※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

離乳食でご飯やおかずを食べず、果物だけ飲み込む。普通に食べさせる方法は?

またまた離乳食がちょっと困りました。毎回ではないけど、ご飯やおかずをずーっと口にいれたままむぐむぐして、大好きな果物を口に入れるとやっと飲み込んでくれます。離乳食、不味いから果物で流し込むのかな?普通にご飯やおかず食べてもらうにはどうしたらいいですか?

コメント

ふーこ

形状や固さはどうですか?
もしかしたら、大きすぎる小さすぎる……
固すぎる柔らかすぎるの可能性ありますし、味覚が敏感であんまり好きな味じゃないと感じだしてるのかも知れませんね😊
出汁や醤油、粉チーズなど使ってみてもダメですかね??

• ちー

ちー

硬さや形状は問題じゃなさそうです。たぶんなんでもよさそうです。硬めが好きみたいだけど、ベタベタにペースト状にしたバナナも食べるし、小さくちぎった食パンも食べるし、欲しいもも好き。基本的にはお粥も今くらいでよさそうです。味付けかなあ。魚出汁や、野菜出汁の味付けに粉ミルクくらいの味付けだったけど、そろそろ醤油試してみようかなと思います。

• 3月13日
りな

わが子は離乳食まだですが、保育士時代の経験を…
苦手な食べ物というのもあるかと思います。好き嫌いがなんとなく出てきたという子どももいますね。
でもまだ完全に好き嫌いが確立されている訳では無いので、そうならないようにしたいですよね!
なかなか飲み込まず口に入れたままのときは、お腹さんがお腹すいたって言ってるよ!○○ちゃんがご飯を食べてお腹さんにもご飯あげようね!
などとお腹を触ったりするジェスチャーをしながらお話してあげると少しずつですが理解してくれますよ!

• ちー

ちー

なるほど、そうやって話しかけてみます。

• 3月13日
Reeeeee

ホワイトソースやとろみなどもダメでしょうか😫😫😫

• ちー

ちー

ホワイトソースは試したことありませんが、粉ミルクを混ぜたりがホワイトソースっぽくなって、、、ないですか?とろみはつけてもなくても食いつきに差がないみたいです。

• 3月13日
ちー

回答してくださったかた、ありがとうございます!今日のお昼からまた味付けや話しかけなど、変えてみる工夫をします