※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とにょ
家族・旦那

恋愛と結婚は違うってよく言いますが、本当ですか?あと、女性は愛するよ…

恋愛と結婚は違うってよく言いますが、本当ですか?

あと、女性は愛するより愛された方が幸せになれるというのは本当ですか?

実際にそう思う私がいます。
みなさんのご意見聞いてみたいです。

コメント

hana

違いますねー。
好きだけで結婚生活はやってけないです💧
愛された方が幸せ、なのは私もそう思います。

• とにょ

とにょ

理想と現実は違いますよね!!
    安心感=結婚
    と最近思います( ¨̮ )

• 3月12日
空色のーと

全然違うと思います。
恋愛は、嫌いになったり嫌になったら、いつでも別れられるし、問題ある性格でも「その時」楽しければいい。

でも、結婚は生活です。
一緒に過ごすことが苦痛な相手とはうまく行きません😊

そして何より、妊娠や出産で立場的に弱くなるのはいつでも女性です。その時に、相手がしっかり自分への愛情を持ってなければ、不安な思いから解放されずつらいと思います‪‪💦‬

• とにょ

とにょ

そうですね!!
    恋愛って「その時」なんですよね。
    今がよければって感覚ですよね。

そう考えると、今の旦那さんと出会えて結婚できて、幸せだなって思えます。
    今日は旦那さんに優しくしてあげようと思います笑

• 3月12日
yuttan

私もそう思います!!

• とにょ

とにょ

ですよね!!
    共感して頂いて嬉しいです¨̮♡

• 3月12日
みるこ

今まで好きになる方が多かったです‼
でも結婚は逆でした(笑)

どちらもいいと思います‼

• とにょ

とにょ

私もです!!
    追いかけることが恋愛と思っていました。でもそれだと、相手の気持ちがどうなのか不安になったりして、悪い方に勝手に考えたりして辛くて。

でも結婚してからは、全くそうゆうのなくて、安定してて、むしろ飲み会で遅くなってもなんとも思わない自分がいます笑

• 3月12日
  • みるこ

みるこ

同じです(*^^*)

結婚してからは、愛されてるからか自分のがワガママになりました。笑
    変な余裕があり、気を付けていかなければと思ったりします。

• 3月12日
  • とにょ

とにょ

そうなんですよね。
    「余裕」すごく分かります!!笑
    ちょっと困らせても受け止めてくれる感ありますよね!!笑

• 3月12日
とーこ二児のママです

恋愛の延長線上に結婚はあると思いますけど、全く別物な気がします。
恋愛はお互い向かい合ってるけど、結婚はお互い同じ方向を向いてるってゆーか…

昔は追いかけるのが好きでしたけど、今は愛されてる方が幸せですね⑅︎◡̈︎*
結婚生活・子育てでは愛されてた方が確実に手助けしてくれると思うので❤️

• とにょ

とにょ

そうですよね!!
    同じ方向。。深いですっ꒰ ´͈ω`͈꒱

私はまだ子供いないのですが、産まれたら確実に溺愛してくれる、そんな旦那さんです( ¨̮ )

• 3月12日
ママリ

結婚と恋愛は確かに違いますね!
結婚は他人と家族になるということなので。責任の重さも相手への気遣いや妥協も必要だし😅

恋愛は楽しいし嫌になれば逃げ道なんかいくらでもあるので。

私は愛する人がいることも幸せに感じるし愛されても幸せに感じます😊

• とにょ

とにょ

たしかに、恋愛してた頃は楽しかったし、刺激的でした!!

結婚してからは、刺激もなくなり、お互いが空気のような存在ですが、家族になった証なんだな〜って思えます!!

• 3月12日
ちゃん

そうだと思いますね😓
恋愛と結婚って違いますよね…
もちろん 愛することも大切ですがやはり愛された方が幸せだとも思います☺️

• とにょ

とにょ

今までの恋愛は自分から好きになった人ばかりで、愛の量が違くて、不安になったりモヤモヤしてました。

旦那さんは、お見合いではないのですが最初から結婚を前提にお付き合いしていて、付き合ってる頃から安心感があって、今でも私を大切にしてくれています。

恋愛は楽しさ
    結婚は安定感
    ってかんじですね( ¨̮ )

• 3月12日
  • ちゃん

ちゃん

お互いの愛の量が違うとすれ違っていきますしね😓

やはり 大切にしてくれる人じゃないと 私を含め子供や家族みんなを守っていけないと思いますし!

恋愛は好きなところを愛すること
    結婚は嫌いなところも愛すること
    だと昔聞きましたがその通りだなーなんて思いますしね❤️

• 3月12日
  • とにょ

とにょ

ォォオオー!!ヽ(゚ω゚ヽ)(ノ゚ω゚)ノ オオォォー!!
    名言頂きましたっ!!

でもほんと、その通りですね!!
    勉強になりますっ!!

• 3月12日
サルっこママ

恋愛できる相手と結婚できる相手は違いますよね😅
付き合うだけならただ好きでいいんですけど、「こいつと結婚は無理だな」って思ったり(笑)

• とにょ

とにょ

私も昔、めっちゃくちゃ好きになった彼氏がいたんですけど、まさに「こいつとは結婚無理だな」と思い別れました!!笑
    浮気されたのが原因でしたしね。

• 3月12日
べべ

恋愛と結婚は違うな〜ってたしかに思います!
恋愛→ドキドキを求める
結婚→安心を求める
私はこう思いました😊

恋愛してる時は愛されてる方がそりゃ大切にしてもらえるから愛されてるにこしたことはないと思います。
でも私は愛したいタイプでした😂
片思いが大好きでしたね🤔💓笑
好きな人のために頑張る自分が好きでした👏👏

愛し愛されるのが一番だと思いますが、私は尊重し合えることがお互いには一番だと思います!

自分だけのことを考えるのであれば愛されるのが一番だと思います☺️

• とにょ

とにょ

たしかにその通りだと思います!!

私もどちらかというと、愛したいタイプの人間なんですよね笑

なので恋愛は色々楽しんできました。
    刺激的でした。

でもそろそろ落ち着きたいって思い始めて婚活始めて、旦那さんに出会って、今までとは違う安心感があり、これが結婚というものかぁ〜と最近思います!!

• 3月12日
 しゃあこ

私は自分が愛する方がいいです。
自分の気持ちは自分がわかるので、不安にならないからです。

• とにょ

とにょ

もちろんそうですよね( ¨̮ )
    私も今まではそうでなくちゃダメでしたし、愛の量が上回っている感覚があって、温度差に不安になったりしていました。

同じ愛の量で、相思相愛が1番の理想です!!

• 3月12日
あーか

私は違うっていうより、恋愛の先に結婚があるって思うので、同じ線上のものだと思ってます(*^ー^)ノ
なので違うとか別だとは思わないです!

愛する愛されるは同じくらい思い会えるのがいいと思ってます!
片方だけだと片方が辛かったりするので…

• とにょ

とにょ

そうですよね、旦那さんとは最初から結婚を前提のお付き合いで、2年付き合った後に結婚しました。
    なので、恋愛のドキドキ感というよりは、安心感の方が強かったです。

愛する量は同じじゃないと、辛くなりますよね。

• 3月12日
わかば

違いますね(´;Д;`)
多少の妥協が必要になりますし
一緒にいてプラスになることも大切だなって思いました

愛されるのはもちろん
愛してるからこそ
頑張れるのかなって思います(*^ω^*)

• とにょ

とにょ

妥協、めっちゃしてます!!笑

愛があるから頑張れる気持ち、分かります!!
    愛と感謝ですね。

• 3月12日
piro

違います。
愛って幸せではなく、憎しみとイコールすると私は思っています(笑)

• とにょ

とにょ

憎しみですか。。
    私も恋愛してた時はそういう感情もったことあります。

結婚してからは安定しました( ¨̮ )

• 3月12日
うさこ

違うとは思いますが、
でも恋愛の延長に結婚があるとも思います。
彼氏としては素敵だけど、旦那としては向いてない人とかいっぱいですから。

私は毎回彼氏と別れる度に「私が好きな人じゃなくて、私のことを愛してくれる人を選びたい」と思っていました笑
自分が相手を想う気持ちも大事ですが、それだけじゃやっぱりうまくいきません。
ちなみに「そんな好きじゃないけど私を愛してくれて大切にしてくれる人」と付き合ったけど私はすぐ別れちゃいました。
恋愛体質の私には、やっぱり自分が「この人じゃなきゃ嫌」と思えるぐらい好きじゃないと無理でした笑

今の旦那は、私が大好きってのもありますが、口には出さないけど旦那も私の事を大切に思ってくれてるのが伝わってきます。
なにより、私バツイチなんですけど、
元旦那と今の旦那と付き合い始めた時だけ「この人の子供を産みたい」と思ったんです。
元旦那との間には子供いないですが、
やっぱり本能ってあるのかなぁと思いました。
前の彼氏も長く付き合って結婚前提でしたが「いつか結婚して、この人の子供産むんだろうな」と思うだけだったので笑

結婚には、お互いの居心地の良さが一番かなと思います

• とにょ

とにょ

私も恋愛体質なので、今の安定っぷりに若干の物足りなさを感じつつあります。贅沢なんですけどね( ˊᵕˋ ;)

昔、めちゃくちゃ好きになってどうしようもなかった元彼がいたんです。
    この人の子供を産みたいって思えました。一生、おじいさん、おばあさんになっても隣にいたいって思う程、本気でした。
    彼もそう言ってくれてました。
    でも、浮気されて、それが許せなくて、好きって気持ちは消えませんでしたが別れました。

もし浮気を許して結婚までいったとしても、1度裏切られている不安は消えることはないですし、ケータイいじってるだけで疑って、飲みに行くって出かけるだけで不安になって。
    そんなのが一生続くと思うと、幸せになれないと思いました。

その次に付き合った彼が今の旦那さんです。
    私のことを好きになってくれて、ほんとに感謝しています。
    とても優しく大切にしてくれます。

でもふと、大好きだった元彼を思い出してしまう自分がいるんですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 3月12日
  • うさこ

うさこ

まぁ過去の恋愛思い出しちゃうことはありますよね。
    でも、無いものねだりってみんなあると思うし…長年一緒にいたら倦怠期だってあるし、仕方ないのでは??
    それで浮気してしまうようではダメかなと思いますが、元カレを思い出すくらい、いいじゃないですか!
    ちなみに私は元カレや元旦那を思い出すことはもちろんあるし、久しぶりに会ってみたいと思う人もいます。
    逆に、元カレだけど今は友達って人もいますよ。
    あと私はアイドルをみて癒されるのも大事です笑

• 3月12日
  • とにょ

とにょ

たしかに無いものでだりなんですよね。
    過去っていいことばかり美化されて思い出されますしね!!
    あんなに辛い思いしたのに、まだ好きな気持ちが残っていて。
    でも思い出すだけです!!
    もし、会ってしまったら取り返しがつかなくなりそう。

• 3月12日
  • うさこ

うさこ

私は元旦那に散々ひどい目に遭わされたのに、これ以上人を好きになることなんて無いと思いました。
    そしてずっとあの人を超える人は居ないかなと思い続けています。
    でもそれは過去だからっていうのもあるし、元旦那と居たから分かったこととか
    元旦那に酷いことされたからこそ学んだこととかが大きいから尚更超えることはないのかなと思います。

恋愛中心にあんな無鉄砲になったのも、私が若かったからですしね。

今の旦那への気持ちと元旦那への気持ちは違う気がしています。違う種類の感情に思えるから、旦那への気持ちと元旦那への気持ちを比べることはしてないし、できてないです
    元カレの時はちょっと比べてましたが笑

とにょさんがその元カレさんと再会しないことを祈ります笑
    元カレさんと何かあってもまた辛い思いするだけになると思うので。 (相手の方がどんな人か分からないので一概には言えませんが)
    倦怠期?が終わって
    旦那様とこれからも仲良く幸せで居られるといいですね。

• 3月13日
わたし

恋愛と結婚は違いますよ😭

簡単に言うと責任があるかないかかなと思います💦

そして
私は愛し愛されるのが一番の幸せだと思いますよ😊

• とにょ

とにょ

彼氏彼女の関係は、嫌なことがあったらすぐ別れられますしね!!
    結婚はそう簡単にいきませんし、やっぱり責任感ですよね!!

愛されてるということは心に余裕ができること

結婚してからは気づきました笑

• 3月12日