※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノアママ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が手を使わずにおもちゃを追いかける。寝返りも手を使わず。手の発達が遅いでしょうか?

もうすぐ5ヶ月になる息子です。
おもちゃを目の前で動かすとしっかりと目で追いかけるのですが、全く手を出してくれません。
寝返りも、足だけで仰け反るように寝返りをしようとするので、手が邪魔で出来ず…
両手は胸の前でぎゅっと握っていることが多いのですが、手の発達が遅いのでしょうか?

コメント

あんぱんまん

寝返りは大体6ヶ月くらいでできるものですよ。
個人差があるので、そんなに心配しなくてもいいとおもいます🤗
手で支えてあげて寝返りの練習すると、早くし出しますよ!息子は首が座ってない時からしてたら、首が座るのとほぼ同時に寝返りしだしました。

• ノアママ

ノアママ

気長に見守りたいと思います!ありがとうございました😊

• 3月12日
ひなみんママ

うちの子も肩が抜けなくて1人で寝返り出来たの6ヶ月目前でしたよヽ(^o^)
あまり心配なさらずに🤗

• ノアママ

ノアママ

そうですね!
    気長に見守りたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月12日
イェーイ

全然大丈夫だと思いますよ😀
私の息子は寝返りも遅く生後6ヶ月くらいでしたしおもちゃに興味を持って手を出してきた時も遅くこれも6〜7ヶ月くらいでしたよ😅
まだ生後4〜5ヶ月なら個人差はあると思いますが気にしないでいいと思います😀
焦らないでいいと思いますよ😀

• ノアママ

ノアママ

なんだか安心しました💕
    ありがとうございました😊

• 3月12日
はる

7ヶ月男の子ママです。

うちも同じ様におもちゃになかなか手を出しませんでしたが突然手を伸ばして遊ぶようになりました。
寝返りも足だけ動かしてなかなか出来ず、、、寝返り成功したのは7ヶ月に入ったつい先日でした。それも突然でした、、
他の子は出来るのに、、と不安になったりしましたがマイペースなんだ!!と思い気長に待ちました☺️

• ノアママ

ノアママ

そうですね、気長に待つことにします☺️
    ありがとうございました💕

• 3月12日