授乳中に片方の乳房が10分しか吸わないことがあり、心配です。お腹が空いても泣かず我慢するようになったら、母乳が足りているのでしょうか?
最近授乳をしている時片方で10分も吸わなくなってきました。パッと離すので無理やり吸わせてなんとか10分もたせてるかんじです。
今までは何もせず15分以上は吸っていたのですが…
これは母乳が出てないのでしょうか?
もし足りてないとしたら激しく泣いたりしますか?
たまにぐずぐずしますがあやすとおさまります。
もう4ヶ月にもなるとお腹が空いてても泣き叫ばずに我慢したりできるようになるのでしょうか?
もし足りてないのに我慢してるとなると不安です💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
うーたん
逆に出てるから短時間で足りるようになってきたのかもしれないですね😊🌸
もう4ヶ月だし、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊💓
退会ユーザー
吸うのが上手になってきているのだと思います✨うちも、3・4か月くらいのときは母乳拒否が起きたかと思うほどに両方でトータル5分とかにいきなりなりました!ママリに相談したら、吸うのが上手に‥と返答あり、そのまま様子を見ましたが体重の増えもよく今に至ります。あやすとぐずぐずがおさまるなら、足りてるのでは‥☺✨そのぐらいだと、わたしはいつお腹すいてるのがよくわかんなくて時間であげていたような‥あくまでわたしの場合でした☺🐱
-
はじめてのママリ🔰
いきなりなったんですね!びっくりしますよね💦
授乳間隔は三時間ペースなんですがいつ頃から間隔はあくのでしょうか?
母乳量が変わらなかったらずっとこのペースでしょうか?- 3月13日
-
退会ユーザー
いきなりでしたー!時期が結構続いたので、痩せちゃうじゃんっ😱💦ってあせりましたが、なんのその😂うちは、今も3~4時間間隔です🐱検診のときに相談したら、体重の増えもよいからきょひしないならこのままでと、言われました。離乳食2回食ですが、間隔もほぼ同じです。ただ、たくさん食べれるようになってきたので離乳食後の母乳は飲まなくなってきました❗
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
焦りますよねぇ‼😱めちゃわかります😞
7ヶ月になってもその間隔なんですね!!雑誌とかに間隔があいてくると
書いてあるのに全然なんで心配でした💦
今は夜中も授乳していますか??
私も来月から離乳食スタート予定ですが大変そうですね😭
麦茶とかお白湯は離乳食と同時期に飲ませましたか??
それか早めに飲ませてましたか??- 3月13日
-
退会ユーザー
私も雑誌とかは間隔あいてるのにって気にしてました❗😱💦でも、体重順調ならいーかみたいな☺今でも時々トータル5分くらいで、終わるときあります🐱今は夜中に起きたら授乳するときあります。一回も起きないときも出てきましたよー✨むぎ茶と、白湯は、離乳食開始とほぼどうじです!開始する何日か前からスプーンで与えて、スプーンに慣れてもらってから離乳食開始しました☺‼
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
無理やり飲まさずに吸うのをやめたらもう授乳をやめているかんじですか??
お茶等は離乳食と同時で良いんですね🎶一人でイスに座れるようになってからスタートしましたか??- 3月14日
-
退会ユーザー
心配すぎて無理矢理なときも最初ありましたが、吸うのをやめて授乳終わりにしてます☺あまりにも飲まなかったら、時間たってから飲ませると飲んだりしたこともあります😅
スタートのときはイスに寄っ掛かることはできたので、それでスプーン練習してました✨- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵
突き放してくるのでもういらないのかなとやめたらまた欲しがったりでよくわからないです🙇
しっかり座れてなくてもスタートしたんですね👶いつ頃からはじめましたか??はじまってからも少量だしまだまだ母乳は必要ですよね🙇- 3月14日
-
退会ユーザー
突き放されるのわかりますー❗❗😂今でも、んー!とか言われて突き放されるときあります☺笑
わたしは六ヶ月になる一週間くらい前に10倍がゆ始めました😃💡その何日か前からスプーンでお茶練習しました😍母乳はまだ必要みたいです❗✨- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
その時期に始めたのはなぜですか??
練習のお茶は小さじ1くらいでいいんでしょうか??
5ヶ月から始めるのはもうちょいあとにするか迷ってます😰
まだ首がしっかり座ってないのでそれからですかねー。。- 3月14日
-
退会ユーザー
離乳食教室いって、漠然と六ヶ月ちょうどから始めようかなーって思ってました☺❗五ヶ月過ぎてから、よだれだらだらで、大人が食べるのジーっと見てたりしたんですが、 正月をはさんでいたのもあり☺あとは覚えやすい日にちからスタートしてみたっていうのがいちばんですね😱笑 練習のお茶は、そのぐらいだったと思います😁うちの子も首すわりが遅くて五ヶ月入る手前くらいでした❗
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
今でもうつ伏せでいてる時とかよだれだらだらです😱💦
離乳食を早く始めたらアレルギーが出るとかネットに書いてあったのでいつが良いのかわけわからなくなりました😨💧
とりあえず首が座るのを待ってみます👶✨- 3月16日
-
退会ユーザー
わたしも離乳食早く始めるの抵抗ありました❗でも義母が五ヶ月くらいで外食時にいきなり豆腐食べさせようとして、まだ食べさせてません!!!って目がキッとなってしまいました☺💧それからはあちらが孫に対してもあまり手を出さなくなったような‥😅すみません話それました😂首すわりが安定して六ヶ月でも全然遅くないと思います☺
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
勝手にそんなことされると目がキッとなってしまうのわかります笑
自分のペースで育児してるのに入ってこられるのはちょっと嫌になりますよね😅⤵- 3月21日
-
退会ユーザー
わかってもらえて嬉しいです✨✨なんだか、色々な事情で義母に対して意見できないんですよー😭😂今日も訪問してきましたが、保育園のこととか‥うーん、ペースを乱されるというか‥でも、助けてくれる人がいるだけありがたい話なんだと言い聞かせて‥🍥ほんと、話それてますね😱笑 すみません😵
- 3月21日
うめ
遊び飲みですかね?
そこまでお腹がすいてないのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
体をバタバタさせて突き放してくるようになりました💦
今までは夜は寝てたのにここ数日は起きるようになりました😰- 3月13日
コマ
まだ生後1ヶ月の子のママなのに回答してすみません。
初めての出産でわからないことも多く、不安も多いため最近体重計を買いました。
前は25分かけて60gしか飲まなかったのに、最近は15分で100g以上飲みます。
出る量が増えた+吸う力が強くなったからだと思います。
不安であれば、病院とかで体重計をかりて、授乳の前後で測ると分かりやすいですよ!
短時間でたくさん飲めるようになったんだと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で15分で100gも飲めてるんですね!
私はそれ以上に出ているかんじはしないのでうらやましいです😭
夕方にはかったら量は減っていますか?以前に助産院で夕方の時間帯にはかってもらったら80くらいでした💦- 3月13日
-
コマ
ごめんなさい!
返信間違えて新しい投稿でしてしまいました💦- 3月13日
花ちゃんまま
足りてるのかもしれません(*^_^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭我慢してないなら良いのですが😞
- 3月13日
コマ
朝一で6時間以上あけて100gです!
夕方は80gも出てないです💦
夕方からはほとんど出なくなるのでずっと授乳して、最後寝る前はミルクを100g飲ませて寝ます!
それで朝までもたせる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
一ヶ月で夜そんなに寝てくれるんですか👶!うらやましいです‼
うちは夜中も授乳してました😰
やっぱり夕方は減りますよね😞
その量で行けてるのか不安になりますよね🙇- 3月13日
-
コマ
体重増えてて赤ちゃん元気でおしっことウンチ出てれば大丈夫って言われました!
ウチは足りない時は即ミルクですが💦- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこは出ていますがうんちは昔から良く出るタイプじゃないのでたまにするかんじです😭
おしっこが出てたら大丈夫なのでしょうか💦- 3月14日
-
コマ
すみません💦
返信下に書いちゃいました🙇♀️- 3月14日
コマ
ウンチは快便だったり下痢だったり便秘だったり人それぞれですもんね!
体重はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
体重は増えていて今は6500gくらいです!
めちゃ重いわけではなさそうなのでもっと飲ませないとだめなのかなぁと不安になりました💦- 3月14日
-
コマ
めちゃ増えなくても大丈夫と思いますよ!
増加がしっかりあれば!
不安であれば近くで赤ちゃん用体重計あるところを探して、授乳の前後で体重測るのをおススメします!
ウチの近くは、産婦人科・小児科・児童センターにあるみたいですが、調べると良いと思いますよ🎵- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙏良かったです!
哺乳量はかってみます🎵
母乳は一日にどのくらいの量を飲んでたら良いのでしょうか??- 3月16日
-
コマ
母乳だと測りにくいのであれですが、ミルクの場合1000〜1100g/日が目安みたいですよ!!
多少誤差はあるみたいですが!- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
母乳もミルクと同じくらいですか⁉
- 3月21日
-
コマ
量は同じくらいで良いと思います!
でも1日の量は計るの大変ですよねぇ。- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😭
明らかに1日1000gとか飲めてないとおもいます⤵⤵- 3月22日
-
コマ
ミルク飲むようなら足してみたらどうですか?
ウチは前に夜はミルク100足すと書きましたが、いらない時は残しますよ!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
足したら無理やり飲む感じの時が多いです😅
とりあえず飲んでますみたいな。。
けど1000はいってないので足した方が良いのでしょうか。。- 3月22日
-
コマ
体重の増加を見て決めていけば良いと思いますよ!!
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌‼
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
急にこうなったので戸惑いました😰
気にしないで大丈夫とは飲めてなくても大丈夫ということですか??