疑問に思ったので投稿します😢そして結婚式が終わり帰宅した旦那が引き出…
疑問に思ったので投稿します😢
先日、旦那がいとこの結婚式に呼ばれ、お世話になったからと行ってご祝儀も結構な額を包み、余興も行うために結婚式に向かいました。
そして結婚式が終わり帰宅した旦那が引き出物もなにも持ってこないで帰ってきました😢
親戚だから引き出物はなく、義母も参加していたのですが、義母にも引き出物はなかったそうです。
私はご祝儀を包んだら引き出物があるのが当たり前だと思っておりました。
私たち夫婦はまだ結婚式も挙げておらず、周りに結婚した友達が少ないのもあってこれが普通なのか、こういうこともよくあるのかよくわからなくて😂
よかったら教えてください!😢
- カナ(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

Haruki
私はいろいろあり、式を早めたため
引き出物が間に合わなかったので
後から郵送で各家に送りました!!
で、来ていただいて帰り際に
また後日お送りしますって
一言謝罪?を言いました!

まりまま
私は親戚にも引き出物出しましたが…
ないというのは初めて聞きました😅
御祝儀渡したらだいたいあると思いますよね😅
そういう場合もあるのですかね?💦
地域によっての違い?もあるのかな?💦
-
カナ
ご祝儀も渡したのにないの?!ってびっくりしました。
親戚にも渡すのが当たり前だと思ってたのでこういうのもあるんやな〜って勉強になりました😥- 3月13日
-
まりまま
しかも、ご主人結構な額包んだんですよね?それなら尚更、普通の感覚なら、後日郵送などで送ると思いますよ😅💦
もし何もないならちょっと…って感じですよね。きっと他の親戚の方も同じ事思ってると思いますよ😂- 3月13日
-
カナ
小さい頃にお世話になったからって言われたから頑張って包んだのになんにもお返しなかったので悲しかったです😢
なにもなかったらちょっと付き合い方を考えちゃいます。😂- 3月13日
-
まりまま
しかも余興もしたのなら余興に対して何かしらのお礼する場合もあるくらいですよ!
せめて、kanaさんご夫婦が結婚式挙げる時に同額返って来るといいですよね😭🙏- 3月13日
-
カナ
そのお礼すらなかったので本当に残念でした😂
もしお返しがこのままなんにもなかったら同額返してもらわんと納得いかないです!!笑
がんばります!笑- 3月13日

ポンコツ
親以外は全て渡しましたよ!
親戚にもなし!ってゆうのは
聞いたこと無いです😅
地域性もあるのかな??
-
カナ
普通そうですよね!
地域性もあるんでしょうか😂
私も親戚にもないのは聞いたことなかったのでびっくりしたんです😢- 3月13日

オリ𓅿𓅿𓅿
えっ、そんなことあるんですか😵
私もいとこの結婚式に独身の時に行きましたが、私には引き出物無くても両親にはありましたよ。
あとから、何かしら来るんですかね😨
-
カナ
義母ももらってないと聞いて私もびっくりしたんです😂
何かしら来るというアナウンスはなかったそうです😢- 3月13日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
そうなんですね😅
kanaさんたちが、結婚式して同額返って来ることを祈ります🙇
私が結婚式したときに同額で呼んでないいとこから頂いたので、それもあるかと…- 3月13日
-
カナ
旦那にはなくても両親には渡してほしかったです😢
私たちが結婚式を挙げたときに同額返ってくること信じます、、、😢- 3月13日

はな
自分の親兄弟には引き出物なしでしたが、親族には勿論渡しましたよ‼️
兄妹には色々手伝って貰ったので後日お礼をしました。余興をして貰ったかたにもお礼を包み、後日お食事に行きました💡また落ち着いたらお礼があるのではないでしょうか😄??
-
カナ
いとこ夫婦との関係もあるので、落ち着いたらお礼があると信じたいです😅
余興もしたのにな〜ってがっかりしました😢- 3月13日

退会ユーザー
私たちの時は親戚にも引き出物用意しましたよ!
日頃お世話になっていることや、お互いに今後のお付き合いもありますし、金額も良いもので引き出物用意しました。
-
カナ
普通渡すものだと私も思っていたので親戚付き合いもあるしご祝儀もきちんと渡したし、余興もしたのに、え?ないの?こんなことってある?って感じでした😂
- 3月13日

たーさん
親戚でも引き出物はありますよ。
私は皆さんに、引き出物渡しました。(親以外)
もしかすると、親戚は後日配送ですかね??
荷物になる&挨拶兼ねて、親戚には引き出物を直接手渡ししたり、手紙を添えて配送する方もいらっしゃいます。(結婚式出席の方も。)
-
カナ
そうなんですね!
アナウンスなどもなかったそうなのでないのかと思ってました😢
後日配送されるのだと信じて待ってようと思います😂笑- 3月13日

ちゃんちゃん
親戚にも引き出物渡しました。
-
カナ
普通そうですよね😂
- 3月13日

るぱ
わたしのときは引き出物用意しなかったのは両親だけですね🤔両親には別で渡しますしね🎁
なんでなのでしょう、、不思議です。
-
カナ
そうですよね〜😂
私の常識が合っててよかったです😂- 3月13日

ろこ
私が挙げた時は親含めて一家に一つ引き出物あげましたよ🤔
そんなことがあるのですね…
-
カナ
私も初めてでびっくりしています😂
- 3月13日

ままりん
私はいとこの結婚式に両親と出席しましたが、両親にはちゃんと引き出物ありましたよ‼︎
御祝儀は両親が私の分もまとめて多めに包んでくれました(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
カナ
そうなんですね!!
ご祝儀は別々に渡したので旦那にもあるもんやと思ってました😂- 3月13日

I&S&K
え、親には無くてもいいのかも知れませんが親戚には準備しましたよ!
むしろ親が親戚の分を出してくれるからの勢いでした( *_* )
お香典だって親戚はお香典返しがあるので、本来は省くべきでないものです。
常識のない方なのでしょうね。
kanaさんがご結婚式を今後やられるのでてあれば、従兄弟を呼ぶ際は1度聞いた方がいいと思います。貰ってないのだけど、準備した方がいいのか。聞いて向こうから、渡してないので別に要らないよと言ってきたら渡さなくていいと思います。ですが他の親戚の方は、準備しましょう。
-
カナ
そうですよね😂
常識のない人だとは思ってなかったのでびっくりです。
今後式を挙げる予定なので、ほかの親戚の人にはもちろん準備するようにします。いとこには渡さなくていいか確認しようと思います!- 3月13日

はる
え、いとこでも引き出物ないんですか?😱💦
初めて聞きました。。
親に引き出物が無いのは
わかりますがいとこは
あると思います😅
ちなみにうちは親にも
渡しました😊
-
カナ
普通いとこだと引き出物ありますよね!
私も初めてで驚いてます😂- 3月13日

さき
私は全ての人に引き出物渡しました!
そんなことってあるんですね…💦
-
カナ
私もびっくりしてみなさんに聞いてしまいました😂
- 3月13日

まつ
いやー、引き出物とかは
気持ちだから、普通なら用意しますよね。
内祝いとかになると、なしにしようねと、暗黙の了解にすることは無きにしも非ずですが(^_^;)
用意した方が気持ちがいいかと思いますね(>_<;)
-
カナ
内祝いならわかりますがいろいろな方を呼んでの式だったと思います。
お祝いの気持ち一色だったのに残念な気持ちでいっぱいです😢- 3月13日

くまこ
旦那の兄弟の結婚式ですが、引き出物ありました!それ以外にも思った額?よりもご祝儀が多かったためか後日別に贈り物も送ってもらいました(^^)
あとから挨拶がてらあるのかもしれないですね?
-
カナ
普通引き出物ありますよね〜😂
挨拶があると信じて待ってようと思います😂- 3月13日
カナ
お返事ありがとうございます!
私も後日送るのかな〜と思ったのですが、引き出物を後日送るなどのアナウンスもなかったそうです😂