※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざわちん♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間に母乳を鼻と口から出してしまいました。心配しなくて大丈夫でしょうか?

赤ちゃんが寝ている間に母乳を鼻と口から出してしまいました(>_<)
口はよくある事なのかなって思うんですが、鼻からもあるんですか?(>_<)
居間で1時間近く気持ちよく寝ていたところ、寝室に連れ運んだ数分後に口と鼻から母乳を出してしまいました😭
そんなに心配しなくて大丈夫ですか?(´・・`)

コメント

ちょん

新生児の頃は鼻からもよくありました!初めはすごく心配で心配でなりませんでしたが、息子はそれでもしんどそうにしていなかったり泣かなかったのでそのうち、大丈夫かなーと思うようになりました!

• ざわちん♡

ざわちん♡

「新生児の頃は」ってところ、すごく安心しました(>_<)私の子もまだ新生児なのですごく心配してしまいました(´・・`)今もうなりながらですが、寝てくれています(>_<)

• 3月12日
  • ちょん

ちょん

今息子は7ヶ月で寝かしつけの時はいつも添い乳なので寝っ転がった状態で乳飲んでいますが、戻すことはほとんど無くなりました!
    成長とともに戻すことも少なくなってくると思います^_^

• 3月12日
  • ざわちん♡

ざわちん♡

7ヶ月くらいになると喉や鼻の機能も成長してくれるんですね(>_<)
    安心しました😢✨
    ありがとうございます😣

• 3月12日
ると

うちの息子も新生児の頃に3回ほど口と鼻両方から出した事があります👶🏻
一度体を起こしてあげて、鼻から出たのをちゃんと出してあげる様にしていました。
胃がまだ真っ直ぐで寝てると簡単に吐いちゃいますよね😓
口と鼻が繋がってるから大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ざわちん♡

ざわちん♡

そうなんですね😭
    体起こしてあげてませんでした😭💦
    今度鼻から出ちゃってる時は体起こしてあげたいと思います!!!
    そうですよね😣
    確かに鼻に母乳残ったままぢゃ気持ち悪いし、よくないですよね(>_<)
    教えて頂いてありがとうございます😢✨

• 3月13日

鼻からは経験ないですが口と鼻って繋がってるからありえなくはないかなって思います(´・_・`)
そんなに勢いよく噴射したわけではないなら気にしなくて良いと思います

• ざわちん♡

ざわちん♡

ありがとうございます(>_<)
    勢いよくではなかったです😣
    うなりながら、タラーンという感じでした(>_<)液体と共に母乳のカスみたいなかたまりも一緒に出てきました( ´・・)
    少し様子を見てみたいと思います(>_<)

• 3月12日
ひぃ

新生児の頃は、むしろ鼻からしか出なかったです💦
何で口じゃなくて鼻からなんだろうって心配になりましたが、問題無いですよ😊
その後苦しそうだったり特に様子変わらなければ大丈夫です💡
うちは1ヶ月過ぎてから吐くときは口からになりました!

• ざわちん♡

ざわちん♡

そうなんですか??😭
    起きてる時も寝てる時もですか??😣
    様子は変わりませんが、鼻や喉がズルズルゴロゴロたんが絡んでるような音がする時があります😢
    これは大丈夫なんでしょうか??😢
    初めての赤ちゃんで色々心配してしまいます😣

• 3月12日
  • gigio

gigio

横から失礼致します。私も新生児の時は口と鼻から吐いて、そのあと鼻がズルズルいってた時がありました。あまりにも苦しそうな時は、勇気を出して、私の口で吸ってあげました。一瞬だけ、シュッと。まだまだ赤ちゃん小さくて、不安だと思いますが、頑張ってください!!

• 3月12日
  • ひぃ

ひぃ

はい、起きてても寝てても鼻からでした😂
    1ヶ月検診のときに聞きましたが、口と鼻は繋がっているので、飲み過ぎて吐いてるだけだから大丈夫と💡
    赤ちゃんてよく鼻鳴るんですよね😅
    あたしもあまりひどいときは、鼻吸い器で吸ってましたょ😊
    あとは綿棒でちょちょっと☝️

• 3月12日
  • ざわちん♡

ざわちん♡

やっぱりズルズルなりますよね😭
    吸ってあげたんですね??😣✨
    すごいです!!!
    あたしも吸えるまでの母親になりたいです😣
    頑張ります!!!
    ありがとうございます😭✨

• 3月13日
  • ざわちん♡

ざわちん♡

そうなんですね😭
    教えて頂いてありがとうございます✨
    やっぱ他の赤ちゃんも鼻なるんですね👃🏻
    鼻の吸い器はあるので、そうしてみたいと思います😊
    よくハナクソが溜まるので綿棒で取ってあげたら、私の力が強いのか鼻が赤くなってしまいました😭😢
    優しくやってみます😢💦
    ありがとうございます✨

• 3月13日
らら

大量な嘔吐がその後も何度かあるとかでなければ大丈夫と言われましたー!
胃がまだ未発達だから戻りやすいのは仕方ないかと!
不安ですけど母乳飲めるて活気あるなら、様子見でいいと思います!( ^ω^ )

• ざわちん♡

ざわちん♡

そうなんですね(>_<)
    今のところうなりながら寝てますが、大量な嘔吐はありません(>_<)
    うなりもある時と無い時があるので、大丈夫なのかな?と思いたいです😣
    また様子見てみたいと思います😞
    ありがとうございます(>_<)

• 3月12日
m

新生児の頃よくありました懐かしいと思ってコメントしちゃいました😳

新生児の頃よく寝る前おっぱい戻してたまにですが鼻からもでたことあります。

もう今では添い乳でも戻さないです。
おなかいっぱいがまだわからないから
のみすぎてもどしちゃうとかもあるからもしれないので成長したら大丈夫だとおもいます!

• ざわちん♡

ざわちん♡

よくあったんですか??(>_<)
    やっぱ思わぬとこから出てくると心配しますよね😣
    やっぱり成長と共に色んな機能も成長してくれるんですよね✨
    返信ありがとうございます😢

• 3月13日