※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKY♡
ココロ・悩み

祖父のお葬式に妊婦が出席することについて、家族や義両親からの意見が分かれている。体調を最優先に考えつつ、お腹に小さな鏡を入れるなど気をつけることを検討中。赤い布についての情報も知りたい。

大好きな祖父が、もう余命僅か。

来月には臨月に入る私。
ひ孫の顔を見せてあげたい‼️
でも、時間の問題です……

祖父を知る年配の方々から
「妊婦は式に出てはいけない」と母が言われているようです。
それに対して母は「昔は遺体を見て落ち込むと子供がダメになるから(連れて行かれる説もある)そういう場には妊婦は行かない方がいいって言われてたけど、今は違う!誰が行ったって落ち込むし、そんな言い伝えでお見送り出来なかった事の方が後になっても引きずってしまう。だから、気持ちの問題なんだ!」と突っぱねてくれます。
祖父母と同年代(70代)の義両親からは
「見舞とか介護の手伝いも行かない方がいい。何もできないんだから。そういう場(式)も出ない方がいい」と直接言われました……

私は、体調さえ良ければ式全部には出られなくとも祖父が大好きなので最後のお見送りはしてあげたいと思っています。
もちろん体調第一です。

式に出る際
「お腹に小さな鏡を入れておく」という言い伝えは守ろうと思っています。
他に何か気をつけることはありますか?
赤い布という話も聞いたことがありますが、詳しくは分かりませんでした💦

コメント

Yuzu

私、妊婦の時お葬式でましたよ。
あまり良くないという人もいましたが、私自身は気にしてませんでした。
私に良くしてくれた人だったので、私も娘を見せたかったけれどそれができなかったので…せめてもうすぐ生まれる妊婦姿をと思ってました。
お腹に手鏡は入れていきましたが、それ以外は特になにもしておらず普通に出席しました。

それよりも、喫煙所が設けられておらずロビーに灰皿がありタバコの煙が蔓延しており、そちらの方が心配でしたので、気休めですがマスクを持って行ったり、控え室は禁煙かを調べたりした方がいいかもしれません(⌒-⌒; )

• SKY♡

SKY♡

タバコは想定外でした💦喫煙者が多いので気をつけたいと思います😥

• 3月13日
リン

私は妊娠7ヶ月の時に祖母を亡くしました(>_<)

私も義両親や親戚に妊婦は出てはいけない、鏡を入れろ、など言われましたが迷信です😂いやいや、自分の祖母やし、お別れさせて下さい!祖母が自分の赤ちゃんに悪さするはずがない!と思ってました💓
まーわんさか泣きましたが、しっかりお別れできてよかったです😭💓火葬場までは行きましたが、遺骨拾いまでは負担になるし行かなかったです😭かなりハードだと思うので、体調に気をつけてくださいね😊⭐️

• SKY♡

SKY♡

優しいお言葉ありがとうございます😭
    祖父もひ孫をとっても楽しみにしてくれているので、いつどうなったとしてもその時がきたらちゃんとお別れしたいなと思います😭

• 3月13日
  • リン

リン

まだお亡くなりになってないのに、ごめんなさい(>_<)💦いつかは皆亡くなります😭後悔のないよう、お祖父さんと今のうちに会ったりしてあげてくださいね💓

• 3月13日
  • SKY♡

SKY♡

いえいえ(´:ω:`)必ずお迎えは来てしまいますし、同じような方のお話聞くことが出来て有難いです😭💓
    今日は昨日より体調が良くなってることを願って、お見舞いしてきたいと思います😭💓

• 3月13日
サヤカ

鏡は、有名ですよね✨私は、それしか知りませんが、行けるのにお見送りできなかったとなるとかなり後悔しそうですから、年寄りたちが何と言おうと行ってこられたらいいと思います。気候がまだ不安定なので、冷えに気をつけたり、立ちっぱなしにならないようにしたりということくらいじゃないでしょうか☺️

• SKY♡

SKY♡

お気遣いありがとうございます😭
    東北で寒い地方なので寒さ対策しっかりしたいと思います💦

• 3月13日
liee

お腹に鏡って迷信ですよ。
お姑さんも行くななどと言わずにどうしてキチンと行っておいでと言えないのか少し寂しい気持ちになりますね。
まだ、存命であれば亡くなられた後の事はその時に考えるべきです。
亡くなられる前から亡くなられた事を考えるのはどうかな?と思います。

まだ、意識があり、会話ができるのならお見舞いに行き赤ちゃん抱っこしてねと話す事が大切ではないかなと思います。

• SKY♡

SKY♡

お気分悪くされてしまったらすみません。1番側で支えてきた親族として、今の状況を考えると長くない先々を考えるのは必然的かなと思います。
    もちろん、私は赤ちゃんに会わせてあげることが1番の孫孝行ですので今日もお見舞いに行ってくるつもりです。
    ちなみに祖父は脳梗塞からの右半身不随で会話は出来ません。今回の急変も合併症からの肺炎で、他の病気の影響があり肺炎の治療が出来ないため絶食し点滴治療になったという経緯があります。

• 3月13日
  • liee

liee

尚更ですよ。
    余命僅かであれまだ存命であれば尚更、亡くなられた後の事は先で構わないです。
    ご本人には亡くなられた後の話しをしてる、考えられてるのはわかってます。なので先の事をあなたも考えるのはやめておくのが一番だと思います。
    大好きな祖父であればきちんとお見舞いするのが先決です。
    逆の立場になった時に自身がどう思うかが大切です。
    私は妊娠中に舅の終末介護してました。
    回りは同じ様に亡くなった後のことばかり話して本人の前で話してなくとも何となくわかってて本人は凄く嫌で八つ当たりされてました。

• 3月13日
とろ

知人の式に出ました
鏡を入れて行ったのですが、鏡の話をしたら義母に笑われました。うちの両親も、え?なにそれ?みたいな反応でした。
九州です。うちの地域にはそういう言い伝えはないみたいです。
難産気味でしたが無事産まれました。

• SKY♡

SKY♡

地域によっても違うのですね💭
    私も聞いてみようとおもいます😌

• 3月13日
ぴょん

私の祖父も延命治療をして何とか
通院、入院しながら生きてる状態で
いつどうなるか分からないです…。
もし妊娠中に亡くなったら式に出ます。
勿論、体調見ながらにはなりますが💦
幼い頃から面倒みてくれて送り迎えしてくれた
祖父なので最後のお別れくらいはしっかりと…
しっかりとお別れしたいです。
あとで参列すれば良かったと後悔したくないので。
私の弟が7年前に生まれたのですが母の妊娠が分かり妊娠4ヶ月のときに曾祖母が亡くなりました。
母は全てに参加していましたよ!
鏡を入れて寒い時期なのでホッカイロを貼り
寒い待合室はひざ掛けを使うなどして。

体調優先にして冷えないように対策をし
参列する際は対策したいと思います。
あとは鏡は念の為ですね🙄🙄
祖母や母から入れるように言われそうなので
もしその様なことあれば入れたいです。

• SKY♡

SKY♡

ぴょんさんのおじいさまもお辛いですね☹️元気で長生きしてね!とも言えなくて、毎日無事に終わることを祈るのが精一杯なのがとても寂しいです😢
    鏡はよく聞く迷信のひとつですよね😌

• 3月13日
  • ぴょん

ぴょん

見てるのも辛いですよね😭
    昨日からまた入院始まったみたいなので
    心配です…💦
    鏡、迷信と知りつつも入れちゃいます(笑)
    なんとなく昔から入れるものだという印象です🙄🙄

• 3月13日
ぽよんぽよん

鏡しか聞いたことありませんが妊婦さんでも今は出ることも多いですよ。
結局出たいか出たくないか…だけです!
個人的にはその連れていかれる説気にしてたら昔の人はどれだけの人の子が連れていかれたのか疑問になります。
何かと理由をつけたくてお葬式のせいにしてただけだとおもってます。
大好きな祖父なら絶対後悔するでしょうし休み休み体調に気を付けてお見送りしてあげられますように

• SKY♡

SKY♡

優しいお言葉ありがとうございます😢
    昔の人達に言っても耳を傾けてくれないので、無視しようと思っています!
    体調一番で、祖父が1日でも元気でいてくれることを願いながら、心の準備をしたいと思います😭

• 3月13日
ゆきこ

看護師をしていたので仕事柄、妊娠している時も死にかかわること多かったですが娘は無事産まれました!鏡、わたしも先輩に言われたことがあります。
わたしは妊婦ではなく生まれてすぐ祖父の葬儀に行きましたが親族ということで立っている時間が長いのと時間が遅くなること、やはり火葬場までいくとなると移動も結構かかりました。
お年寄りも多いと思うので色々言われると思いますが、手伝いは無理せずに立ちっぱなしで疲れないよう気をつけてくださいね😊

• SKY♡

SKY♡

1日でも長生きしてくれることを願いながら心の準備もしたいと思います(´:ω:`)

• 3月13日
はちゃ

大好きなおじいさまに、ぽこさんのお顔見せてあげてください(;_;)
ぽこさんが、あとあと後悔しないようにしてください(;_;)
何もできないことありません。
横になっているおじいさまと、お喋りすることも介護の1つだと思います◡̈⃝︎

わたしは妊娠中のときに、友人が亡くなり、お葬式に出ました。仕事が忙しくお見舞いにも行けず、後悔しています。ですが、お葬式で友人の顔を見ることができてよかったと思っています。

お母さまのおっしゃっている通り、気持ちの問題です!
ぽこさんが後悔されないように、することが大切かなと思います◡̈
お身体に負担がない程度にですが(◍•ᴗ•◍)

• SKY♡

SKY♡

祖父が1日でも元気に長生きしてくれることを願って心の準備をしたいと思います😭

• 3月13日
  • はちゃ

はちゃ

お葬式に出たら赤ちゃんが連れて行かれるなどとそういう迷信はありますが、
    ぽこさんのおじいさまは可愛い可愛い孫の子どもであるひ孫を連れて行くなんてことしないと思います!

ご先祖様は、見守ってくれているので(◍•ᴗ•◍)
    わたしはそう思うようにしています!

• 3月13日
あいう

妊娠七ヶ月の時に 祖母が亡くなり
妊娠八ヶ月の時に義祖父が亡くなりました。
両方 御葬式に行きました!
どちらもとても良くしてくださって
最後にお別れしないと
あとで自分が後悔すると思ったので
行きました。祖母は遠くに住んでいて
2歳の息子にずっと会いたい会いたいと言ってくれていましたが
なかなか会いに行くことが出来ずに
天国へ行ってしまいました。
最後に息子も会わせられたので
良かったかなと思いますし
息子が書いた絵を祖母と一緒に
入れてもらうことも出来ました。
亡くなった人がお腹の中の子を
連れていってしまうとか
色々迷信がありますが
自分の大好きな人だったら
赤ちゃんと母の幸せを願ってくれるはずですし 嫌なことはしないです。
私自身 なかなか会いに行けなかった
祖母に ごめんねとありがとうを
最後に言えて良かったです。

はゆ

葬儀関係の仕事をしていますが、妊婦さんで参列している方もいますよ。
わたしが住んでいる場所でも鏡を持っていると良いという風習があります。赤い布というのは聞いたことがないですが、風習は土地によって違うのかなと思います💦
実際、わたしも先日祖母を亡くしましたが火葬まで全て参列しました。祖母も赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしていたし、参列せずに後悔したくなかったので参列して良かったと思います!
寒かったので、服装や靴には気をつけました。

みーやん

旦那の祖父がなくなり妊娠中参列しましたよ。
ただ、昔からの名残でお腹に鏡は入れてました!笑

t

長丁場になるので妊婦には負担になることから昔の人は怖い迷信を言っていたのかなぁと思っています。「夜に爪を切ると~~」という迷信も昔は電気がなくて爪を切るのが危なかったから昔はそんな話をして子どもに伝えてたと聞きました(*^^*)
今は冷暖房もあり、設備も整っているでしょうし無理さえしなければ大丈夫ではないでしょうか☺後悔のないようにしたいですよね😫
お祖父様ひ孫の誕生まで元気でいてくれるといいですね‼

るーmama

めちゃくちゃ同じ状況だったのでコメントさせていただきました
私の場合残念ながらひ孫の顔は見ることが出来ませんでしたが💦

鏡は一応持って行きました(^^)
そして、自分自身無理のないように
最善の注意を払ってお通夜~お葬式まで終えました。

ただ火葬後の骨上げだけはしないほうがいいよ、と言われましたので
主人に代わりにしてもらいました!

そして息子が生まれました(^^)
元気な息子です^_^
亡くなった祖父と誕生日が1ヶ月違いでした(^^)

元気でお顔を見せてあげられるのが一番ですね😊