※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリーブ
子育て・グッズ

小学生の女の子が怒りっぽくなり、家では乱暴な言葉や下の子を怒ることがある。精神的に落ち着く方法を知りたい。

今年から小学生の女の子です。
保育園では、とても優しく言葉づかいも丁寧なんです。でも、家に帰ったら急に乱暴な言葉だったり下の子を怒ったりとします。
話を聞いたり遊んだりもしますが、遊んでくれなかったとか言います。
とにかく最近は、怒りっぽいです。
どうしたらいいのか精神的に落ち着くのかと悩んでいます。

コメント

うみこ

ウチも今年から小学校ですよ😊

ウチも家だとすぐ機嫌が悪くなりますよ💦この頃って反抗期があったりしますよね💦悩ましいですけど、受け止めて向き合っていくしかないですよね😭今を大事にしたらこの先いい子になると思います😊はけ口があるっていうことはいいことだと思います😊

• オリーブ

オリーブ

はけ口ですね!大事ですよね(>_<)
    その時になるとついつい叱ってしまいます。
    またひといきついて落ち着いて話さないといけませんね(>_<)

• 4月23日
☆TOWA☆

幼稚園、保育園に勤務しています。
(育休中です)

年長さんは卒園式の練習が始まると不安定になる子が多いです。
友達とも些細なことで揉めたり…。

小学校への期待や不安、仲の良い友達や先生たちとの別れの寂しさなど、幼いなりに葛藤をする時期だからです。
小学校入学後もしばらく続くかもしれません。

保育園で良い子にしている分、家で発散しているのでしょうね。
お母さんとしては困るかもしれませんが、原因がわかっているだけでも心にゆとりができるのではないかと思います。

家では美味しい物を食べて、しっかり睡眠をとって、疲れを残さずに園に送り出してあげるのが一番なのではと思います。

• オリーブ

オリーブ

保育園では我慢して頑張っているんですね。
    帰ってきたらぎゅっと抱きしめたいと思います(*^^*)

• 4月23日
momo

友達の子供さんも小学生に入る前、普段から優しい男の子なんですがすごくワガママになったり嫌らしくなったりと不安定になっていたことを通っている保育所の先生に相談したところ、
小学生に上がる子はみんなそうですよ
もうすぐ生活が変わる。
大好きだった友達や先生と会えなくなる。いろいろなことを子供ながらに感じてるんですかねーって言われたそうです💡
娘さんも小学生のお姉さんになるのに心の準備してるのかもしれませんね💡

友達の子供さんはわたしも小さい頃から知っていますが、今年3年生になります(^-^)入ってからもしばらく大変そうでしたが(友達付き合い、そのお母さん同士の付き合いなどでお母さんも大変そうでした😅)、
今はすっかり落ち着いて、息子をかわいがってくれるとっても優しい男の子です❤️

• オリーブ

オリーブ

先々では、きっと落ち着いてくれるんだと思って今は踏ん張りたいと思います(*^^*)

• 4月23日
キイロイトリ

アメブロで、くま母さんという方が同じようなことで体験談を書かれていました。
私自身はまだ先のことなんですが、すごく参考になる内容でした。ぜひ読んでみて欲しいです。
「暴言を吐く娘に頭を悩ませた日々」
というタイトルの記事です。

• オリーブ

オリーブ

返信大変遅くなりました。
    体験談をみたいと思います。
    ありがとうございます(^-^)

• 4月23日