※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
ココロ・悩み

義母からのメールが怖くて、身体に症状が出てしまう状況です。主人は流すように言いますが、流せずに困っています。

義母恐怖症になってしまい、メールがくるだけで怖くて動悸がして、泣けてきて、メールを開くまでもとても時間がかかってしまいます。

いつも主人に言っているようで私を責めてくる内容のメールの積み重ねから、だんだん怖くなり、メールがくるたびに冷や汗をかいたり身体に症状がでてきました。

主人を責めていてもそんなにいうほど悪いことしてません。むしろ、親のためにしてあげていることでもあげあしをとって、つっかかってきています。

主人は義母が心の病気だから流すように言いますが、私はそのメールを流すことなんてできず、毎回きづついてしまいます。

コメント

はなママ

補足です。
義母は頭のいい人なので、それを意地悪にも使っているように思います。親戚みんなの前で理不尽に怒り、私が悪い、と周りに伝えようとしたりされるので集まりも怖いのです。

ママリ

旦那さんから、はなママさん(嫁)も、
疲れてしまっててメールするのやめて欲しい。って伝えてもらえないですかね?

私なら言ってもらいます。
流すなんて出来ないですよね😭😭

• はなママ

はなママ

そうですね..疲れました。それを伝えてもらいたいけれど...もう何千、何万倍返しで、意地悪が待っていると思うと...とても怖いです。
    主人のことは大好きですが、義母が意地悪すぎて離婚したくなります😥

• 3月12日
☻

開く前に消しちゃえばどうですか?
そのメール返信してるのでしょうか?
病気の人の言うことを聞いてるとはなママさんが病んでしまいますよ😂

• はなママ

はなママ

毎回、朝に来たら、夜がんばって開いて、返信してます
    でないとメールきただけでも情緒不安定になるのに、ぜったい良いこと書いてないので💦

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

無視してるって、親戚中に言いふらすような人です。
    いつも、被害者ぶって私を悪者にしたいのが、私にだけ分かるようにするのです😥

• 3月12日
たすママ

娘が4ヶ月の時姑ノイローゼになり、同居を解消しました。私もラインがくるだけで本当にいやです。同居を解消する原因になった過干渉な所が全く治っていなくて会っても目を合わす事が出来ません。旦那さんからしたら親だけど私達からしたら他人ですよね。流すという事が出来るのは自分の親だからだと思います。お互いえらい所に嫁に来ちゃいましたね😅とりあえず旦那さんを味方につける事が大事と思います。うちはまだまだ味方ではないですが💦

• はなママ

はなママ

そうなんです、主人は身内だから、聞き流せるかもしれないけど、私はもともと他人だから簡単に流すことできないです。ほんとにえらいところに嫁にきました💦

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

主人が見方になってくれるよう、努力します!

• 3月12日
えむ

うちの義母もそんなかんじでした🙆
電話+メール+sns書き込みで私の悪口オンリー笑 名指しで殺人者って書かれまくった時はさすがにはなママさんのような症状でてメンタル科いってましたね笑
旦那も心の病気だから〜って言うんですけど心の病気だからなに言ってもなにしてもいいのか。他の人を傷つけていいのかってなりますよね。
それで義母と戦いましたけどやはり心の病気だからか全く自分が悪いと思ってないんですよ。本当無駄な時間でした😅
でも人って耐性つくんですよね!今となってはフル無視できるようになったし笑 メールに関してはしょうもないようなメールだったら無視していいと思います。旦那さんにもこんなメールの内容だししょうもない文章ばっかだから無視していいよね?しんどくなるんだけどって言ってみてもいいかもです!

• はなママ

はなママ

書き込み⁈ちょっと意味がわからないです💦えむさんの義母さんも失礼ですが...かなり怖いですね💦えむさんのようにメンタル強くなってはねのけられるようになれればいいのですが😭確かにそんな人のことで悩むなんて、無駄な時間ですよね💦

• 3月13日
Y_MaMa

私も同じで色んな症状が身体に
きた時期がありました。
毎日毎日その事ばかり考えて
かなりしんどい日々でした。
旦那とも喧嘩する必要ないのに
旦那にあたったりしてました。

そんな中で、旦那がこうこうだから
もうお願いだから連絡取らないで。
と言ってくれていたみたいで1年間
連絡もなく、体調も家庭も徐々に
回復していきました!その後に
妊活スタートし、妊娠して
今はその頃とかけ離れた幸せな
生活に一変しました😌✊
はなママさんも距離置くこと
オススメしますよ❗本当に
無駄な時間になり、ストレス
たまるだけです😭❗❗❗

• はなママ

はなママ

そうですね、私も距離置きたいです。
    一年Y_MaMaさんと姑さんが、連絡とらずにいてご主人さんには連絡があったのでしょうか?そんなふうに、距離を置かれて姑さんは怒ったりされませんでしたか??

• 3月13日
  • Y_MaMa

Y_MaMa

旦那には何かしら連絡あったのかも
    しれませんが、家で電話したり
    する事も聞いたことなかったし
    ずーと携帯いじる事もなかったので
    私も気になりませんでした。
    怒っていませんでしたが、久しぶりね
    1年ぶりくらいじゃない?と言われ
    (今年のお正月に顔合わせました)
    姑から話しかけられたら答える
    だけで、私からは一言も発しません
    でしたよ😂👏!いい嫁やめました!

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

会ったときに向こうから話しかけてきたんですね。
    私も、わたしからメールや会って話しかけることもなく、いい嫁はとっくにやめました💧私の親の文句とか私の前で言われてどれだけ姑の前で泣いたか。。ほんっとーに、こんな人が居るんだ、といまだに信じられません。
    でも、まだまだいい嫁してるから疲れるのかもしれないですね。

• 3月13日
  • Y_MaMa

Y_MaMa

私もうちの親の事とか言われた事
    ありますよ❗うちもこんな人
    いるんだ❗と思う事ばかりで
    心ない発言する度に私も
    泣いてました❗その都度、そういう
    物の言い方などやめてほしいことを
    分かってほしくて伝えていましたが
    全く分かる感じではなく、諦めた
    というか気持ち的に突き放した
    感じですかね(。´Д⊂)!!
    多分今までの事を謝罪されない
    限り、一生和解する事はないと
    思います。

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

突き放せばいいんですね。
    直接連絡をとらない方向に考えたいと思います。
    メールが来た日は一日中、動悸がして気持ちが落ち着かないなか子育てするのがとってもしんどいので💦
    それにしても、子供を何人も育ててきていたら、こんな気持ちで子育てがしんどいと思わないのかと思ってしまいます。

• 3月13日
ゆ

うちの義母もうつです^_^
うっとーしいので言いたいことがあるときはメールじゃなくて電話ください❤️って言いましたよ!
お義母さんのメールは冷たくて疲れますとまで言いました!

• はなママ

はなママ

その後、ご関係はどうですか?メールではなく電話でくれますか?

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

主人の兄弟家族にもメールを一斉送信しているので、めんどくさいとか、勝手なこといって、と言ってきそうです。

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

一斉送信のときは、絵文字入りの明るく可愛い絵文字入りのメールなのですが、私個人宛には絵文字もない冷たいメールで、誰もこの差を知りません。

• 3月12日
  • ゆ

元々主人との結婚も反対派だったところに主人と大喧嘩して、うちの父が主人にガツンと怒った事が気に障ったみたいで深夜2時でも御構い無しに「なめんなよ」とかまぁひっどい言葉のオンパレードw
    私は上の子が新生児の頃だったのですが精神的に参りましたので電話にしてくれって断言してから電話で話しましたが、あの手の人って電話だと大人しくなるんですよね(笑)
    こちらも容赦なく思った事は言わせてもらったのでしばらくは毛嫌いされてましまが、結婚して4年経つと義母も私に対して諦めというか、やはり低姿勢だと上から罵倒されたりするのは目に見えてましたので嫌な事は嫌、とハッキリ言わせてもらうようになってからは何事もなくあちらも黙って色々協力してくれるようになりましたよ😊
    義母と結婚した訳ではないので嫌われても全然平気でしたしそれで孫に会えなくなったりするのは義母なので、かなーり強気になりました!
    始めが肝心だと思いますよ。勝手な事言ってんのはどっちかよくわからせてやればいいと思います❤️

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

そうだったんですね。
    そういう経緯で、電話にして欲しいと伝えたのですね。
    私も次、冷たく意地悪なメールがきたら、電話にしてほしいと言ってみます❗️❗️
    ちなみに、ご主人さんはご兄弟いらっしゃいますか?

• 3月13日
  • ゆ

主人は一人っ子です😅

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

一人なんですね、いいなぁ〜
    うちは主人が男3兄弟なんで、姑がわざと嫁比べをした発言をして私にしかわからない意地悪をしかけてくるのがとても嫌です😥

• 3月13日
   こころ

連絡は全て旦那にしてもらうといいと思いますよ。
私はそうしてます🎵

• はなママ

はなママ

まさに、以前そうしていたんですが、ほんとにちょっとしたことの主人から私への連絡不足で、そういうことがあるから、私のメールアドレスを教えるように言われました。
    ほんとにたいした連絡じゃないくらいのことです。

• 3月12日
  •    こころ

こころ

そうだったんですね💦
    でもほんとに無理なら旦那に言って受信拒否した方がいいですよ😢

• 3月12日
  • はなママ

はなママ

そうですよね。主人に言ってもらいたいけど、、、倍返しでうちの子供たちに他の孫たちと差をつけられたりするような意地悪が返ってきたら、と思ってしまって。でも、私が限界ならそうするしかないですよね。携帯持ってないって言いたいくらいです😭💦

• 3月13日
  •    こころ

こころ

あくまで私だったらですが、
    親戚の集まりにも行かないし、孫に差をつけられるくらいなら子どもも連れて行かないかな😅義母はいないものとと考えます。
    実両親きにいーっぱい可愛がって貰えばいいし🎵

あとはなママさんの話を聞くと、他のお嫁さんたちも少なからず嫌な思いはしてるんじゃないかなと思いますし。

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

そうですね、私もずっとこのままは嫌なので、集まりに行かないことも考えようかな。私がいじめられているところを子供たちに見せたくないですし。
    他のお嫁さんたちは、最初は私と同じでしたが、標的が私一人になり、姑に合わせてます。私は今までかばったりすることもあったのですが、他の家はお金援助してもらってるみたいなので、あの人たちはそれがいいのかな、と思ってます。うちはお金援助いっさいしてもらったことないので、義理がなくてよかったかなと思っています。

• 3月13日
  •    こころ

こころ

他の嫁さんたちもひどいですね😤女の醜さの塊って感じ😪金が切れたら縁も切れそうですがね。

親族関係に限らずですが、そういう人は“可哀想な人”と心の中で見下しておいて同じ土俵に立たないようにしておくのが一番です。

近居ですか?

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    同じ土俵に立たないように、ですね。
    家同士は車で一時間ほどの距離です。

• 3月13日
シシマル母

義母は心の病気なんですよね?
旦那さんは流していいっておっしゃっていますよね。

着信拒否&ブロックしましょう。

本当に大事な用があれば旦那さんの方に連絡がありますので、安心してください。

• はなママ

はなママ

そうですよね、本当に大事な内容は主人に連絡いきますよね。それなのに、、以前アドレス変えてすっきりしてたのに無理やりまたメールアドレスきかれて、教えてしまった自分が情けないです😭
    ブロックしたいなぁ!!!

• 3月13日
  • シシマル母

シシマル母

大丈夫ですよ。

教えろと言われたら教えたらいいんです。

何度でもブロックしましょう☆
    だって病気なんですもの。

• 3月13日
  • はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    連絡を直接とらないようにしていこうと思います。

• 3月13日