出産前で、神経質になっているだけでしょうか。出産予定日を明日に控え…
出産前で、神経質になっているだけでしょうか。
出産予定日を明日に控え、ずっとソワソワしています。
上の子がまだ1歳3ヶ月のため、入院中は義母が我が家へ来て、上の子のお世話をしてくれると半年以上前に自ら仰ってくれたので、有難く甘えさせて頂くつもりでした。
ですが、数日前に義母から「〇〇日は法事があって、〇〇日から一週間は実娘の子供のお世話に行く予定です。」と私に連絡が入りました。
その実娘の子供のお世話に行く日は、予定日に産んでギリギリ、一日でも遅れたら被ってしまう日程だったんです。法事に関しては、予定日に産んでも被ってます。
予定日まで一週間を切ってるなか突然言われ、上の子の預け先がなくなってしまう…!と、とにかく焦り、ひたすら赤ちゃんがおりてくるよう動き回っていますが、まだ陣痛の兆候はなしです。
そして、今朝
「〇〇日と〇〇日と〇〇日、やっぱり無理になりました。サバンナちゃんのお母さんにみてもらえるよう、聞いてもらえる?」
と主人へ連絡が入りました。
それを主人から聞いて、
「え、さらに一日前倒しで無理になってるし。
ってか、そんな大事なことを予定日前日になって言う?
もう少し早くわからなかった?」
と思ってしまいました。
今まで義母に対し何一つ不満はなく、関係は良好でした。
今回、娘のお世話を自ら「やるよ!」と仰ってくれ、本当に感謝していたのですが、なんだかここへきて、とっても無責任な気がしてしまって。
(もちろん数日間だけでもみてもらえるだけ有り難いのですが。)
結果、実母が慌てて、お世話に来てくれる支度をしてくれています。
私がわがままなのでしょうか…。
正直、今は顔も見たくありません。
- サバンナ(6歳, 7歳)
コメント
さかぐち
わがままなんかじゃないと思います
わたしでもそう思います!
謝罪もなくドタキャンなんて、
ふつうに考えて人としてありえない…
ましてや法事なんて前々からわかっていたはずですよね( °_° )
はなちょびん
わがままじゃないですよ!!
義理母の対応はありえないと思います!!
だったら初めからやる!なんて言わないで欲しいですよね!
旦那さんから、お世話してくれるというから頼んでいたのに急に変更されては困る。サバンナさんの実母に予定をあけてわざわざ来てもらうことになったから。(嘘も方便。笑)産まれたら連絡します。くらい言ってもいいと思います!!
-
サバンナ
本当にビックリしました。
結局私にはごめんね、の一言もなしです。
半年も前から約束していたこちらとの約束はあっさり破って、実娘の孫のところにはわざわざ新幹線に乗って、お世話しにいくなんて、なんか変な話ですよね。。。- 3月12日
退会ユーザー
自ら引き受けた事なのに、無責任ですね。そんな事なら、最初から引き受けるなと思っても仕方ありません。
出産を控えた妊婦を焦らせて、何考えてるんだろう😡💢
-
サバンナ
本当に無責任ですよね。
日々連絡取っているんだから、もっと早く相談できたことなのに、こんなギリギリになって…。
実母が来れるようにしてくれたからまだしも、こんな直前で無理だったらどうするつもりだったんでしょう……
まだ一度も娘を預けたことありませんが、意地でも今後頼りたくありません。- 3月12日
なお
モヤモヤしますが、もしかしたら断りにくい事情(体調不良)とか、こちらに心配をかけたくない事情があったのかなーとなるべく前向きに捉えたいですね。
実娘から何か言われたのかもしれませんし…
↑よく聞きます。
何にせよ、実家のお母様が都合がついてよかったですね!!
今後のお付き合い、考えちゃいますね😩
-
サバンナ
実娘から言われた←とっても有り得ます。
毎月毎月、義母を新幹線で面倒を見にこさせていますので。
私は今まで一度もなく、初めてのお願いで、このような形になりもう今後何かを頼むことはないと思います。- 3月12日
サバンナ
もし見れないのなら、もう少し早く言ってくれてもよかったのに…とどうしても思ってしまいます。
今日義母から上の子の世話ができなくなったことに関してはスルーで「具合はどうですか?」と連絡が入りました。
他に言うことないの?って感じです。