息子が嘔吐しています。熱や下痢はないが、病院に連れて行くべきか相談中です。
いつもお世話になってます。
息子が今朝から様子がおかしいと思いつつも、朝ごはんを食べ、いつもならお散歩準備するところ、グズグズしだして抱っこのまま寝ました。
体調が良くないのかもと思い、起きてからも様子を見ていたらいきなり嘔吐。
吐くとすっきりするようで一瞬元気になりますが、またグズグズして嘔吐。これを3回やりました。
吐いたのは全部朝食で出したものでした。
熱もなく、下痢もしてません。
病院は様子見かなと思っていたのですが、義母が今日なら休みなので病院に連れて行けると言ってくれました。
熱、下痢がないなら様子見で良いとネットでも見ました。
嘔吐だけでは治療しようがないとかはないですか?
病院連れて行きますか?
- あーや(6歳, 8歳)
コメント

あい
まだ2ヶ月ですが、いつもと様子がおかしいと思ったら、心配なので小児科行きます! 何かあってからだと遅いので…

みーこ
あらー!朝から大変でしたね💦
嘔吐だけでも診てもらった方が安心な気がします!
何もなければ安心だし、何かあっても早めの受診に越したことはないですよー😌
-
あーや
コメントありがとうございます。
午後イチで病院行ってきました。
病院で熱測ったら38度あって知らぬうちに上がっていたようです。
行って良かったです。- 3月12日

4696
病院に行って何もなければそれで良し。行かずに不安に思っていたり、もし何かが起こって後悔するよりは、私なら病院に連れて行きます。
-
あーや
そうですよね!何か起こってからでは遅いですよね。午後イチで病院行って診察してもらいました。- 3月12日
-
4696
一度、休日の夜に熱と嘔吐で急患センターに連れて行って若い男の先生から「痙攣とか起こしたわけじゃないのに来たんですか?」とイヤミを言われたことがありますが、何を言われても、素人の私が判断して子どもに何かあるよりはマシ‼︎と思っています。病院の先生は大したことないと思うかもしれませんけど、それを判断してもらいたくて病院に行くわけですから。
今は体も大きくなって体力もついてきたから、家で様子見る余裕も出てきましたが、不安な時は専門家に頼るのは間違いじゃないと思います‼︎- 3月12日

とみぃ
連れていった方がいいと思います(´・ω・`)
これから下痢するかもしれないし
咳して吐いたとかじゃないですよね?
頭ぶつけたりはしてないですか?
整腸剤とか出ると思います!
-
あーや
いつも快便な息子がまだ出てなくて、出るとしたら下痢なんですかね😫
頭はぶつけてないです。
午後イチで病院行ったら整腸剤の坐薬をいただきました。- 3月12日

退会ユーザー
病院に連れていける状況であるなら、迷わず連れて行きます。
今はまだ病院代のかかる年齢でもないですし、少しでも気になったら連れて行っています。
何かあってから後悔しても遅いですから…
-
あーや
そうなんですよね。医療費かからないのに、なぜか行っていいのかなーって悩んでしまう悪い癖です💧- 3月12日

もっちー
病院へ行った方がいいかなと思います。もしかすると胃腸炎等かもしれませんし。
-
あーや
午後イチ病院行きました!胃腸炎の疑いだそうです。- 3月12日
-
もっちー
病院行って良かったですね。
ママさんに移らない様に気を付けて下さいね!- 3月12日
-
あーや
本当行って良かったです!
ん〜吐いたの全身に受け止めましたし、ノロパンチで消毒したとはいえ完璧ではないでしょうし……不安です❤️笑- 3月12日

たれこ
便秘していたのではないでしょうか?便を出せないうちは吐いてしまうので、浣腸などで出してもらうと楽になるかもしれません。今日のうちに一度受診しておくと安心かもですね。吐いてすぐは飲ませないのと、今日は水分が少しずつとれるなら、無理に食べさせなくていいと思います。
おだいじにして下さい😌
-
あーや
いつも快便な息子なので便秘ではないと思うのですが、整腸剤をいただいて、明日も来るように言われました。
水分の上げ方、難しいですね💦
いま上げ方の説明書を病院で貰ったのを熟読中です。- 3月12日
あーや
そうですよね!
午後イチの診察行ってきました!