※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろちゃま
お金・保険

旦那の保険の受取人を変更したいです。夫の保険は両親が受取人かもしれません。変更経験のある方、切り出し方を教えてください。

旦那の医療保険、生命保険の受け取り人は誰になっていますか(>_<)?

でき婚です。
私の性が変わったので、保険の手続きをしています。
私の保険の受取人を母にしていたのですが、結婚したので旦那にすべきだと思い、ふと疑問が。。

旦那の保険は変更していませんが、受取人はきっと旦那の両親になっているだろうなーと(^^;;

結婚してから変えた方いますか?
もし、旦那の保険の受取人を変えた方、どうやって切り出したか教えてください(>_<)

コメント

かー^o^

結婚してから
私に変えました(^^)

私の保険の受取人がお母さんになってるから◯◯に変えなきゃねって言ったら
旦那からじゃあ俺のも変えないとねーって言われて変えましたよ^_^

• たろちゃま

たろちゃま

やっぱり変えますよね!
    なんだかお金のことって言いづらくて(>_<)
    旦那が休みの時に、切り出してみます!

旦那様から言ってくれるとありがたいですね♡

• 10月2日
あかちゃん

私も旦那も結婚前の保険類は親が払ってくれていたので、受け取りも親。今も払ってくれており親に受取人を変えてと言われていますがそのままです。
結婚後に入った保険類のみ旦那にしています☆
私は旦那の親から結婚した時に言われましたよ。言われていないなら、私の保険の受け取り変えるけどどうする?と聞いたらいいと思いますよー🎶

• たろちゃま

たろちゃま

そうなんですね!
    うちはお互い自分で払っているので、変えてもよさそうですね(*^^*)

そうですね!
    私のを変える時に同時に変えようと思います(*^^*)

• 10月2日
るるるみん

うちの場合は結婚してから受取人は私の場合も旦那さんの場合も50%ずつお互い夫婦と親の名前にしてました。
子供が生まれてお互い夫婦50%、子供50%に変更しました(^-^)

• たろちゃま

たろちゃま

子供と50%ずつ!いいですね♡
    いずれそうしたいです(*^^*)!

• 10月2日
ありぺー

私も結婚してから旦那にしました(^^)
旦那はまだ自分の親名義ですが‥

今度更新の時に私に変更してもらおうと思っています(•̀.̫•́)✧

• たろちゃま

たろちゃま

変えて欲しいですよね(>_<)
    更新の時があるんですね!♡
    旦那に聞いてみます!

• 10月2日
すみれmama

うちは夫の保険はしばらくは受取人義母でした。しかし、払ってるのは既にこっちだったので普通に『受取人の名義変えたいんですよねぇ』って切り出しましたよー。

• たろちゃま

たろちゃま

うちも旦那が払っているので変えてもらいたいです(>_<)
    ここでなんで?って言われたらビックリですよね(>_<)

• 10月2日
あみーず

うちもでき婚で保険は結婚するまで義理父が払っていて、受取人も義理父でしたが結婚したんだしすべてこちらでやる!と言って受取人の変更をしました!始めは何で変えないかんの?って義理母が言ったそうですが、旦那が結婚したんやし俺にもしもの事があってお金がないでは私と子供に申し訳ないからと言ってくれたそうです。あと死亡保障の金額があまりにも高額で…普通のサラリーマンならこんなに高くなくてもと思い保険担当の方に連絡をして下げてもらいました!
ブーブー文句を義理父母が言っていましたがこちらにも生活がありますので下げさせてもらいました!

• たろちゃま

たろちゃま

義両親様、、強いですよね(>_<)
    旦那様がしっかりされていてよかったですね(*^^*)
    うちは逆に死亡保険が少ないので、多くしたいなーと勝手に考えています(>_<)
    うちの旦那、がんばれー!(笑)

• 10月2日

結婚を機に保険自体を見直して、旦那が今まで入っていた保険が外資系であまり有名じゃないところだったので解約し日本生命に入り直しました。
その時に当たり前のように受取人はあたしにしましたよ。
義理親からも受取人変更しなきゃねと言われてましたしね!
その時にあたしの保険も一部見直し&受取人変更しました。

• たろちゃま

たろちゃま

義両親様から言われていると変えやすくていいですね♡
    旦那も連れて見直してこようと思います!
    なかなか言い出せずにいて、、
    がんばります!

• 10月2日
mammy000

私は旦那の職場で契約した分はお互いが受取人のものもありますが、個人的にかけているものはお互い親にしてます。
私のは貯蓄用というのもあり様子を見て子供に変える予定です。
一度軽くその話になった時親が受け取って渡してくれるだろうとか言ってました。
実際分からないですが全て自分のものにするような義両親でもないですしいつ別れるかも分からないのでそのままでもいいかなと。保険の見直しはしたいですけど。

• たろちゃま

たろちゃま

いい義両親なんですね(*^^*)
    うちの場合は全部持っていかれそうなので、ちょっと怖くて(>_<)

• 10月3日
栞ママ

結婚して、私に変えました^^

ただ、私は姓の変更をしたにも関わらず、母が受け取り人のままです‥^^;笑まぁ、私のは養老で10年満期なので、数年で保険の掛け替えが必要なんですけどね。

• たろちゃま

たろちゃま

自分に何かあっても旦那が働いているので大丈夫だと思うのですが、仕事を辞めてしまっているので不安でした(>_<)
    私も私自身のはこのままでいいかなーとは思うのですが、旦那に変えて、と言うのに私だけかえないのもなーと思い、、保険って難しいですね(>_<)

• 10月3日