児童手当について相談です。一人目が亡くなり、次に欲しい子が3人目になる場合、児童手当は継続されるでしょうか?
児童手当についてです。3人目から15,000円が継続とのことですが、わたしは一人目を新生児のときに無くしています。いま二人目を育てていて、次もまた欲しいと思っています。その場合児童手当は3人目の扱いになり1500円は継続なのでしょうか?もちろん一人目は戸籍に乗っていますし、次産んだら正真正銘の3人目です。ですが一人目は新生児のときに亡くなっているため児童手当はもらっていません。
この場合どうなるかわかるかたいますか?
- ぱぱん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
3人のママ
亡くなってるならもらえないと思います…
たぬき
戸籍としては3人目ですが、児童手当を継続して受け取っているのは4ヶ月の娘さんと、次に生まれてくる子なので、2人分の扱いになります。
-
ぱぱん
何人分って数えるのですね(^^)
主人とどうなるのか話してたので
3人目からといっても亡くなったらはいらなくなるのですね!- 3月12日
かあちゃん
はじめまして。
私も第1子を4歳の時に亡くしてます。
亡くなってしまった子は児童手当人数には入らないです。だから、次産まれてくる子が第2子となります。
-
ぱぱん
とても辛い思いをされましたよね。
いつも一人目と言われて、いや亡くなった子が一人目だからと自分だけもやもやしてます。
そうなのですね!疑問が解けました!- 3月12日
かわめ
亡くなられた子は数えずに、
4ヶ月の子が1人目、次の子が2人目という数え方になります。
ちなみに、今、4ヶ月の子が18歳を過ぎた場合は次の子が1人目と数えられます。
我が家の場合…
19歳の息子→数えない
中学生の娘→1人目
小学生の息子→2人目
3歳の娘→3人目
3ヶ月の息子→4人目
と数えます。
-
ぱぱん
なるほど(^^)それなら納得です!
19歳の息子さんが17歳だった時は一人目ですよね?
ほうするといま二人目と書いている息子さんから3人目になるのでもらっている額は変動してしまうってことですよね!- 3月12日
-
かわめ
そうです。
年齢や何人目かによって額は変わるので、中学校にはいれば安くなるし、もう1人生まれれば高くなります- 3月12日
こぐま
私ではないですが、姉は一人目亡くしてますが、二人目の分しかもらってないです😣
ぱぱん
二人目の扱いになるということですか?
3人のママ
そうだと思います。
ぱぱん
第三子からはって言ってるのに
第三子を産んでも二人目扱いなんですねー!一人目の子を否定されてるようで残念です。
3人のママ
否定とかではなく、
亡くなってると養育はできないですし…