1歳3か月の子供が軟らかいご飯を好み、離乳食作りに苦労しているママさんの相談です。子供は固めの食べ物を好むようで、味付けも控えめが良いようです。他のママさんも同じような経験があるでしょうか。
今日で1歳3か月になりました。
うちの子は軟らかいゴハンが好きみたいで、未だにボテボテした5倍がゆ?くらいを食べてます。
少しでも離乳食を進めたくて水分少なめにすると、食べなくなります。
以前小児科の看護師さんに相談してみたら、『大人でも固めのゴハンが好き、軟かめが好きって人がいるように、赤ちゃんにもちゃんと好みがあるんだよ😊だから大丈夫🎵』と言われたのですが、うちみたいな子をお持ちのママさんいますか?
長い長い離乳食作り、大変です😥
しかもベビーフード拒否、
おかずも結構刻んでます💧
味付けも1歳直前まで素材の味で勝負していたせいか、ちょっとでも味が濃いと身震いして食べなくなります😭
パンやホットケーキはモグモグできるのに、ゴハンは軟かめ…
やっぱり好みなんでしょうか😣
- まーたん(5歳11ヶ月, 7歳)
ままり
米は好みがあるかもしれないので、つぶさずともおかゆくらいでいいのかな?と思いますが食べないなら頑張るしかないですよね😭
おかずの刻みのサイズはあげていったほうがいいかもしれません💦
味は少しずつ濃くしていってあげたらよいのかなーとは思いますが、薄い味付けでもママがきつくなければそのままでもいいんじゃないかな?と思います(^ ^)濃い味より薄いほうが体には良さそうですし!😂
うちは真逆で、柔らかいご飯が嫌いで進まず、7.8ヶ月くらいからかな?普通の米食べてました。2.3日起きの離乳食チャレンジをしばらく続けても一口か、食べずに終わってたので、好みがあるなーって割り切りました!
今月で1歳半になりますが、いまだにおかゆなんかは高熱でない限り食べません(笑)
個人差あるし、好みもあるし、ママがきついなら少しずつ進めていくしかないし、頑張れるならこどもに合わせてあげるのも1つだと思いますよ(^ ^)
うちは子どもに合わせる方を選んだので、離乳食の本やサイトは食べれる食材くらいしか見ないことにしてました!
コメント