※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なん
妊娠・出産

初めての妊娠で、本当に無知です…なにを使って勉強?などすればいいですか?😭

初めての妊娠で、本当に無知です…
なにを使って勉強?などすればいいですか?😭

コメント

ふーこ

ご自身が何について知りたいかハッキリしてますか?

• なん

なん

妊娠から子育て全般です
    今は妊娠中どう過ごしたらいいか、お金のこと、食べ物のこと、病気、気をつけた方がいいこと、などなどいろいろです…

• 3月12日
  • ふーこ

ふーこ

ネットで調べると、真偽の定かではない情報も出てきます😅
    最初のうちは、本屋さんなどで妊娠中の本や『はじめてのたまごクラブ』など読むといいと思います🤗
    基礎をある程度固めてから、ネットで情報収集したり、ここで聞いたり相談したりのが不安が大きくなりすぎないかと思います😊

• 3月12日
  • なん

なん

妊娠に関する本買ってみようと思います!ありがとうございます^^*

• 3月12日
A mam

私はたまごクラブ最初の最初に買いました(^o^)

• なん

なん

なるほど!参考にしてみます!!

• 3月12日
A🐸

私は中古の本を買って色々勉強しました(^-^)

• なん

なん

コメントありがとうございます!参考にします☺️

• 3月12日
A mam

それとわからない事はひたすら携帯でググったり、とりあえず妊娠中の本をひたすらよんでました!💛

• なん

なん

みなさん本で色々知ることが多いんですね!参考になります!

• 3月12日
yu

わたしは、初めてのたまごクラブ買いました🤗後は、先輩ママにその都度分からないことなど聞きました✨

• なん

なん

たまごクラブ読んだことがないので今度かってみようとおもいます!ありがとうございます!

• 3月12日
ころ

はじめてママ&パパの妊娠・出産を買って読みました。
ネットの情報は結局信用出来かねるものも多々あるので💦
このシリーズら離乳食やしつけ、病気のケア等も出版されており全てこのラインで時期に合わせて買っています💡

• なん

なん

ママとパパで勉強出来るってことですかね!
    確かに…
    情報が結構乗ってそうですね!!
    ありがとうございます!参考にします^^*

• 3月12日
s41

妊娠初期は不安が多くて色々ネットで検索しすぎてしまって疲れたのでなるべく見過ぎないように気をつけていました(о´∀`о)安定期に入った頃からたまごクラブを買ったり、身近な人に聞いたりしていました😊💖

• なん

なん

参考になりますありがとうございます⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

• 3月12日
まめこ

私も妊娠したばかりは何もわからずに呑気に過ごしてましたが、安静にしてなければいけない時期に暇だからSNSや、なんとなーくネットサーフィンとかしてるうちに勝手に膨大な量の情報がインプットされますよ!!あまり勉強勉強!という義務感にかられる必要もないと思うのでマイペースにストレスなく過ごしてください❤️

• なん

なん

すごいですね!!
    マイペースに情報集めたいと思います😃

• 3月12日
えまにえる

たまごクラブも買いましたし、住んでいる自治体や妊婦健診を受けている病院が開催するマタニティクラスに参加しました!
妊娠中のことだけでなく、出産の流れなど、全く知らなかったことを学ぶことができましたよ😃

• なん

なん

マタニティクラス🤔
    調べてみようと思います!!ありがとうございます!

• 3月12日
のりのりの

ネットは色々間違った情報も流れてるので、たまごクラブとか、母子手帳をもらったら熟読する、ですかね。
母子手帳をもらう時に(自治体にもよるかも?)色々資料みたいなものを貰うと思います。
母親学級にも積極的に参加するといいと思います!

• なん

なん

母子手帳にも色々書いてあるんですね!読んでみようと思います!

• 3月12日
ちゃんちゃん

その道のプロが監修しているコラムや書籍ですかね。

今は情報社会だから、惑わされないようにね〜と身内に言われました(笑)
たしかに!と思いました。

• なん

なん

ネットの情報だけで左右されないように気をつけようと思います!!

• 3月12日
ゴマ

私も初めてなので、なにもかもわからないので、何かあるたびにネットで調べてます♪
本も買ってみようかなーと思ってるところです。

• なん

なん

私も本買ってみようと思ってきました!ありがとうございます^^*

• 3月12日
ママリ

私も全く知識がありませんでしたので、最初に買ったのは初めてのたまごクラブ。
あと、たまひよが出している妊娠・出産百科みたいな本は買いました✨
それ以外は、何か疑問があるたびにネットで調べていました☺️

• なん

なん

教えて下さりありがとうございます^^*
    近々本屋さんに行ってみようと思います!

• 3月12日