効果としては薄いです。
ぽん
みなさんありがとうございます!
首後ろと脇の下に熱さまシートはしない方がいいんでしょうか?
まみぃ
熱さまシートはあんまり熱取れないですよ。
保冷剤か冷たいタオルのほうが熱を取ってくれます。
首を冷やすなら後ろよりわき(頸動脈のところ)ですね。脳に高熱のダメージがいくのを減らします。
あとは足の付け根ですかね・・・。
コメント