※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ustan
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が鼻水や痰で苦しそう。痙攣まではいかないが、いつ病院へ行くべきか不安。どのタイミングで行くべきか教えてください。

生後2ヶ月の娘ですが、鼻水やミルクがよく詰まって毎日鼻吸器で吸ってます。最近は痰が絡んだような音がして苦しそうに泣きます。鼻を吸っても喉が気持ち悪そうな気がします。そのとき軽くビク、ビクっと痙攣まではいかないような動きをするんですが、みなさんはどのタイミングで病院行きますか?痰など

コメント

さきの

うちの子もそうでした。
小さいうちは、気道が細くてゼロゼロいいやすいみたいです。私は加湿器を買って湿度を上げたら苦しそうな息は無くなりました。

• ustan

ustan

そうなんですね!加湿器は最初からあり、50%以上保ってるんですけどね😅
    ありがとうございます!

• 3月12日
まぬーる

2番目の子は、1ヶ月すぎて、予防接種前の2ヶ月前の段階で、小児科デビューしちゃってます💦

痰が絡んで、ゼーゼーしてましたので😅

• ustan

ustan

小児科へ行って、連れてくるのは正解って言われましたか?それ以降はならないですか?

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

正解以外ないです💦RSになると、このくらいの子は入院になるので😅

風邪は何度もですねぇ😅

1人目の時は、無菌状態だからか、半年過ぎくらいまでは何もなかったんですけどね💦

• 3月12日
  • ustan

ustan

RSなど知りませんでした💦
    一度、同じ症状で夜間に耳鼻科を受診したら、何も問題ないと言われ、どっしり構えなさいと言われたので。どの程度で行けばいいのかわからなくなりました😅
    しっかり見てあげないといけないですね💦

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、初めてだと、度合いがわからないと思いますが、普通だと、鼻水とかでないですよ!鼻水が喉に降りていると、痰が絡んできますね💦

ミルクの飲みが悪いとか、痰や咳や鼻水のせいでミルクを吐くとかだと、体内の酸素濃度も低くなっていると思うので受診したほうがいいですよ!

透明の鼻水位なら様子見でもいいですけど、量が多くなったり、黄色や緑になるなら行きましょう!色が付いているのは、細菌感染している証拠ですよ!

• 3月12日
  • ustan

ustan

ご丁寧にありがとうございます!今夜は様子見て、あした耳鼻科に行こうと思います。鼻水の量が増えてるので💦

• 3月12日
tenshi_baby

こんにちは!うちの娘が同じくらいの時
鼻水が詰まって顔真っ赤にして息が出来なくなっちゃった(鼻呼吸なので)時があって
それ以来怖くなっちゃって苦しそうだったら
すぐ病院に行くようになっちゃいました!

何も無いならないで安心なので病院に行って
心配減らしてます(*´꒳`*)

• ustan

ustan

鼻はティッシュで呼吸してるの確認してるんですが、痰の方が気になってしまって💦

• 3月12日
  • tenshi_baby

tenshi_baby

痰気になりますよね😿娘も痰絡んでました。
    痰は取りようがないので病院に行っても同じこと言われた気がします(;ω;)

• 3月12日
  • ustan

ustan

病院でも取ってはくれないんですね💦

• 3月12日