※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴ
子育て・グッズ

初産で生後12日目の赤ちゃんを完母で育てたいが、おっぱいだけでは足りず、ミルクも足している。おっぱいだけで満足になる時期は人によるが、いつ頃からか知りたい。

初産で生後12日目なんですが完母で育てたいと思っています!
ですがまだおっぱいだけでは足りないらしくて、おっぱいを20〜30分吸った後足りない分、プラス40位ミルクをあげていつも寝てくれます!!出生体重が3700g近かったので、病院にいる時から周りの子よりは飲むの多くて平気と言われていました。

人にはよると思うのですがおっぱいが満足に出て、おっぱいだけで済むようになったのは皆さん大体いつ頃からでしたか(;_;)??

初産で生後12日以降だった方宜しくお願いします^ ^

コメント

ややこ

初産の時は1ヶ月なる手前ぐらいで完母で足りるようになりました♩
3週間ごろからミルク足すのを減らして頻回授乳してました♡

• ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます😊
    3週間頃からミルクを減らして何時間起きに授乳していましたか^ ^?

• 3月13日
  • ややこ

ややこ

ミルク足した時は3時間開けて母乳のみの時は泣いたらあげてたので早ければ10分、長くて1時間ぐらいであげてました💦
    1日の授乳回数14回から16回でした!

• 3月13日
shoooo

長男は1ヶ月辺りで完母になりました😆
母乳の出が良くなるのは頻回授乳が大切なので、お昼間は母乳のみで泣いたら咥えさせるの繰り返しをして、夜はミルク足すって感じにしてましたよ💓
完母も大事ですがこれから先うみさんが風邪引いたり外出する時など預けたりするときに哺乳瓶が必要になると思います…その時に完母だと哺乳瓶拒否されちゃうのでちょこちょこ哺乳瓶の練習してた方がいいですよ😊

• ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます(*^^*)
    泣いたら咥えさせる!など頻回に咥えさせて良いんですね!!それも授乳と同じ3時間毎かと思いました😭💕実践してみます☺️!!
    そうですね^ ^哺乳瓶も継続して続けたいと思います♡

• 3月13日
nmnchu

記録を見てみたら生後18日からミルクあげてないですね。ミルクやめても胸が張って張って仕方ないので搾乳しますがあげる隙がなかったです😅母乳だけで足りてるみたいで搾乳は捨ててました。笑 ちなみに3300gでうまれました。

• ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます(*^^*)
    おっぱいあげて搾乳してだと大変でしたね😊皆さん1ヶ月弱位なんですね!!おっぱいに頑張ってもらいます!笑

• 3月13日
ままり

2週間検診で完母OKもらいました!

• ぱぴ

ぱぴ

ありがとうございます!!

• 3月13日
ころころ

私も完母を目指していたので、30分でも1時間でも泣いたら吸わせてと助産師さんに教わりました。1回の授乳時間は20分くらいかな。体重を増やすことも大切なのでミルクを足すのもまだ1ヶ月なら必要だと思います☺
母乳育児は3ヶ月くらいから軌道に乗ると思います。

• ぱぴ

ぱぴ

私も頻回授乳試してみます💓3ヶ月位ですね!!ありがとうございます(*^^*)

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

初産で生後21日目です(*^o^*)

入院中には完全に母乳だけでした!今も変わらず完母で育ててます!

• ぱぴ

ぱぴ

入院中は数滴しか出なかったので羨ましいです^ ^もう少し頑張ってみます😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください(*^o^*)!!

• 3月13日
ちぃ

生まれてからずっと母乳だけです!😊
わたしは幸い母乳の出がよかったので😌

• ぱぴ

ぱぴ

それは良いですね^ ^

• 3月13日
shinozuki

長女の時は3週間くらいまではミルクを足していました。

完母で育てたいなら1ヶ月までとにかく頻回授乳をすることだと助産師さんに言われました。

頻回に授乳すると乳首のダメージもあるので、中にはミルクに頼りがちになる人もいるそうで、そうすると完母は厳しくなると。

私は乳首が切れたら軟膏を塗って、次の授乳までラップで保護…を繰り返していました。

1ヶ月くらいするとあれ?おっぱいだけで寝た!とか、時間があいてる!という感じになっていきました。

長女で頑張ったおかげで次女と三女は入院中から完母です^_^

• ぱぴ

ぱぴ

頻回授乳して良いんですね😳💓
    ありがとうございます!実践してみます!

そうなんですよ…最近乳首も痛くなってきたので、薬塗ったり保護機も考えてます😂

• 3月13日