※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ.*
子育て・グッズ

市の検診の時期と内容について教えてください。

いつもお世話になっています✨
病院での1ヶ月検診が終わりました!
私は埼玉に住んでいますが、次は市の4ヶ月検診と10ヶ月検診です(*^^*)
皆さんの地域では何ヶ月で検診に行きましたか?
また、簡単に内容を教えてください(*˙꒳˙*)

コメント

kyo

私のところは3ヶ月の時に
整形外科検診があり
4ヶ月、7ヶ月、10ヶ月検診があります😊

4ヶ月の時は身長体重を測り
後は寝返りが出来るかなどを見ました👍

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうございます✨
    整形外科の検診なんてあるんですね!
    初めての子育てで、面倒だとしても病院等で発育状況を診てもらったり、質問が出来たほうが安心なので調べてみたいと思います(*^^*)
    寝返りできたら感動してしまいそうな自分がいます。゚(゚´Д`゚)゚。✨
    不安だらけですが予防接種もあるので病院等でもしっかり診てもらおうと思います(♥´꒳`*)

• 3月13日
こぐま

一ヶ月検診病院でやったあと、4ヶ月検診と一歳半検診あります。
4ヶ月検診はBCGの予防接種も含め保健師さんのお話もあります。初産の場合は、離乳食のことや、ほかのお母さんとの交流がありました。一歳半検診は発達の具合なとみます。

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうございます✨
    予防接種で2ヶ月の時に行く予定なので、その時に病院でも色々聞いてみようと思います(*^^*)
    事前に教えていただけて参考になりました✨

• 3月13日
ハルヒママ

3・4ヶ月、6・7ヶ月、9・10ヶ月検診で2ヶ月のうちどちらでもって感じです(o^^o)
うちは3・6でうけて9・10ヶ月検診をどうしようか相談したら成長具合がきになるなら身体測定だと思ってうけたらいいよと言われて順調そのものだったので児童館での身体測定を毎月受けて病院には行きませんでした(o^^o)
1歳検診も長男の時は1歳半検診があるからいいかと受けずにいて保健士さんに驚かれました(笑)
次男は卵アレルギーがあったので一歳検診は小児科で受けましたが3・6と受けて9・10ヶ月検診を飛ばしました(o^^o)

• なぎ.*

なぎ.*

コメントありがとうござます✨
    選べるのもいいですね(*^^*)
    保険センター以外でも予防接種で病院に行くので、色々詳しく聞いてみようと思います(♥´꒳`*)
    詳しくお話しくださってありがとうございました♡

• 3月13日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

多分どこもそうじゃないですかね?家庭の事情や子供の体調次第で伸びて3ヶ月過ぎちゃうこともあるし予備の期間があると思いますよ(o^^o)

• 3月13日
  • なぎ.*

なぎ.*

そうなんですね(・・;)
    まだ保険センターから正確な手紙等が届かず、保健師さんにも会えていなくて‥(ノд-。)
    予防接種や今後の予定をイメージしてたら色々ありすぎて、中途半端な認識になってしまっていて不安になりました( p_q)
    予備の期間も含め、しっかり確認してみます✨ありがとうござます♡

• 3月13日