※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

1歳の男の子の汗疹について、小児科で処方された保湿剤とステロイド剤がなくなりそうです。ステロイド剤は再処方のためには医師の診察が必要でしょうか?

1歳の男の子ママですm(*_ _)m
うちの子は汗疹がひどくなったり、治ったりを繰り返していて💦

行きつけの小児科で、保湿剤とアルメタ (1番弱いタイプのステロイド剤)を処方してもらってます!

そろそろまた無くなりそうなんですが、ステロイド剤とかって先生の診察を受けなければ、処方して頂けないものなんでしょうか?😣💦

コメント

hoshiko

ステロイドを含め処方薬は先生の診察が必要だと思いますが、前にもらってからそんなに時間が経っていなければ診察なしでお薬だけもらうことができる場合もあるかと思います!

小児科に電話し診察なしでお薬を出しててもらえるか聞いてみたら教えてもらえるかと思います!

• pipi

pipi

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻
    前回行ってから、まだ1ヶ月は経っていないのですが‥どうだろう🤔

明日電話して、小児科に直接聞いて見たいと思います(*^^*)

ありがとうございました😄

• 3月12日