※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

授乳時の時間について相談です。生後2ヶ月の赤ちゃんに、両乳で6分か7分ずつあげているが、これは適切でしょうか?

今、生後2ヶ月で完全母乳でやっているんですが、
授乳の時、だいたい両乳で何分くらいあげていますか?
個人差があると思うんですが、うちは6分ずつ、7分ずつくらいであげているんですが気になって(u_u)

コメント

Y

私も退院後から7分ずつでした😆!
吸う力は変わってると思いますが、
ずっと7分ずつで満足する感じです☺️
2ヶ月の頃に体重測ってみると、
180ぐらい飲んでましたよ〜🌟

• R

R

本当ですか!じゃあ今のままで大丈夫なのかな(^-^)
    ありがとうございます♡

• 3月13日
  • Y

Y

イオンとかにもスケールおいてあるから、一度前後で測ってみるといいかもですね😆!

• 3月13日

退会ユーザー

横からすみません。
    その時間で飲ませた後、おっぱいに残乳感ありませんか?10分ずつだとまだまだ残乳感あるので、、

• 3月13日
  • Y

Y

生後間もないときはありました!今もまだ搾ったら出るのは出ますけど、余程2分とかで飲み終わられない限り気にはならないですね!
    だんだん作られている量が飲む量に合わさって来るようになっているんだと思います😊
    (作られる量が減ってきているということですよね)

• 3月13日

退会ユーザー

そうなんですね!新生児より飲む時間が減ってきてて、残乳感が増えたので大丈夫かなぁと心配してまして😁

• 3月13日
  • Y

Y

吸う力が強くなってきてるから、飲む量は増えてると思いますよ😆!残乳感はも落ち着くと良いですね!!💦

• 3月13日
saki

最近母乳の出が凄いのと娘の吸う力も強くなってきたので片乳5分の両乳で10分くらいになってきました!

• R

R

そうなんですね!
    5分ずつで、すぐおきちゃったりとかはしてないですか??

• 3月13日
おぞうに

生後2ヶ月です。
片乳10分ずつの合計20分でやってます。片乳のみで寝落ちする時もありますが…(;´ェ`)
1ヶ月半の時、保健師さんからしっかり両方飲ませてまとまって寝るようにと指導されたので、片乳終わったらげっぷ出しして次の乳へ…を心掛けてます。

• R

R

そうなんですね(^-^)!
    なるほど…うちの子、吐き戻しがすごくてながいとめっちゃ出されそうで怖いです。笑

• 3月13日