注射が苦手で、出産時の点滴や麻酔に不安がある女性がいます。注射の恐怖を乗り越える方法についての経験談を聞きたいそうです。
そのくらい我慢したら、と思われるかもしれませんが、小さい頃からかなり注射が苦手です…
インフルエンザなどの予防接種は受けたことがなく、ほんとに最低限の検査しかしたことありませんが、健康診断などの血液検査でもこの歳になっても大泣き&過呼吸&寝て打っても失神&血圧低下&心拍数120近くにまでなってしまいます…
妊婦健診でも今日までに3回の血液検査がありましたが、なんとか赤ちゃんのため!!と一ヶ月前から毎日言い聞かせ、泣きはしたものの失神はせず頑張って耐えてきました。
鈍痛(殴られたり当たったりぶつけたり頭痛や腹痛など)は人より耐えれると思っていますが、鋭利的な痛み(カミソリで切る、注射、針や棘が刺さるなど)にめっぽう弱いです…
無痛分娩の予定なのですが、産まれる前に点滴と、硬膜外麻酔をしますよね…
今まで人生で一度も点滴を経験したことがなく、逃げてきたのでどれくらいの太さかもわからず、また、硬膜外麻酔は背中だし見えないし恐怖がすごいです。
こんなに針に弱いのに耐えれるでしょうか。
普通分娩にしたとしても点滴のルートは確保されますよね。陣痛で苦しんでる時に打ってと言ったらそうしてくれるのでしょうか…危ないから無理ですかね…血液検査とどちらが痛いですか?
情けないくらい注射が苦手です。もうこの世で一番嫌いです。
痛いから嫌いなのではなく、一番の理由は針に恐怖を感じます。(先端恐怖症あります)
恐怖を紛らわす方法はないでしょうか…
母親になるんだからそのくらい我慢しなよ、みたいな意見いらないです。
注射苦手でも頑張って耐えた方いましたらおはなしききたいです。
- きなこ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
キンクマポポ
帝王切開でしたが、背中の麻酔は全然痛くないですよ!あれ?もう終わったの?そっかそっか、って感じでした!(*´-`)血液検査を赤ちゃんのため!と頑張れたのなら、点滴も大丈夫ですよ!私は血液検査より点滴の方が楽でした(*´-`)
ピコピヨ
手術の時全身麻酔しましたが、のたうち回りましたよ。
脅すわけではありませんが、普通の注射とは比較になりません( ー̀ωー́ )
でも、陣痛と比べると…陣痛の方が強烈でしたかね…
針が苦手なのになぜ無痛分娩にしたのでしょうと疑問が…
-
きなこ
コメントありがとうございます!
全身麻酔って注射でやるんですか?!下半身麻酔以外は、なんかマスクみたいなものから吸うのかと思っていました💦
自身の体が普通分娩に耐えられないと医者に言われたので無痛分娩の予定です…- 3月13日
-
ピコピヨ
注射でしたよー!マスクは酸素マスクですね!麻酔が効いてきたら酸素マスクしましたー!かなり昔でしたけど!
なるほどです!応援してます!頑張ってくださいね(((❤´艸`)
母は強しです!- 3月13日
-
きなこ
注射なんですね…看護師さんや先生になんとか気を紛らわせてもらって耐えます!大事な赤ちゃんの為ですもんね😢
ありがとうございます😊- 3月13日
くるみ
私は先端恐怖症ではないですが、陣痛中はもうお腹切って!促進剤使って!と叫びまくりました笑 子宮口開ける筋注もしたのですが、もう一本!とおかわりしました。
看護師をしているので先端恐怖症の人にも刺しますが、喋ってると大丈夫だったという人結構いました。
みなさん意識が集中していると細い針でも血圧低下等ありますが、関係ない話しているとさっと終わったりします。
看護師さんに先端恐怖症であること伝えて、チクっとしますとか言わないでと伝えてはいかがでしょうか?立会いなら、気をそらしてもらえるようにお願いしてみてもいいかもしれません!
お母さん頑張ってください😊
-
きなこ
陣痛中はとにかく痛いんですよね…そんな針なんかに構っていられませんよね💦
看護師さんなのですね!血液検査のときも伝えたら、若手の方からベテランさんに変更されました😂産むときも伝えてなんとか旦那や看護師さんに気を紛らわせてもらいます…
ありがとうございました😊- 3月13日
🐊
無痛分娩しました。
背中から針を入れて麻酔しましたが
陣痛中にしてもらったので陣痛の方が痛すぎて麻酔は痛くなかったです!
-
きなこ
やはり陣痛がきているときに打つと陣痛の方が痛いんですね!体力的にもしかしたら計画無痛分娩になるかもしれないので、陣痛中に打てるかきいてみます😭ありがとうございます!- 3月13日
-
🐊
効くのにじかんはかかると思うのでできるといいですね😭💭
私も痛みに弱いので恐怖しかなく陣痛いや!うみたくない!こわい!!!しかなかったですが
下の子は自然分娩で産めました。
頑張ってください💓💓- 3月13日
退会ユーザー
私も注射がこの世で1番大嫌い、苦手です。注射を打たれるときはいつも前日から大騒ぎです。
出産を2回していますが、陣痛の痛さよりも針を刺すという方が私には辛かったです。助産婦さんにも笑われました。
けど、出産は進むし、何だかんだあっという間に刺されているので大丈夫です!!とりあえず、可愛い我が子に会えるという気持ちでいれば、ほんとあっという間です。いい事しか考えないって凄く大事ですよ!!
-
きなこ
同じような方がいらっしゃって安心しました😢
陣痛より針が辛かったんですね…私もそうなりそうです…
可愛い赤ちゃんに会えると言い聞かせて、看護師さんたちにも気を紛らわせてもらえるように相談してみます!
ありがとうございます😊- 3月13日
ちろる
私も注射が本当に大嫌いで健康診断で仕方なくやるしかない、って時にしかやったことないです😢
針みてるとパニックになりそうになります😭
悪阻が酷すぎて点滴を打つしかなくなってしまって、前日は点滴の針の事で頭がいっぱいでした(笑)
悪阻の辛さより、針の恐怖が大きかったです…笑
点滴の針を入れる時は看護師さんとお話しながら、針と真反対向いて気を紛らわしてました😥💦
少しマシでしたよ😢😢
-
きなこ
同じような方がいらっしゃって安心しました!悪阻ひどかったんですね…😢
やはり看護師さんに相談して、ベテランさんの気を紛らわせてくれる優しい方にしてもらいます!ありがとうございます😊- 3月13日
退会ユーザー
私も注射苦手です。
そして血液恐怖症です。
お医者さんや看護師さんに、素直にその件について伝えると、配慮してくれますよ。
例えば、注射を打つ際に、他に注意を惹きつけて紛らわすように話しかけてくれたり、
採血を個室でベッド採血にしてくれたりします。
-
きなこ
同じく注射苦手なんですね😢血液恐怖症というものがあるんですね!
ベット採血でもいつも失神してしまうくらいです…優しい看護師さんに注射をお願いします😢💦
赤ちゃんを産むために頑張ります!ありがとうございます😊- 3月13日
-
退会ユーザー
大変ですよね😭💦
同じくらいの週数ですよね💦
あと少しの我慢だと思って、乗り切りたいですね😢- 3月13日
きなこ
本当ですか?💦管?チューブ?を入れる前に局所麻酔あるから痛くないと言われたんですが、信用できなくて…😭
点滴の方が楽だったんですね!肘じゃなくてもっと手に近いところで刺すときいて、ビクビクしてます…今から毎日点滴も硬膜外麻酔も言い聞かせます😭ありがとうございます!
キンクマポポ
その通りで、全然痛くなかったです🤣
私も怖くて!いつだいつだ(;_;)と思ってたんですけど、はい、終わったよ〜って感じでした😊
応援してます❤️赤ちゃんは死ぬ程かわいいです!