※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★☆
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘がイヤイヤ期で困っています。短気な自分にイライラし、主人にも相談してもらえず、対処法に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

1歳5ヶ月の娘がいます。

最近、何でもイヤイヤされて参っています💦

オムツ交換も嫌、服着るのも嫌、車乗るのも嫌、お風呂入って、シャンプー嫌、身体洗うの嫌・・・

買い物に出ると、カートに乗るのも嫌、グズると嫌なので歩かせると座り込んで靴も靴下まで脱ぎ出す始末・・・
もう1度履かそうとしようものなら大絶叫されグズられます💦

元々、私自身が短気でスグにイライラしてしまい怒ってしまうのですが、主人に相談すると、イライラしても仕方ない。と言われて終わり・・・。

チョット早いイヤイヤ期かな?と思っているのですが、対処に困ります。

どうしたらイイか、アドバイス頂きたいです😢

コメント

イヤイヤ期は自立期だそうです。お子さんは色々と自分の意思が出てきて、自分でしたいことも出てきてるんですね😄
同時に、“ヤイヤイ期”だとも聞いたことがあります。これは、親はまだできない事が分かってて、今までと違って親の言うとおりにならず“ヤイヤイ”言ってしまう時期なんだそうです。

長女も1歳半ぐらいから始まりました。2歳頃には何が嫌なのか、何がしたいのかちゃんと伝えられるようになってきました。
今は自分の都合を諦めて、とことん付き合うしかないのかなと思って、「じゃあこっちは?これは?」と色々な方法でOKが出るように試した記憶があります。
靴は2~3足あって、気分で変えてましたね😅

• ☆★☆

☆★☆

コメント有難うございます✨
    返信遅くなりました💦

ヤイヤイ期😳
    納得です。確かにヤイヤイ言っています😅

二歳頃になると何が嫌なのか伝えたくれるようになるんですか✨
    じゃぁ、それまでの辛抱ですね😊

ずっとこのままじゃない事ぐらいは分かってはいるのですが、個人差はあってもだいたい二歳頃には・・・って言う先が見えて心が軽くなりました(*´ο`*)

有難うございました😊

• 3月14日