※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子がおしゃぶりについて悩んでいます。おしゃぶりを止めるべきか、他のママさんの意見を聞きたいそうです。

2ヶ月半の男の子ですが、おしゃぶりについて悩んでいます(;//́Д/̀/)

いつもお世話になっております!お正月休みも終わり、うちの主人も仕事再開しました。そこで社長さんから、主人へ一言。「お前の年賀状、肉まんが写ってたぞ(๑⃙⃘'8'๑⃙⃘)」

それ、うちの息子です社長....(*´ㅂ`*)....。

さて。そんな肉まんですが、ここ最近新しい必殺技を習得しました!おしゃぶり拳です!まだ指だけしゃぶれば効率が良いのだ、とゆうことに気づいておりませんので...無理やりゲンコツを己のおちょぼ口にグイグイ押し込んで、ハガハガ言ってます!何やってんだオマエ...(;//́Д/̀/)肉まんが肉まん喰ろうておるぞ!

そこで義母が「指に吸いだこが出来て痛がるようになるから、辞めさせなさい」と仰せられました。と言うことは...おしゃぶりを買い与えるべきなのか?
...と言うよりむしろ、「歯並び悪くなるからおしゃぶり癖自体、辞めさせるべき」とゆう意見もあった気がします。実はあたし自身もおしゃぶり癖がなかなか抜けなくて、困った覚えがあります。指に辛子塗られたりしました(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも、赤ちゃんの安心材料としておしゃぶり行為は大事だ、みたいなことが本に書いてあった気もするし....。一体この肉まんのチューチュー攻撃を、今後どうしていけば良いのか...。他のママさんのご意見を是非伺えたら幸いです!
↓肉まん。

コメント

ゆーゆ

うちの子も拳かじりまくりです(´・ω・)
指を入れすぎておえっとすることも…(笑)

必殺おしゃぶり!をしてちゅっちゅくする時もあれば、ぺっとする時もあり、なんなら指で引っ掛けて遠くに飛ばすことも…(笑)

私はおしゃぶりはそんな気にしなくて良いんじゃないかな〜と思います。
大人になってもおしゃぶりしてる人は居ないですしね(´・ω・`)

うちみたいに遠くに飛ばすこともあるので、まずは息子さんがおしゃぶりを気に入ってくれるか試して見るのが良いと思います(´・ω・)笑

Mまま

可愛い肉まん、私もその年賀状欲しいですo(^▽^)o

何かに吸いつく反応は、しばらく経つとなくなりますよ!
なので、おしゃぶりを無理に辞めさせるよりも、歯固めや舐めれるおもちゃを用意すると良いですよ♡
うちの5ヶ月の息子も一時期は指を吸いまくってましたが、今は歯固めをかじりまくってます(笑)

自分で遊ぶようになれば、おしゃぶりはしなくなると思います!
また母乳の赤ちゃんは、指しゃぶりは分かりませんが、おしゃぶりしない事が多いです(>_<)

かわいい肉まんですね❤️今度は是非肉まんのようなもこもこの白い服着せてまた写真のせてください❤️笑
自分のおててが遊び道具なので、今は見守ってあげて無理にやめさせる必要ないと思います✨
でも最近は出っ歯防止のおしゃぶりもあるので、それを使うのもいいとおもいますが(≧∇≦)ちなみにうちはおしゃぶりさせるとペッと吐き出して全然使いません^_^;あまりおしゃぶりさせすぎると止めさせるの大変みたいなので、これもくせにならない程度の使用かなと思うと、難しいですよね!
うちもまだ拳をチュッチュしてます。最近中指と人差し指を、指笛でも吹くつもりかなという感じでしゃぶることも増えましたが✨
うちの兄はしゃぶりすぎて親指がふやけて倍くらいの大きさになってしまったため、おしゃぶり購入したとうちの母はいってました。笑 ある程度様子見て、どうしてもこのままじゃまずい!とおもってからでいいんじゃないかなとおもいます(^o^)長々と失礼しました💦

♡くれちん♡

可愛すぎるじゃないかぁー!
あ…取り乱しましたWWW

肉まん…納得WWW

おしゃぶりですか…ん、上二人の時におしゃぶりを与えていましたが、三人目から止めました。
やはり、おしゃぶりを与えていた二人は歯並びが完璧とは言えませんが、目立つような事は欠点はありません(´・ω・`)
長男は指しゃぶりも卒業して、歯並びは空きっ歯ですが問題ありません。
四番目は、寝るときだけ指吸いをするまでになりまた。
五番目は、TVに見いっていたり、何かに集中しているとき、寝るときに指吸いをしています。

指吸いは成長過程で必要な習慣ですので、拳から指吸いに移ったらぃいですね。

指吸いが酷くなると確かに吸いだこが出来てしまい、痛々しくなってしまいます(;´_ゝ`)

ちなみに…。
吸いだこが、出来たときにバンドエイドを貼っていたら、気になって剥がしたりしますが徐々に指吸いかなくなったのも事実です。
長男四女がそうでした。

かなみママ

あぁ、そうか!赤ちゃんがおしゃぶり拳を繰り出してるからといって、代用品のおしゃぶりを必ず気に入ってくれるとゆー訳でもないんですよね(;//́Д/̀/)
指で引っ掛けて遠くにブン投げるって...ゆーゆさんの赤ちゃんなかなかやり手ですね!(*´ㅂ`*)想像するとめっちゃカワユィ....♪

写真可愛いくて癒されます(о´∀`о)うちもおしゃぶりは拳→5本指→2本と中々親指1本の指しゃぶりになりませんでした(^^;
3か月くらいから歯並びが悪くならないおしゃぶりを寝る前はくわえさせているので、それからは滅多に指しゃぶりはしません。これからおしゃぶりを卒業するの大変かな~(´・ω・`)と心配してたりもしますが、おしゃぶりをしたら寝るという習慣になっているようで、入眠がスムーズで助かっています。

かなみママ

おしゃぶり拳を繰り出してるからといって、代用品のおしゃぶりを素直に使ってくれるわけではないんですね!(;//́Д/̀/)ペッて吐き出しちゃうんですか...。果たしてうちの肉まんは...使ってくれるかどうか??
でも先日、予防接種でワクチン飲まされた時に、美味そうに飲んでました。我が子は「貰えるものはなんでも全て貰います!」ってゆぅ信念なのかもしれません!(*´ㅂ`*)使ってくれそうかもww
少し様子見ながら、おしゃぶり買ってみようかなと思います!ありがとうございました♪♪

かなみママ

やっぱり指しゃぶりは成長過程ですか!将来的に歯並びがさほど問題なければ、まぁ、気にしなくてもいいですよね!もし指にタコできたら対策を考えようかな...。それまでは様子見てみようと思います!(*´ㅂ`*)ありがとうございます♪

りぃーさん

明けましておめでとうございます(^_^)
ぷくぷくで可愛いですねー(≧∇≦)!!
かぶりつきたいくらいです!(笑)

うちの子たちは、義母におしゃぶりはしないほうがいいと言われどちらもさせていません(´・ω・`;)
虫歯になりやすいから、買い替えなきゃいけないから、離すのが大変だから…と言われました!

指や拳をちゅぱちゅぱしてましたが、オモチャなど与えて噛み噛みしてたので、個人的にはおしゃぶり与えず良かったかなと思います(^_^)

回答なってなかったらすみません\(°Д° )/

かなみママ

確かにおしゃぶりを卒業させたげるのが難しくなるのかもですが...歯並びが悪くならない物があるなら、無理に早々と卒業する必要もないのかな?と思いました(*´ㅂ`*)入眠がスムーズなら申し分ないですよね♪あたしもおしゃぶり購入を検討したいです!

かなみママ

ん........(灬º Д º灬).......!?
すみません、歯固めって何でしょう?文字通り、歯の矯正器具でしょうか!?
まだ自分の拳以外、他のオモチャには全然興味持ってくれないので...もーちょい視野が広がったら、その、歯固めとゆぅモノに挑戦してみたいんですが...。文字だけで想像すると、入れ歯が思い浮かぶんですが、違いますよねきっと...(꒦ິ⌑꒦ີ)

ミスト

肉まん可愛い(人゚∀゚*)
うちの子も結構指しゃぶり?拳せゃぶり?してましたよ〜♪
指しゃぶりは成長過程の一つで、自分の手をおもちゃにして遊んでいるだけなので今は無理に辞めさせない方が良いと聞きました。

ただ、2歳にもなってしゃぶるようなら癖になってるので辞めさせなきゃいけないらしいです(´・_・`)
おしゃぶりも同じ、癖にならない程度でちゃんと卒業させてあげるなら良いと思いますよ!
ただ好き嫌いがあるので微妙ですが…うちの子はおしゃぶり買って与えてもべっと出してぷいっでした。笑

かなみママ

そっかぁ、おしゃぶりよりも噛めるオモチャ派ですか!うちの肉まんは、今はまだ自分の拳以外、他のオモチャには全然興味持ってくれないので、もー少しこのまま様子見て、拳以外に噛み付いてくれるようになるのを期待します(*´ㅂ`*)

かなみママ

ペッとしてプイッ!ですか(๑¯̆ 3¯̆๑)カワユィなぁ...
やっぱり、おしゃぶり拳は成長過程なんですね!肉まんが肉まん食べてると思って、そっと野ざらし放置しておきます(*´ㅂ`*)
今後、おしゃぶりを与えて喜ぶかどうかは分かりませんが...我が子は予防接種ワクチンも実に美味そうに飲んでたから、きっと何でも食べれる男なんだと思います(๑¯̆ 3¯̆๑)おしゃぶりもきっと大丈夫!

ann

かなみママさんの投稿がいつもおもしろくて〜そして、肉まんくんが可愛すぎて〜♡♡

あ、まだ妊娠中でなんの回答でもありませんが、ただの肉まんくんファンです(≧∇≦)

かなみママ

ぷらっと立ち寄りコメント嬉しいです(*´ㅂ`*)ありがとうございます♪♪
我が子が日々成長してくれて嬉しい限りなんですが、なにぶん初めての子育てなもんで...肉まんのナンジャコリャ?的な変化にあっぷあっぷしてばっかりです(;//́Д/̀/)
また度々疑問を載せさせて頂くかと思います!肉まん育成日記だと思ってまた気軽にコメント下さると喜びます(*´ㅂ`*)ウヒョ
annさんも、安産で素敵な子育てとなりますように♪

ポンカン

可愛い寝顔☆〜(ゝ。∂)
肉まん♡
おしゃぶりは、あたしの息子もしてましたが…
離乳食を始めて少し経ってからか
自然としなくなりましたよ☆
気にしないで良いと思いますよ‼︎
赤ちゃんの初めてのオモチャは、おしゃぶりみたいだから♡

かなみママ

おしゃぶり拳も自然と卒業できるんですね(*´ㅂ`*)うちの肉まんも、ちゃんと卒業できればいーなぁ...w何はともあれ、様子を見ていこかなと思います!

ポンカン

赤ちゃん、10人おったら10通りみたいだから、焦らないで良いと思うよ♡
ママのペースでなく、赤ちゃんのペースでね☆〜(ゝ。∂)

かなみママ

そ、そうですね!(;//́Д/̀/)赤ちゃんのペースに合わせてあげなくちゃですね!ママだけ焦ってもしゃーないですよねww

Mまま

回答遅れてすみません(>_<)

歯固めは、入れ歯じゃないですよ(笑)思わず笑っちゃいました(≧∇≦)
振って遊べるガラガラの様に、赤ちゃんが自分で掴んで口に持っていけるようになったら、助かるおもちゃです!
産まれたばかりの赤ちゃんは、歯茎が柔らかいですが段々固くなってきます。歯が生え始める前に使う事が多いかと思うんですが、我が家は三人ともおしゃぶりよりは、歯固めです!写真見れてますか?
歯固め種類が沢山あるので、色々噛ませて表情を楽しめますよ♪

かなみママ

おぉ....(灬º Д º灬)....!

噛んで遊ぶ為の、歯のオモチャって事なんですか!やばぃ、写真めっちゃカワィィです!2ヶ月半なんでまだカミカミはできませんが、早速買い与えてみたくなりましたww