コメント

ふーこ
形状や固さはどうですか?
もしかしたら、大きすぎる小さすぎる……
固すぎる柔らかすぎるの可能性ありますし、味覚が敏感であんまり好きな味じゃないと感じだしてるのかも知れませんね😊
出汁や醤油、粉チーズなど使ってみてもダメですかね??

りな
わが子は離乳食まだですが、保育士時代の経験を…
苦手な食べ物というのもあるかと思います。好き嫌いがなんとなく出てきたという子どももいますね。
でもまだ完全に好き嫌いが確立されている訳では無いので、そうならないようにしたいですよね!
なかなか飲み込まず口に入れたままのときは、お腹さんがお腹すいたって言ってるよ!○○ちゃんがご飯を食べてお腹さんにもご飯あげようね!
などとお腹を触ったりするジェスチャーをしながらお話してあげると少しずつですが理解してくれますよ!
-
ちー
なるほど、そうやって話しかけてみます。
- 3月13日

Reeeeee
ホワイトソースやとろみなどもダメでしょうか😫😫😫
-
ちー
ホワイトソースは試したことありませんが、粉ミルクを混ぜたりがホワイトソースっぽくなって、、、ないですか?とろみはつけてもなくても食いつきに差がないみたいです。
- 3月13日

ちー
回答してくださったかた、ありがとうございます!今日のお昼からまた味付けや話しかけなど、変えてみる工夫をします
ちー
硬さや形状は問題じゃなさそうです。たぶんなんでもよさそうです。硬めが好きみたいだけど、ベタベタにペースト状にしたバナナも食べるし、小さくちぎった食パンも食べるし、欲しいもも好き。基本的にはお粥も今くらいでよさそうです。味付けかなあ。魚出汁や、野菜出汁の味付けに粉ミルクくらいの味付けだったけど、そろそろ醤油試してみようかなと思います。